ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Об авторе
Тип волос:
длинные, сухие, кожа головы склонна к жирности
Тип кожи:
сухая, чувствительная

Пост

Оценка товара:
49491 28 10

Всем привет! Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Пластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. "годный для лепки, податливый". Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.

В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском): 

  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаPET/PETE или ПЭТ/ПЭТФ — полиэтиленэфирфталат (лавсан);
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаPEHD/HDPE или ПЭНД/ПНД — полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления;
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаPVC или ПВХ — поливинилхлорид;
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаLDPE/PELD или ПЭВД/ПВД —  полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления;
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаPP или ПП — полипропилен;
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаPS или ПС — полистирол;
  • Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаOTHER/O или прочие пластмассы — другие виды, не включённые в перечисленные категории, в основном, поликарбонат.

Преимущества использования пластика в пищевой промышленности очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то, что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.

Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаПрочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.

Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?

И вот здесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло,...), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 "Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции". В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:

"6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы, контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции."

Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100 °C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.

Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым.

Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Кошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика



Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластикаЭто значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.

Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.

ПВХ и ПС также выделяют вредные вещества при определённых условиях. Из ПВХ изготавливают различные виды упаковки, и для повышения эластичности в него добавляют различные пластификаторы. ПВХ не поддаётся безопасной переработке и особенно опасен при сжигании. К сожалению, встречается он в нашей жизни часто Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика ПВХ опасен при использовании с пищевыми продуктами, так как может выделять бисфенол А, кадмий и ртуть, которые присутствуют в ПВХ в качестве стабилизаторов. Эти вещества могут выделяться при нагреве ПВХ до температуры 60 °C.

Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.

Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.

Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.

Такие значки вы можете видеть на этих пищевых контейнерах из полипропилена. Первый контейнер выдержит температуру до +110 °C. Полипропилен вообще считается наиболее безопасной разновидностью пластмасс для использования в пищевой промышленности.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика


Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.

Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?

Что же делать? Могу посоветовать следующее:

  1. Не поддавайтесь панике по поводу вреда пластика. Ни к чему хорошему это не приведёт, только зря взвинтите себе нервы и испортите настроение. Перепроверьте приведённые в статье (журнале, газете...) факты и действуйте чётко и хладнокровно. Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Недавно в Российской газете вышла статья об эксперименте, в ходе которого в организме испытуемых нашли 9 видов пластика. Испытуемые этот пластик, простите за подробности, выковыривали из собственных продуктов жизнедеятельности. В статье одна лишь ссылка на Forbes, и та не работает. Мы не гордые, поищем в Форбсе. Выясняется, что исследование проводилось на 8 испытуемых, тестировали их в течение недели, участники вели пищевой дневник и вуаля — потом у всех нашли пластик неизвестного происхождения. Для меня такая статья — нагнетание истерии, вы сначала перепроверьте на большой выборке, отчего и почему у них нашли пластик и что с этим делать. Да, проблема пластика существует, но из-за таких сомнительных исследований у людей теряется доверие к науке.
  2. Проверяйте упаковку на наличие маркировки. Отсутствие маркировки — весомая причина не покупать данный продукт. По этой причине я не покупаю пищевой пластик с известного китайского сайта. Подсунут мне непонятно что непонятно с чем, а кто потом будет разбираться, что в пластике? Пищевой пластик обязательно должен иметь значок "вилки и ложки". Также можно проверить, прошёл ли пластик тестирование по российским или европейским стандартам: ищите значки Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика  Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика  Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика
  3. Избегайте изделий из пластика, которые потенциально могут выделять бисфенол А. Это касается не только пищевых упаковок, конечно. Также качественные изделия из пищевого пластика не должны иметь противный резкий запах.
  4. Используйте пластиковые изделия сугубо по назначению. Если контейнер не предназначен для использования в микроволновой печи, это явно неспроста. Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика Не искушайте судьбу.
  5. Одноразовую пластиковую посуду можно сменить на бумажно-картонную. Такую посуду легче перерабатывать, а в условиях дачного хозяйства можно с лёгкостью отправить её в компостную кучу и не беспокоиться о последствиях.

Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Спасибо за внимание Опасны ли пакеты для варки, или Ещё раз о (потенциальном) вреде пластика

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (28)

Богдан Ягнетинский 27 октября 2021 20:51:53

пост многословен, как и все посты, очевидно написать мнооого о простых, по сути ерундовых вещах, но с претензией на глубокое знание предмета знак времени....мало напишешь-мало заплатят.

