ВасилискА: Необычайные приключения штирийской тыквы
Отзыв
Всем привет! Сегодня на нашем столе сыродавленное масло из тыквенных семян от марки Trawa oil.
Тыкву
в России едят довольно часто, но
тыквенное масло - продукт, редкий для
наших магазинов. На этикетке из
крафтовой бумаги, которой оклеена
стеклянная бутылочка с маслом Trawa,
изображена
тыква, с виду вполне обычная, но на самом деле именно так выглядят штирийские масличные тыквы. Именно этот сорт используется для производства данного продукта.
Этот сорт тыквы имеет темно-зеленые тонкокорые семена и получил свое название от земли Штирия, расположенной на юге Австрии. Именно там в XIX веке он и был выведен. Штирийское тыквенное масло зарегистрировано в ЕС как PGI - защищенное географическое указание (ЗГУ).
. Говорят, что тыквенное масло - кровь Штирии.
И дело не только в богатом вкусе. Тыквенное масло имеет высокий антиоксидантный уровень и содержание полезных жирных кислот, которые защищают организм от окисления - действия свободных радикалов, являющихся главной причиной старения . Оно же источник витамина Е и многих необходимых человеку минералов. Например, благодаря содержанию цинка тыквенное масло помогает от выпадения волосы. А уникальный компонент кукурбитин всасывается в кровь человека и блокирует деятельность паразитов.
Конечно же, сохранить все полезные свойства тыквы можно только благодаря особой технологии получения масла Масло Trawa получается из цельных отборных тыквенных семян методом холодного отжима под прессом, после чего разливается в бутылочки из темного стекла.
Дополнительной защитой от света и окисления служат бумажная этикетка и металлическая пробочка с контролем вскрытия. Для экономичного дозирования масла при добавлении в блюда служит пластиковый дозатор на горлышке бутылочки. А использовать масло рекомендуется в течение 2 месяцев после вскрытия.
Холодный отжим не предполагает обжарки семян, но некоторые производители обжаривают семена перед отжимом. Как узнать, какую технологию применяли на само деле?
Покажет само масло. В зависимости от степени обжарки тыквенное масло может иметь цвет от светло-золотого до темно-красного, и чем сильнее обжарка, тем сильнее ощутима горчинка во вкусе.
Наше масло на "зеленой" или, вернее, золотой стороне. Оно насыщенного зеленовато-золотого цвета, с богатым пряно-травяным запахом, с заметной ореховой ноткой, и горчинка очень умеренная
Штирийцы высоко ценят тыквенное масло, приправляют все своим зелено-коричневым золотом, будь то салат, мороженое или шнапс . К таким радикальным экспериментам мы не готовы, но в австрийской кулинарии есть масса полезных и легких в приготовлении блюд с тыквенным маслом.
Штирийцы используют в своих традиционных салатах продукты, гармонирующие с изысканной тыквенной горчинкой — фасоль, болгарский перцец, лук, молодой картофель, рукколу .
Общий смысл всех рецептов — использовать в качестве заправки в салаты, любые готовые блюда. Вкус тыквенного масла Trawa настолько интенсивен, что всего несколько капель его придают блюду совершенно неповторимый вкус. Если вы заправите маслом еще теплое блюдо, получите приятный запах по всей кухне Не лишним будет напомнить, что жарить на тыквенном масле возбраняется, от высокой температуры в нем разрушается большая часть полезных веществ.
Также предлагается использовать как быстрый маринад (масло + яблочный уксус или лимонный сок + соль + перец), подержите в этой смеси еще теплые после варки овощи.
В сочетании молотыми тыквенными зернами получится отличный соус для заправки .
Предлагаем два классических штирийских салата, которые мы приготовили с тыквенным маслом Trawa
Салат весенне-летний из фасоли с тыквенным маслом
На две порции:
500
г фасоли в стручках, если ваша фасоль
молодая, и ее можно есть со стручками.
Если сами стручки уже дозрели и стали
жесткими, увеличьте количество
стручков и выберите из них молодые
фасолины.
8 небольших молодых картофелин.
2
больших яйца
½ лимона
Свежая или
сушеная мята
Масло семян тыквы для
заправки
Измельченные тыквенные
семечки
Соль, перец.
Вскипятите в
кастрюле подсоленную воду, нарежьте
стручки фасоли кусочками, либо выберите
зерна, если стручки уже затвердели.
Варить до состояния al dente, около семи
минут.
Поместите яйца в кипящую на слабом (чтобы не лопнули) огне воду и варите в течение десяти минут. Желтки могут остаться частично жидкими — это нормально. Очистить яйца от скорлупы.
Если вы купили сырые тыквенные семечки — очистить, измельчить и слегка обжарить на чистой сковороде с солью. Мы брали готовые. Семечки дробятся блендером или вручную ступкой.
Промойте сваренную фасоль холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Маринад из соли, перца, сока половинки лимона и мяты — смешивается, можно блендером.
Теплый картофель нарезается, смешивается с фасолью, поливается маринадом и хорошо перемешивается.
Выложите на тарелку фасоль и еще теплый картофель, полейте тыквенным маслом, посыпьте измельченными семечками и украсьте половинками яиц.
Салат
из фасоли и
говядины.
Часто подается с отварной говядиной, вместо нее в этом рецепте мы использовали готовую нарезку из деликатесной говядины.
На две порции:
100 г сушеной фасоли любого сорта (замочить накануне), также можно использовать консервированную фасоль.
1 лук-шалот, но можно использовать небольшую луковицу любого неострого лука (белого, красного).
немного зеленого лука для украшения,
1 болгарский перец(красный или желтый), возможно немного острого
100 г говядины.
Маринад:
1 ст.л. яблочного уксуса,
3-4
ст.л. тыквенного масла, перец
и соль.
Песто:1 горсть тыквенных семечек, 1 ч.л. крупной соли, несколько ломтиков свежего имбиря, перец, тыквенное масло(2-3 ст.л.).
Если у вас сушеная фасоль - слейте замоченную фасоль и отварите ее в воде (можно добавить пару веточек тимьяна) примерно 1 час, пока она не станет мягкой.
Луковицу нарезать кольцами, зеленый лук – полосками. Нарежьте перцы грубыми продольными полосками. Зеленый лук - отложите на подачу.
Приготовьте маринад из уксуса, масла, перца и соли.
Когда фасоль станет мягкой, слейте воду и смешайте с овощами и маринадом, пока она теплая, и дайте постоять.
Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде, если у вас сырые. Измельчите в ступке или блендером.Смешайте с крупной солью, имбирем и маслом из семян тыквы, чтобы получилась паста. Добавьте несколько ложек в салат из фасоли.
Нарежьте говядину на грубые полоски.
Разложите салат по тарелкам и подавайте с говядиной, отложенными полосками зеленого лука и оставшимся соусом песто .
Благодарим марку Trawa oil за возможность попробовать отличный продукт, а вас за внимание, до новых встреч!
В отзыве использована картина австрийского художника Георга Янни (1864-1935)