ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

ВасилискА: Сделай сам: квас хлебный

Тип волос:
нормальные, секущиеся на концах
Тип кожи:
Комбинированная

Отзыв

Оценка товара:
404 33
Дата: 27.08.2023
Преимущества: набор для приготовления домашнего кваса натурального брожения, с подробной инструкцией. Справятся даже те, кто раньше квас никогда не готовил. Напиток получается очень вкусный
Недостатки: нет
квас полезная еда полезные напитки

Всем привет! Пока еще не спала окончательно летняя жара, хочется освежиться прохладным напитком. В нашей местности одним из самых популярных и полезных для здоровья вариантов является квас.

Сегодня мы будем делать квас! Но как именно?

Существуют десятки рецептов, проверенных временем. Но сегодня мы будем пробовать сделать квас натурального брожения с помощью набора для домашнего приготовления «Сделай сам» от марки «Домашнее бистро», встреченного нами в обычном супермаркете в разделе компонентов для выпечки.

Чем интересен этот набор? Вы сможете сами приготовить нефильтрованный, непастеризованный квас, не содержащий красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Внутри картонной коробки находятся по два герметичных пакетика дрожжей и концентрата квасного сусла. Каждая пара рассчитана на изготовление трех литров напитка. Кроме этого, вам потребуются три литра чистой воды - фильтрованной либо бутилированной, стакан сахара или больше (по вкусу), также по желанию  можно добавлять корочку ржаного хлеба и изюм.

Итак, убеждаемся что в помещении прямо-таки тепло — дрожжи очень не любят холода ниже 25 гр и ночных сквозняков, и «играть» не будут .

Согреваем в горячей воде пакетик с концентратом. Он состоит из ржаной муки и смесей ячменного и ржаного (ферментированного и неферментированного) солода, на вкус очень похож на лакрицу. Ферменты в составе сусла помогают организму переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, находящиеся в квасе.

Наливаем в чистый трехлитровый баллон воду, мы использовали водопроводную, очищенную фильтром. Вода ни в коем случае не должна быть нагретой выше 35-37 градусов, иначе дрожжи мгновенно погибнут. Мы ориентировались на показания термометра в чайнике, можно оставить воду согреться в некондиционируемом жарком помещении.

Выливаем подогретый в горячей воде солод, он легко выльется из пакета, затем засыпаем стакан сахара. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ, если любите игристый квас, берите сахара чуть больше и держите чуть дольше. Тщательно мешаем воду, пока сахар не растворится.

Далее добавляем корочки ржаного хлеба (так вкус будет более насыщенным), или не добавляем — это не обязательно. Аккуратно высыпаем из пакетика дрожжи на поверхность жидкости, не взбалтывая — чтобы они покрыли поверхность белой пленкой. Дрожжи в наборе - хлебопекарные, два грамма, с добавлением эмульгатора Е491 (сорбитан моностеарат). Эта добавка входит в большинство составов сухих хлебопекарных дрожжей для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов .

Накрываем банку салфеткой, затягиваем резинкой и ставим на сутки в теплое место (25-30 градусов) вне источника света. Проверяем работу дрожжей. Должна быть заметная пузыристая рыхлая белая пенка, чем больше пузырьков, тем лучше. Другой признак активной работы дрожжей — слой осадка песочного цвета — мертвых дрожжей на дне баллона.

Естественно, следим, чтобы не появилось комков белого или другого цвета, признаков ядовитой плесени. Чтобы этого не случилось, как следует промойте посуду перед приготовлением кваса, желательно с чистящим средством или питьевой содой

Если же пенки нет, скорее всего, вода была либо слишком холодная либо слишком горячая. Постояв несколько часов в теплом помещении, температура баллона сравняется с температурой воздуха, затем можно спасти ситуацию, добавив обычные сухие дрожжи для выпечки. Их надо бросить граммов пять, подсыпать на поверхность хлеба столовую ложку сахара, далее готовить как обычно. Вкус кваса получился, правда немного другой, более «хлебный», что ли..

Через сутки разливаем содержимое по бутылкам или банкам,фильтруя хлеб и осадок - либо используя шланг, либо через марлю. Банки желательно брать завинчивающиеся, а не с пластиковой крышкой. Под винтовой крышкой квас лучше насыщается углекислым газом. Рецептом предлагается перед закрытием банок добавить в них изюма. Держим еще 12 часов в тепле, за это время дрожжи должны доесть еще некоторое количество сахара и осесть вместе с остатками осадка. Не открывая банку, ставим ее в холодильник, и даем охладиться.

Из-за давления банка будет открываться с трудом, так что будьте осторожны и не пролейте.

В итоге, если аккуратно соблюдать температурный режим и время, получится отличный вкусный квас!

Он не чрезмерно сладкий или сильно газированный, каким часто бывает готовый магазинный квас, по сути являющийся тем же ситро с красителями и ароматизаторами и не сильно полезный для здоровья. Домашний квас больше похож на «тот самый из советского детства из бочки», и приблизиться к этому замечательному вкусу удается без всяких хитростей и шаманских ингредиентов .

Этот квас отлично хранится в холодильнике 5-7 дней, дольше не рекомендуется, хотя вы выпьете его гораздо раньше . Сам же набор имеет срок годности 18 мес. и спокойно полежит в кухонном шкафу без риска высыхания или порчи.

А вы любите квас, делаете его сами?

Спасибо, что заглянули, до новых встреч!

