Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Шоколад на меду

Об авторе
Тип волос:
Сухие, измученные окрашиванием и SLS.
Тип кожи:
Склонная к сухости зимой, возрастная (50+)

Пост

Оценка товара:
10579 45 16

Все остальное - просто еда.

А шоколад - это шоколад!


Всем добрый день!

Долго думала, с чего начать этот пост  Шоколад на меду

Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада Шоколад на меду

(а польза действительно есть, в 

интернете много информации на этот счет)

Но потом решила написать все как есть.


Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД  Шоколад на меду Шоколад на меду Шоколад на меду

И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ, 

А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ  Шоколад на меду



Шоколад на меду


Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться - а не бросить ли эту затею? Шоколад на меду

Основные ингредиенты - тёртое какао и масло какао. У меня "Фино де Арома" Колумбия.

Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.


Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.

Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.

Мне так даже удобнее - быстрее измельчать  Шоколад на меду

Шоколад на меду


Ингредиенты:

Какао тёртое - 300 грамм (3 части)

Мёд - 200 грамм (2 части)

Масло какао - 100 грам (1 часть) 

Орехи кешью - примерно 60 грамм (по вкусу)

Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.

Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.

Шоколад на меду

В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада. 

Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.

Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор "Сделай сам", Шоколад на меду в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду Шоколад на меду

Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты  Шоколад на меду для приготовления шоколада.

В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное  Шоколад на меду


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ВАЖНО Шоколад на меду

Все должно быть абсолютно сухим!

И ёмкость, и ложка, и формочки!

(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки - это я плохо высушила формочки  Шоколад на меду )


Какао тертое ломаю, какао масло режу, 

всё складываю в стеклянную ёмкость, 

которая ставится на кастрюлю.

В кастрюле вода не касается дна миски 

и слабенько кипит (такой намёк на кипение)

Шоколад на меду

Периодически помешиваю,

пока все полностью не растает

(цвет, конечно, на самом деле темнее)

Сильно не должно нагреваться, 

в идеале не выше 40 градусов


Шоколад на меду

Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике, 

на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.

Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.

Затем туда же высыпаю кешью.

И опять все перемешиваю

На этом этапе основное - это не съесть все прямо ложкой    Шоколад на меду

Шоколад на меду

Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника

Шоколад на меду

Не буду показывать весь процесс разливания

(очень сложно совмещать его с фотографированием Шоколад на меду)

В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину , 

(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно - ягоды в шоколаде)

а в некоторые - кокосовую стружку 

(делаю впервые самой интересно, что получится)

Шоколад на меду

Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой

(очень важно положить сверху записку "НЕ БРАТЬ!!!",

потому что мой сын может начать есть 

не дожидаясь застывания  Шоколад на меду)

Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон, 

так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.

Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник 

(а если вы человек широкой и щедрой души, 

то можете позволить сделать это вашим домашним)

Часа через 3 можно доставать шоколадки  Шоколад на меду

Это мои любимые совушки 

(все , что получилось можно увидеть на первом фото)

Шоколад на меду

А это просто фото моих шоколадок ,

которые я делала в разное время

по поводу и без


Шоколад на меду

Шоколад на меду

Шоколад на меду

  Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад - и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.

  Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете - удивить москвичей трудно Шоколад на меду. И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.

  А мой одноклассник считает себя гурманом  Шоколад на меду. И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве),  чтобы приготовить еще шоколада, да побольше. 

  Я нашла  магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.



Шоколад на меду


 Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги  Шоколад на меду.

 Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет  Шоколад на меду

 Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян Шоколад на меду из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.

Что такое темперирование шоколада?

Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией. 

Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. 

В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск

Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук. 

Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску  Шоколад на меду, а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает Шоколад на меду

К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение - что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус

В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.

Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается  Шоколад на меду


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад Шоколад на меду 

Но за себя скажу - я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом Шоколад на меду. И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральному Шоколад на меду

***************************************************************************************************************************Всё-таки пару слов о пользе какао бобов

  • Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. 

  • Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

  • Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

  • В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением

Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье - 2

Шоколадные кексы с цукатами

Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (45)

Svetlana Arta 30 октября 2019 18:34:34

Подскажите, а из чего формочки для шоколада? И в чем вы его дарите? Спасибо

Alexdg 30 октября 2019 18:40:27

Svetlana Arta, совушки силиконовые , новогодние и тыквы тоже, вообще в основном у меня все силиконовые. А вот шоколадки и царь Пушка из поликарбоната. Дарю в картонных коробочках с прозрачным окошком, они продаются в магазинах для кондитеров

Вот ещё мои любимые, тоже из поликарбоната (прозрачный пластик)

Алия 19 октября 2019 19:10:55

Давно мечтаю сделать сама, теперь точно попробую. Спасибо за рецепт  А как делают молочный шоколад случайно не знаете?) 

Alexdg 19 октября 2019 19:14:29

Алия, читала, что якобы можно добавить хорошее сухое молоко. Но не пробовала, и думаю, что будет трудно размещать. Мне кажется, что даже в магазинах натуральных продуктов шоколад бывает только тёмный.

Алия 19 октября 2019 19:29:29

Alexdg, тоже не встречала натуральных молочных 

Alexdg 19 октября 2019 19:38:07

Алия, в обычном магазинном молочном шоколаде обязательно есть какие-то эмульгаторы, именно для того,чтобы соединить несоединяемые ингредиенты. Видимо всё-таки натуральный молочным не бывает

Anna 19 октября 2019 17:18:24

Очень интересный пост! А какие формочки!!!   Спасибо за рецепт! 

Я тоже люблю сама шоколад делать (но и покупной ем ). В последнее время ленюсь и не темперирую, просто в холодильнике лежит. Для себя вполне отлично

Alexdg 19 октября 2019 17:20:22

Anna, а ты на меду делаешь? 

Anna 19 октября 2019 20:13:36

Alexdg, вот на меду не делала еще, только мечтаю) Последние разы делала на нектаре агавы.

Alexdg 19 октября 2019 20:16:55

Anna, ещё вроде с сиропом топинамбура делают. Кто во что горазд

Лика Ким 18 октября 2019 20:53:44

Да это же целое произведение искусства! такой набор для приготовления шоколада я бы тоже взяла, люблю всякие штуки "сделай сам". 

А благодаря такому подробному описанию попробую сделать, надо ингредиенты все собрать!

Alexdg 18 октября 2019 20:57:46

Лика Ким, если б не этот набор, я б и не начала делать шоколад . В интернете разные рецепты, поди разберись какой лучше. 

Лика Ким 18 октября 2019 21:38:38

Alexdg, в интернете много всего, но когда готовишь по чьему-то опыту, уверенности больше  , доверия что ли больше))

Наталья 18 октября 2019 19:41:17

Какая же ты молодец что все-таки написала рецепт и этот пост,я давно его ждала)

А я все никак не куплю ингредиенты,всегда находятся другие более нужные вещи((

Alexdg 18 октября 2019 19:47:19

Наташа, даже мой одноклассник уже купил Он 2 года вспоминает мой шоколад, наконец-то созрел сам сделать

j_612 18 октября 2019 13:15:55

Какие шоколадки! Мммм... Уверена, очень вкусные!

Alexdg 18 октября 2019 13:24:22

j_612, для тех, кто любит тёмный шоколад - очень вкусные

Elena86 18 октября 2019 12:50:46

Супер! Спасибо за рецепт! Руки бы еще дошли всё купить и приготовить)) Очень привлекательные на вид шоколадки получаются, даже есть жалко мне б было 

Alexdg 18 октября 2019 13:32:32

Elena86, если чего-то очень хочется, то время всегда найдется

FominaOlesya 18 октября 2019 07:49:38

Какой замечательный рецепт👍какая ты затейница, такие красивые шоколадки получаются 😍и представляю, какие вкусные - после такого домашнего и правда на магазинный смотреть не захочется!

