ВасилискА: Чечевица зелёная Алтайская сказка
Отзыв
Всем привет! Не знаешь, какую выбрать гречку - бери Алтайскую сказку. Этим правилом мы всегда руководствовались при покупках в супермаркете, никогда ещё не подводило. А с недавних пор убедились, что оно действует и для других круп, и вообще для всякой бакалеи. Знаете ли вы, что у марки теперь есть особая линейка продуктов #ппменю из самых полезных культур, которые выращиваются в экологически чистых районах Алтая? Всем, кто заботится о здоровом питании для себя и своих близких, рекомендуем обратить на неё внимание, и попробовать зелёную алтайскую чечевицу .
Чечевица линейки #ппменю имеет два варианта упаковки, оба вмещают 400 граммов: картонная пачка, внутри которой 6 разовых пакетиков для варки, и обыкновенный полиэтиленовый пакет. Без одноразовых пакетиков обхожусь спокойно, так как чечевица готовится без всяких сложностей (об этом я еще расскажу).
Потому рекомендую вариант в пакете, так и мусора будет меньше . Опять же, если нужно почитать о химическом составе, калорийности продукта, или найти рекомендации по приготовлению - вся эта информация есть на упаковке обоих видов, напечатана шрифтом чётким и разборчивым .
Чечевица – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Впервые его начали выращивать в южной Европе, Малой и Средней Азии. В Россию чечевица попала из Греции и поначалу называлась «сочевица», потому что использовалась для приготовления традиционного блюда, готовившегося в канун Рождества - рождественский сочельник. Чаще всего чечевицу ели во время поста.
Это совсем не удивительно, ведь чечевица богата белком и может восполнить его нехватку период отказа от мяса, рыбы, молока и других источников животного белка . Она содержит множество аминокислот и микроэлементов, в том числе витамины В1, В2, Е, РР.
Чечевичные бобы в упаковке тростниково-зелёного цвета (заметно светлее зеленой чечевицы от других производителей), средней величины, одинакового размера, чистые, без посторонних примесей . Упоминаю об этом не просто так, потому что убедилась: не всегда содержимое красочной упаковки из супермаркета можно без предосторожностей пересыпать в кастрюлю. Попадались мне пачки, где среди съедобного содержимого лежали комочки сухой земли, сухие зерновые оболочки и прочий мусор . Ладно бы это был бюджетный или уцененный товар, так ведь нет! Приходилось вспоминать давний обычай перед готовкой высыпать крупу на стол и перебирать (чем постоянно занималась бабушка) . С продукцией Алтайской сказки возвращаться к «традициям» не придется: отборную чечевицу достаточно просто ополоснуть водой. Кстати, вот еще одно её преимущество перед другими бобовыми: замачивать её не надо
Всего полчаса варки, и вы сможете наслаждаться необычным орехово-грибным вкусом чечевицы. Её можно без ограничений сочетать с овощами и любыми другими продуктами, используя и в традиционных, и в экзотических рецептах. Сейчас покажу одно из блюд индийской кухни, которое прекрасно дополнит веганское меню, а также подойдет для постящихся. Сразу скажу, что специи, которые придают ему необычный изысканный вкус, можно свободно купить в любом супермаркете
Дал из чечевицы
300 граммов зелёной чечевицы залить 4 стаканами воды, посолить и варить 20-30 минут на небольшом огне. Параллельно поставьте отваривать для гарнира 200 граммов риса. Рис любой на ваш вкус, мы использовали смесь красного и бурого риса, но можно взять и обычный белый .
Нашинкуйте 1 луковицу.
Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока и кусочек корня имбиря размером с большой палец
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности,добавьте в сковороду чеснок, имбирь и перемешайте
Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и 1 чайную ложку пасты желтого карри, всё перемешайте и влейте 2 стакана воды. Вместо томатной пасты можете использовать томаты, либо любые виды консервирования томатной мякоти, просто уменьшите количество воды, чтобы не получилось слишком жидко.
С карри ориентируйтесь по остроте и вкусу. Мы берем пасту, но возможно использовать сухую смесь, главное учтите, что острота потом будет компенсироваться сладкими компонентами (медом и корицей) - в индийской кухне так принято.
Нарежьте соломкой 2 средние морковки, добавьте в сковороду.
Измельчите в ступке 1 небольшой перчик чили, 1 стручок кардамона. Смешайте с 1 чайной ложкой корицы и посыпьте смесью содержимое сковороды. В оригинальном рецепте добавляется еще 1 столовая ложка смеси специй гарам-масала, у нас её не нашлось, поэтому немного увеличили количество перца и кардамона, а также добавили кумина.
Добавьте в сковороду 1 столовую ложку мёда и варите 5 минут
Затем положите приготовленную чечевицу, всё перемешайте и тушите ещё 10 минут
Подавайте с рисом, по желанию можете посыпать сверху мелко нарезанной кинзой.
Жгучая острота, сладость, пряность… все нюансы вкуса и аромата специй как будто переплавляются в соусе и служат изысканным дополнением к чечевице .
Чечевичный дал с гарниром - отличный вариант для обеда на работу. Понятно, что в контейнере он выглядит не так эффектно, как на тарелке, но всё же выложу здесь фотографию.
Здесь основное блюдо дополнено отварным булгуром. Так тоже вкусно!
Правильное питание не обязательно должно быть «уныло-правильным». Наоборот, оно просто обязано быть не только полезным, но и вкусным, Алтайская сказка нам в помощь
Благодарю всех за внимание к моему отзыву, до новых встреч!
Алтайский пейзаж с картины, использованной в отзыве - «Дорога на прииск» авторства российского художника Андрея Алексеевича Дареева (родился в 1978 году)