В отзыве использована картина «Полдень. Хлебная площадь», которую написал в 2009 году российский художник Николай Николаевич Лукашук (родился в 1957 году).

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (33)

Татьяна Фёдорова 1 октября 2023 09:56:36

Я лишь раз покупала квасное сусло и делала квас,супругу не понравился домашний квас и я не стала больше тратить своё время) но спасибо за отзыв,думаю очень вкусный квас,у меня мама все детство делала его) прям о детстве напоминает 

ВасилискА 2 октября 2023 09:46:01

Татьяна Фёдорова, лучше домашнего кваса, наверное, нет ничего

marisushka 31 августа 2023 09:28:38

Какой интересный набор. Никогда раньше таких не видела. Было бы интересно попробовать!

Отдельное спасибо за картину! Сразу воспоминания перенесли в детство. У нас на улице двое соседей держали такие бочки) Ну и в целом раньше их всегда можно было встретить летом на улицах, а сейчас – это уже редкость.

ВасилискА 31 августа 2023 10:07:12

JoySS, наверное, квасные бочки только в маленьких городах остались, в Ростове их тоже нет

Мама на природе 30 августа 2023 06:05:36

Интересный продукт, никогда сама ничего такого не готовила. 

ВасилискА 30 августа 2023 09:57:42

natural1992, мы раньше тоже не экспериментировали

MoonLyly 29 августа 2023 08:05:05

У меня бабушка раньше сама делала квас на чёрном хлебе, вкусный такой был

ВасилискА 29 августа 2023 09:03:18

MoonLyly, а он цвета какого был, тёмный или светлый? 

Naturel 29 августа 2023 04:37:09

Я сама всегда делаю квас, люблю именно домашний. Посмотрю такой продукт, обычно беру квасник и оставляю собственную закваску

ВасилискА 29 августа 2023 07:09:16

Naturel, а что такое квасник? 

Naturel 29 августа 2023 09:05:44

Наташа, ну по сути - это спрессованная закваска. У нас в местном хлебокомбинате ее делают в виде мягких брикетов.

ВасилискА 29 августа 2023 09:08:43

Naturel, Женя, поняла😊 вроде в наших пекаонях делали такие квасные булочки, именно для изготовления кваса. Но это было года четыре назад

Evga304 28 августа 2023 19:57:15

Нюансы есть, но это того стоит наверно

У меня папа делает на березовом соке квас

ВасилискА 28 августа 2023 20:35:17

Evga304, вот это да  впервые слышу о таком. Получается, это такой сок, который прямо с берёз собирают, не покупной? 

Lusek14 28 августа 2023 17:31:05

Люблю квас, сама его не пробовала делать 

ВасилискА 28 августа 2023 17:52:50

Lusek14, мы тоже первый раз попробовали

Hrusha 28 августа 2023 11:37:34

Очень интересный эксперимент

ВасилискА 28 августа 2023 11:41:45

Hrusha, и удачный

ВасилискА 28 августа 2023 00:09:35

Найти такой квас можно например в Перекрестке.

Конечно есть некая стереотипная опаска, что мол есть химический квас в бутылках со всякими добавками, а есть настоящий "бабушкин" квас на корочке хлеба, а этот набор - ни то ни сё, но с виду очень похож на какую то очередную химию. Однако по составу никакой не экологичной химии там нет - просто жидкий солод и обычные сухие дрожжики, которыми мы пользуемся всю жизнь. И по факту набор действительно работает в режиме "просто добавь воды" и сахара.

Мы до этого сами квас никогда не делали. Делала в детстве бабушка, но как хлебные корки ни жарились/сушились - всё равно такого натурального вкуса не получалось.

Окрошку мы на нем не пробовали - не любители. Квас любим а окрошку простите нет.

Lusek14 28 августа 2023 17:32:44

ВасилискА, я тоже окрошку не люблю Для меня это оливье залитое квасом, минералки или кефиром, кто как готовит 

ВасилискА 28 августа 2023 18:34:23

Lusek14,  хорошее сравнение! В общих чертах так и есть

Асылташ 27 августа 2023 23:13:01

Летом в самый ращ

ВасилискА 28 августа 2023 07:47:28

Асылташ, да, как раз востребованный товар на лето! 

lanitka 27 августа 2023 22:05:59

Я ещё такого не видела, очень интересно было бы такой квас сделать

ВасилискА 27 августа 2023 22:27:57

lanitka, будет возможность, попробуй! 

cosmo_real 27 августа 2023 21:13:17

Наташа, очень интересный и вкусный отзыв Не встречала ещё такой квас. Даже не знала, что он в таком виде продается. Сама никогда не делала)

ВасилискА 27 августа 2023 22:27:24

cosmo_real, для эксперимента можно взять. Квас неожиданно хороший получился

Галина 27 августа 2023 18:41:56

Люблю квас)) но живот совсем не дружит, иногда сорвусь, а потом пляски))) (

ВасилискА 27 августа 2023 19:15:06

Галина, о, это точно история с моей мамой. Пить квас по стаканчику у неё не выходит

KV 27 августа 2023 18:33:52

Ух ты - крутая штука - хочу Очень люблю квас, особенно домашний

ВасилискА 27 августа 2023 18:59:35

KV, он не слишком быстрого приготовления, но все равно вкусный

Tatiana_bloger 27 августа 2023 14:52:18

Надо же! Ни разу такой не видела! Надо будет попробовать! 

ВасилискА 27 августа 2023 16:13:44

Tatiana_bloger, да, неожиданно попался на глаза. Оказалось, не зря!