по этому заранее вздыхаешь, когда ищешь эту крупицу заявленного в заголовке знания обреченно....читать долго и вчитываться будете долго

Egor Mikhaylovskiy 29 сентября 2019 08:28:23
В этой статье написано что чайный пакетик из пластика выпускает при заварке чая 100 градусов по Цельсию воды в течении 5 минут до 11 миллиардов частиц микропластика и до 3 миллиардов частиз размером нанопластика. Вреден он или нет статья не описывает. Но учитывая что эволюционно человек с пластиком начал сталкиваться не давно, жить начал относительно дольше (есть время накопить генетических мутаций которые могут привести к раку), то выбор весьма прост между пригоревшей каше к кастрюле и потенциалом что мои дети и я МОЖЕТ БЫТЬ заработаем рак благодаря отварным пластиковым пакетикам. не хочу вас стращать, но как биохимик вывел для себя правило, не знаешь не полюзуй. Особенно если можно обойтись из без этого.
Sommarvinden 29 сентября 2019 12:42:50

Egor Mikhaylovskiy, я о том же, стращать никого не нужно, толком мы не знаем, что вредно, а что нет. В конечном итоге, конечно, каждый делает выбор для себя и своих близких. Мне пакетики не шибко нужны, тем более что если следить за кастрюлей, каша не сильно пригорает

Ирина Александровская 20 сентября 2019 14:12:43

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, из чего же все-таки делают пакетики для круп)) конкретно, маркировку, у меня накопилось куча, обычные перфорированные-хочу сдать и не знаю, к какому виду пластика отсортировывать. Спасибо заранее.

Sommarvinden 20 сентября 2019 14:27:35

Ирина, добрый день! Нужно смотреть на упаковке, вот как здесь: отдельная маркировка для картонной коробки, отдельно для пакетиков из ПНД. 


Ирина Александровская 20 сентября 2019 14:38:43

Sommarvinden, спасибо, разобралась, это полиэтилен)

Svetik 7 ноября 2018 15:47:59

Эх, ещё бы  в состав  входило то, что задекларировано.
ПС: по примеру чая в пакетиках, в пакетики обычно упаковывают то, что уже не продать без пакетика.
В полуфабрикаты( котлеты, пельмени, блинчики,колбаса) кладут то, что является отходом.

galina_01 7 ноября 2018 11:03:26

Супер полезная информация! Спасибо Вам за нее!

Sommarvinden 7 ноября 2018 23:02:28

galina_01, рада, что пост полезен 

Lenore 4 ноября 2018 20:19:21

Хорошая статья!!! Действительно, надо не бояться всего подряд, а просто правильно использовать

Sommarvinden 7 ноября 2018 23:02:48

Lenore, спасибо

Anna 4 ноября 2018 10:28:29

Спасибо вам за проделаную работу - очень полезно, информативно и наглядно!  С удовольствием прочитала, тема очень интересная.

Sommarvinden 4 ноября 2018 10:48:34

Anna, спасибо за интерес к посту, я рада, что эта информация полезна 

Nymfa97 4 ноября 2018 06:35:32

Ничего себе как подробно описали. Я обратила внимание, потому что недавно тоже варила перловку в пакете, впервые за несколько лет точно, и как раз задумалась, ещё при покупке, не вредно ли это? Просто в пакете варить удобнее, крупа не пригорает... Но все-таки для меня опасность пластика в основном в том, какими объемами мы его потребляем и выбрасываем, учитывая что он одноразовый. Я за обзор биоразлагаемого пластика!

Sommarvinden 4 ноября 2018 08:55:58

Nymfa97, спасибо, что читаете Будет время, попробую собрать информацию о биоразлагаемом пластике.   

marisushka 4 ноября 2018 01:11:55

Спасибо большое за такую полезную информацию! Ты проделала такую работу, что даже представить сложно, сколько по времени заняло написание этой статьи! Меня как раз интересовал вопрос про пластиковые контейнеры для обедов и разогревание в них пищи в микроволновой печи! Кстати, пользуясь случаем, напишу прямо тут по теме микропластика — мне представители Триумфа Красоты написали, что этот компонент Salcare SC 91 не превращается в микропластик, так как он изначально находится не в гранулах, а существует в виде жидкого средства. У меня, если честно, остались сомнения, а ещё они написали, что «модные сайты» любят причислять весь акрилат сополимер к микропластику.

С большим удовольствием почитаю ещё такие аналитические статьи по теме пластика и его переработки!

Sommarvinden 4 ноября 2018 08:52:40

JoySS, спасибо, что читаешь  Вообще, строго говоря, микропластик — это частицы пластика меньше 5 мм, и хотя частиц в креме мы не видим (а в скрабы, например, их кладут), против химии не попрёшь — акрилические полимеры, они и в Африке полимеры, пусть даже и в растворе. Если сейчас далеко не копать, даже в английской википедии написано, что акрилические полимеры (они же полиакрилаты) — это пластик. Наверное, попозже покопаюсь в этом вопросе детальнее.

