ВасилискА: Сделай сам: квас хлебный
Отзыв
Всем привет!
Пока еще не спала окончательно летняя жара, хочется освежиться прохладным напитком. В нашей местности одним из самых популярных и полезных для здоровья вариантов является квас.
Сегодня мы будем делать квас! Но как именно?
Существуют десятки рецептов, проверенных временем. Но сегодня мы будем пробовать сделать квас натурального брожения с помощью набора для домашнего приготовления «Сделай сам» от марки «Домашнее бистро», встреченного нами в обычном супермаркете в разделе компонентов для выпечки.

Чем интересен этот набор? Вы сможете сами приготовить нефильтрованный, непастеризованный квас, не содержащий красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Внутри картонной коробки находятся по два герметичных пакетика дрожжей и концентрата квасного сусла. Каждая пара рассчитана на изготовление трех литров напитка. Кроме этого, вам потребуются три литра чистой воды - фильтрованной либо бутилированной, стакан сахара или больше (по вкусу), также по желанию можно добавлять корочку ржаного хлеба и изюм.

Итак, убеждаемся что в помещении прямо-таки тепло — дрожжи очень не любят холода ниже 25 гр и ночных сквозняков, и «играть» не будут
.
Согреваем в горячей воде пакетик с концентратом. Он состоит из ржаной муки и смесей ячменного и ржаного (ферментированного и неферментированного) солода, на вкус очень похож на лакрицу. Ферменты в составе сусла помогают организму переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, находящиеся в квасе.

Наливаем в чистый трехлитровый баллон воду, мы использовали водопроводную, очищенную фильтром. Вода ни в коем случае не должна быть нагретой выше 35-37 градусов, иначе дрожжи мгновенно погибнут. Мы ориентировались на показания термометра в чайнике, можно оставить воду согреться в некондиционируемом жарком помещении.
Выливаем подогретый в горячей воде солод, он легко выльется из пакета, затем засыпаем стакан сахара. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ, если любите игристый квас, берите сахара чуть больше и держите чуть дольше. Тщательно мешаем воду, пока сахар не растворится.

Далее добавляем корочки ржаного хлеба (так вкус будет более насыщенным), или не добавляем — это не обязательно. Аккуратно высыпаем из пакетика дрожжи на поверхность жидкости, не взбалтывая — чтобы они покрыли поверхность белой пленкой. Дрожжи в наборе - хлебопекарные, два грамма, с добавлением эмульгатора Е491 (сорбитан моностеарат). Эта добавка входит в большинство составов сухих хлебопекарных дрожжей для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов
.
Накрываем банку салфеткой, затягиваем резинкой и ставим на сутки в теплое место (25-30 градусов) вне источника света. Проверяем работу дрожжей. Должна быть заметная пузыристая рыхлая белая пенка, чем больше пузырьков, тем лучше. Другой признак активной работы дрожжей — слой осадка песочного цвета — мертвых дрожжей на дне баллона.
Естественно, следим, чтобы не появилось комков белого или другого цвета, признаков ядовитой плесени. Чтобы этого не случилось, как следует промойте посуду перед приготовлением кваса, желательно с чистящим средством или питьевой содой
Если же пенки нет, скорее всего, вода была либо слишком холодная либо слишком горячая. Постояв несколько часов в теплом помещении, температура баллона сравняется с температурой воздуха, затем можно спасти ситуацию, добавив обычные сухие дрожжи для выпечки. Их надо бросить граммов пять, подсыпать на поверхность хлеба столовую ложку сахара, далее готовить как обычно. Вкус кваса получился, правда немного другой, более «хлебный», что ли..

Через сутки разливаем содержимое по бутылкам или банкам,фильтруя хлеб и осадок - либо используя шланг, либо через марлю. Банки желательно брать завинчивающиеся, а не с пластиковой крышкой. Под винтовой крышкой квас лучше насыщается углекислым газом. Рецептом предлагается перед закрытием банок добавить в них изюма. Держим еще 12 часов в тепле, за это время дрожжи должны доесть еще некоторое количество сахара и осесть вместе с остатками осадка. Не открывая банку, ставим ее в холодильник, и даем охладиться.
Из-за давления банка будет открываться с трудом, так что будьте осторожны и не пролейте.
В итоге, если аккуратно соблюдать температурный режим и время, получится отличный вкусный квас!

Он не чрезмерно сладкий или сильно газированный, каким часто бывает готовый магазинный квас, по сути являющийся тем же ситро с красителями и ароматизаторами и не сильно полезный для здоровья. Домашний квас больше похож на «тот самый из советского детства из бочки», и приблизиться к этому замечательному вкусу удается без всяких хитростей и шаманских ингредиентов
.

Этот квас отлично хранится в холодильнике 5-7 дней, дольше не рекомендуется, хотя вы выпьете его гораздо раньше
. Сам же набор имеет срок годности 18 мес. и спокойно полежит в кухонном шкафу без риска высыхания или порчи.

А вы любите квас, делаете его сами?
Спасибо, что заглянули, до новых встреч!
В отзыве использована картина «Полдень. Хлебная площадь», которую написал в 2009 году российский художник Николай Николаевич Лукашук (родился в 1957 году).
33
Для меня это оливье залитое квасом, минералки или кефиром, кто как готовит
Не встречала ещё такой квас. Даже не знала, что он в таком виде продается. Сама никогда не делала)