Alexdg 18 октября 2019 08:09:42

FominaOlesya, Олеся, хочешь вкусный шоколад - сделай сам! Как и все остальное

Kuzochka 18 октября 2019 05:07:43

В ленте увидела фотографию и подумала, что там свиные пятачки 

Домашний шоколад ни разу не пробовала, и сама не порывалась делать)

Alexdg 18 октября 2019 06:59:20

Kuzochka, наверное, ты просто не любишь шоколад?

Kuzochka 18 октября 2019 07:05:20

Alexdg, люблю, но периодами. Слушаю свой организм 

Naturel 18 октября 2019 05:07:07

Саша, спасибо за отличный отзыв. Фотографии отличные. Рецепт в закладки, тоже хочу попробовать сделать

Alexdg 18 октября 2019 06:58:17

Naturel, Женя, очень надеюсь, что понравится

Stucha 17 октября 2019 21:30:02

Сколько тонкостей надо знать, я давно хотела попробовать делать шоколад, надо собраться с мыслями и начать)) спасибо за вдохновение!

Alexdg 17 октября 2019 21:33:52

Stucha, Настя, времени много не занимает. Главное, чтоб было хорошее настроение и никто не отвлекал

Stucha 17 октября 2019 21:45:54

Alexdg, и не растащил ингредиенты 

Alexdg 17 октября 2019 21:48:59

Stucha, ингредиенты для детей неправильны на вкус , хоть и пахнут хорошо. Я тёртого какао могу с'есть только маленький кусочек. Очень горькое оно

Alexdg 17 октября 2019 21:49:44

Непривлекательны на вкус

Stucha 17 октября 2019 21:56:08

Alexdg, тогда ладно))) 

Анна Самбург 17 октября 2019 21:00:10

очень красивые шоколадки получились, у меня вот тоже аж слюнки потекли)и как подарок-отличный вариант, жаль что мы не в одном городе живем))

Alexdg 17 октября 2019 21:04:07

Анна Самбург, это не сложно Сейчас и коробочки разные продаются в магазинах для кондитеров, и форм разных полно

Анна Самбург 17 октября 2019 21:18:06

Alexdg,да, тут больше сложности со временем для приготовления, читаю тут рецепты, все хочется попробовать, но ума не приложу, как все успеть приготовить))))

ВасилискА 17 октября 2019 20:25:57

какой же красивый шоколад))))  а можно из какао-масла и какао приготовить шоколадную глазурь на торт?

Alexdg 17 октября 2019 20:32:32

ВасилискА, с глазурью не так все просто. Она называется Ганаш, в интернете много рецептов. Но я торты не пеку, поэтому не пробовала

А этим шоколадом думаю полить торт не получится, всё-таки он в расплавленном виде достаточно жидкий.

Anika 17 октября 2019 20:19:56

Какие классные смайлики и совушки  Я обожаю шоколад с орешками 😋

Alexdg 17 октября 2019 20:21:17

Anika, спасибо

Irinka 17 октября 2019 20:13:25

Отличный рецептик. Столько полезной информации .  Тоже люблю горький шоколад

Alexdg 17 октября 2019 20:17:27

Irinka, горький шоколад - самый шоколадный шоколад

Ольга Снеткова 17 октября 2019 19:41:11

Вот настоящий полезный продукт! Облизать миску - это святое   

Я  и не темперированный с удовольствием бы съела. Мне всё равно как он будет выглядеть, но меня нихто не угощает  

Совушки клёвые! Вообще все формочки красивые! И вообще я захлебнулась слюнями пока читала!😋😋😋

Alexdg 17 октября 2019 19:43:59

Оль, да тебе бы он не понравился. Ты ж любитель молочных сладких пластилиновых плиток

Ольга Снеткова 17 октября 2019 20:43:23

Alexdg, ой фсё  Вабще то мне понравился шоколад, который ты мне присылала! ☝️

Alexdg 17 октября 2019 20:45:38

Оль, ну вот у них я и беру какао- продукты