Чем полезно козье молоко?
Козье молоко с древних времен славится своими лечебными свойствами. У древних греков даже есть миф о козе Амалфее, которая выкормила младенца Зевса. В странах Южной Европы, Малой Азии и в Закавказье коз разводят уже на протяжении тысячелетий, а продукты из их молока входят в ежедневный рацион.
История козьего молока
Принято считать, что козье молоко и продукты из него получили распространение в Древнем Риме во времена правления Цезаря. Благодаря римскому культу еды, имевшему место в то время, была основана особая сырная кулинария, в которой технология его приготовления и хранения была доведена до совершенства.
В Европе популярность продуктов из козьего молока пришлась на 19 век. В это время в Швейцарии, к примеру, существовали специальные санатории, где лекарствами были исключительно чистый горный воздух и парное козье молоко.
В начале 20 века зарубежные животноводы и медики взялись за исследование свойств этого целебного продукта. Ими была найдена прямая зависимость между степенью развития козоводства в регионе и статистикой детских заболеваний. В тех регионах, где дети постоянно употребляли козье молоко, частота простудных и легочных болезней у малышей и детская смертность были значительно ниже.
Активным отечественным пропагандистом козьего молока был врач Жук В.Н., знаменитый автор работ об уходе за грудными детьми и детской гигиене. Но всеобщего признания козье молоко и козий сыр в нашей стране не получили. До сих пор они считаются редкой, «экзотической» пищей. А ведь в этих продуктах содержится целый комплекс витаминов: А, В, С, Е и РР, биологически активные вещества: альбумин, лецитин, глобулин, а также соли магния, кальция, калия, фосфора, натрия и селена.
Полезные свойства козьего молока:
- Козье молоко незаменимо для тех, у кого белки коровьего молока вызывают аллергические реакции. Дело в том, что в козьем молоке отсутствует белковая фракция, которая как раз является сильным раздражителем и аллергеном
- Продукты из козьего молока эффективно восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, помогают при стрессах. Высокое процентное содержание калия способствует правильной работе сердца и сосудов. Витамин В12 контролирует обмен белков, жиров и углеводов, улучшая самочувствие
- Витамин D и кальций хорошо укрепляют костные ткани, поэтому козье молоко помогает ускорить восстановление при переломах и просто незаменимо при гипокальцимии
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ и витаминов, козье молоко способно поддерживать организм беременных женщин и кормящих мам
- В кисломолочных продуктах на основе козьего молока присутствуют вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому кефир и йогурты из козьего молока станут незаменимы для страдающих дисбактериозом и людям с пониженным иммунитетом
- Козье молоко мягко нейтрализует кислоту желудочного сока, благодаря содержанию лизоцима. Поэтому оно является хорошим дополнением при лечении язвы желудка и различных заболеваний пищеварительной системы.
Выбор, хранение и употребление козьего молока
Покупая козье молоко, убедитесь в его качестве и безопасности. Лучше приобретать такой продукт в магазинах или на крупных рынках, где он подвергается исследованию ветеринарных служб. Если же козье молоко куплено «с рук», обязательно прокипятите его. Понюхайте купленный продукт. Правильное козье молоко не должно иметь неприятного резкого запаха.
Выбирая козий сыр, обращайте внимание на стадию его созревания. Сначала он имеет мягкую текстуру и нежный вкус, позже приобретает упругость и острый ореховый аромат. Самые популярные в мире – французские козьи сыры. Кроме этого качественными считаются продукты из Италии, Великобритании, Испании и Португалии. Очень часто в козий сыр производители добавляют овечьи и коровье молоко с целью снизить себестоимость. Поэтому всегда обращайте внимание на состав.
Козье молоко хорошо хранится в холодильнике. Оно дольше не скисает, по сравнению с коровьим. Однако для сохранения всех витаминов и питательных веществ лучше пить его свежим. Из козьего молока делают простоквашу, кефир, сыры, масло, йогурт, мороженое.
Козьи сыры хранятся в холодильнике плотно запакованными. Мягкие сорта для намазывания помещают в пластиковую герметичную упаковку. Полумягкие и твердые сыры заворачивают в пергамент или фольгу. Козий сыр подходит для приготовления большого количества блюд, в том числе закусок, салатов, горячего и даже десертов.
Я могу пить только магазинное козье молоко. Фермерское почему-то всегда немного специфично пахнет.
Козье молоко предназначено для маленьких козлят, а не для людей
Авторизоваться, чтобы оставить комментарий