ВасилискА: Безглютеновая гранола TRAWA
Отзыв
Всем добрый день! Пришла пора и мне поделиться впечатлениями от продукции бренда Trawa, и первым будет отзыв о граноле.
Для меня этот продукт новый во всем, начиная с упаковки. Вместо обычных дой-паков Trawa использует стеклянную банку с закручивающейся крышкой. В ней помещается 270 граммов гранолы. У такой тары есть и минусы (весит больше, стоит дороже), и плюсы (сделана из экологичных материалов) .
Кроме того, и банку, и крышку можно либо сдать на переработку, либо использовать повторно, для консервирования или хранения сыпучих продуктов. Наклейка помехой не будет - ее легко удалить, потому что она сделана из обыкновенной бумаги .
Забота об окружающей среде касается не только упаковки. В качестве основы для гранолы используются семечки и орехи, оставшиеся после отжима сыродавленного масла. Технология отжима, которую применяет бренд Trawa, предельно проста и зкологична, остатки сырья без опаски можно использовать в пищу
Тем более, что обезжиренные семена тыквы, подсолнечника, конопли и кунжута в смеси с миндальной мукой являются ценным источником растительного белка . Семена чиа также насыщают организма белков, а еще являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Вкус смеси акцентирован добавлением сиропа топинамбура, экстракта ванили и небольшого количества розовой гималайской соли. Количество сиропа строго дозировано: достаточно, чтобы получились слегка карамелизированные хрустящие хлопья, но чтобы гранола при этом не прилипала к баночке. Доставайте гранолу ложкой или просто руками - она не липкая и не пачкает пальцы
Относительно вкуса мнения немного разошлись . Для меня гранола имеет вкус умеренно сладких козинаков. Их, как известно, в основном делают из семян подсолнечника, хотя встречаются козинаки из других орехов, а также из кунжута.
Моему другу гранола Trawa напомнила льняную халву (такую мы брали один раз в отделе эко-продуктов гипермаркета). Состав ее не запомнили, возможно, тоже есть какие-то общие компоненты.
Первый вариант употребления гранолы, испробованный по примеру эко-блогеров, было дополнение к каше. Гранола красиво лежит вверху тарелки, не размокая. Если нужен обратный эффект и хочется слегка «растворить» гранолу – размешайте.
Cочетание вкусов вышло не самым выигрышным, потому что есть кашу вприкуску с козинаками (как и с халвой) я не привыкла. Однако варианты применения гранолы этим не ограничиваются . Она добавит нюансы вкуса фруктовым салатам, десертам, а также превратится в замечательную ореховую крошку для летнего пирога. Такую идею предложил мой друг, он же выбрал рецепт галеты с абрикосами.
Галета родом из Франции . Этот открытый пирог печется вне формы и поэтому может получиться не идеально круглым, автор рецепта даже называет его «неряшливым» пирогом . Насчет неряшливости я бы поспорила, но печь его действительно несложно.
Для приготовления теста нарежьте кубиками 130 граммов сливочного масла, охлажденного в холодильнике (летом лучше прямо в морозилке). Порубите масло ножом с 220 граммами просеянной муки, 50 граммами молотых орехов. Добавьте 70 граммов сахарной пудры, щепотку соли, 1 яйцо и выместите мягкое тесто.
Скатайте в ком, обверните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, можно и на ночь. Вымойте 600-700 граммов абрикосов, удалите косточки и разрежьте на четвертинки.
Теперь самая сложная часть: превращение гранолы в ореховый штрейзель .
Хотя рецепт взят из австрийской газеты DerStandart, там даже нет такого слова, как штрейзель. Посыпку для теста предлагается сделать из рубленных орехов и хлебных крошек. Но наш вариант лучше .
Ладно, про сложность я пошутила . Просто отмерьте 5 столовых ложки гранолы Trawa и растолките пестиком вот в такую крошку.
Раскатайте охлажденное тесто на листе бумаги для выпечки в тонкий пласт. Чтобы не липло к скалке, раскатывайте через пищевую пленку.
Смажьте основу пирога абрикосовым вареньем или сиропом, если абрикосового нет, берите любое другое, какое вам нравится . Края оставить несмазанными.
Посыпать поверх варенья ореховым штрейзелем и выложить абрикосы, завернуть края пирога.
Посыпать фрукты коричневым сахаром и поставить галету выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35 минут. Края должны хорошо зарумяниться.
Вот так выглядит готовая галета.
Без сомнения, в ней хорошо все: рассыпчатое тесто, запеченные абрикосы и необычная хрустящая корочка под ними. Уверена, что ваши гости и не угадают, из чего она состоит. Это поинтереснее, чем орехи с хлебными крошками .
Еще
один совет: для того, чтобы абрикосы
не размягчились и сохранили форму,
берите жерделу не слишком
спелые плоды.
Конечно, получилось не так красиво, как у настоящих французских булочников, но в чем-то похоже. Как вам кажется?
Благодарю бренд Trawa за возможность попробовать отличный продукт , а вас за внимание, до новых встреч!
В отзыве использована картина «Булочница с улицы Лепик», которую написала в 1927 году российская художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884- 1967)