Между прочим, интересно, а они знают, что Экоголик — это тоже «модный сайт»?  Только я специально написала: кто заметил ошибки, отпишитесь, потому что я не химик, просто люблю собирать и анализировать информацию. Они могли бы официально и под твоим постом ответить, если нашли в нём существенные неточности, но почему-то не делают этого. (Конечно, возможно, они просто его не видели.)

marisushka 4 ноября 2018 14:27:33

Sommarvinden, они написали мне комментарий к моему посту, и часть комментария, как всегда, не по существу! Ничего, если я сюда его просто скопирую?

"Мы хотели опубликовать эти данные в качестве статьи, но поскольку речь об этом зашла здесь, комментируем.

Мы уважаем заботу экоголиков об окружающей среде. Тем более мы сами заботимся о ней.

Поскольку речь об окружающей среде, попробуем разобраться.

В 2015 году в рамках программы ООН по защите окружающей среды опубликован документ «Пластик в косметике», в котором говорится «большая часть микропластика – это синтетические твердые материалы, сделанные из различных видов полимеров и химикатов (например, добавки). Эти вещества имеют следующие общие с другими вредными материалами из микропластика характеристики:

  • синтетические полимеры или сополимеры (пластик);
  • твердые материалы (микрочастички, не жидкости);
  • нерастворимость в воде;
  • неразлагаемость;
  • маленький размер (максимум 5 мм).
  • Широкую изестность приобрел список с 13-ой страницы «Пластик в косметике».

    В этом списке есть растворимые материалы и жидкие синтетические полимеры, которые НЕ попадают под определение того «микропластика», который превращается в морской мусор. Например это акрилат сополимер не в гранулах, а в форме жидкого средства (в части состава Salcare SC 91). То есть, обратите внимание: то есть одно и то же вещество в разных формах может оставлять, а может и не оставлять экослед.

    Модные сайты принимают весь акрилат сополимер за микропластик. Но не все и не всегда хотят как следует разобраться.

    Даже если считать без разбора микропластиком все, включая растворимое жидкое вещество, то нужно написать и о количестве. Данные расходятся, но по приблизительным оценкам специалистов микропластик в косметике занимает 3,5% от общей массы. А вот список источника микропластика в порядке уменьшения:

    1. Пыль шин автотранспорта, которые стачиваются при движении. Потом эта пыль смывается осадками и попадает в реки и океан.

    2. Микроволокна акрила и нейлона, которые вымываются при стирке из синтетической одежды и так же с канализацией попадают в океан. Подсчитали, что с одной вещи при одной стирке вымывается до 1900 таких микроскопических волокон. Представьте общее количество в масштабах планеты. Даже если эта цифра завышена.

    3. Пластиковый мусор, тысячи тонн одноразовых стаканчиков, трубочек и бутылок, пакетов, которые не перерабатываются, а просто выбрасываются каждый день. И пластиковые рыболовные снасти, утерянные в море.

    4. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются при перевозках и со временем тоже попадают в море.

    5. Кусочки или шарики из полиэтилена, полиуретана и полиэстера, которые добавляют в зубные пасты, гели, скрабы. В некоторых скрабах количество пластика внутри сопоставимо с весом упаковки этого скраба.

    Безусловно, мы в поисках альтернативы и новых рецептур, чтобы устранить то, что вызывает у людей сомнения.

    Важно также отметить то, что делаем мы, как производство косметики и просто как сознательные люди:

    – сортируем мусор и сдаем пластик во вторичную переработку

    – не используем лишнюю упаковку, максимально переходим на бумагу и картон

    –используем натуральные скрабирующие частицы: соль, перемолотые фруктовые косточки, кофе, скорлупу кедрового ореха и т.д., а не полимерные гранулы

    – используем только стеклянную и пластиковую многоразовую посуду на производстве и в быту.

    И для ощутимого эффекта на окружающую среду мы призываем всех, кто ещё не сортирует мусор начать делать это".

    Sommarvinden 4 ноября 2018 14:42:08

    У нас не микропластик,  если даже он, то его мало  Много мыслей по этому поводу, думаю, в ближайшие пару дней изложу всё, что накипело, в отдельном посте. 

    marisushka 4 ноября 2018 21:16:10

    Sommarvinden, а ещё если даже его мало, то посмотрите на то, сколько пластика от пыли машин и от синтетической одежды и т.  д., а тут всего лишь 3,5% от общей массы всего микропалстика! Будет очень интересно почитать твои мысли по данному вопросу в следующих статьях!

    Наталья 3 ноября 2018 20:51:29

    Спасибо,очень хороший и полезный пост!

    Sommarvinden 3 ноября 2018 21:12:01

    Наталья, я очень рада, спасибо  

    ВасилискА 3 ноября 2018 18:22:27

    спасибо огромное за статью. Все именно так- современная жизнь набрала такие обороты, что взять и сразу исключить весь пластик из обихода не получится. 

    Sommarvinden 3 ноября 2018 21:12:41

    ВасилискА, взаимное спасибо  

    Алия 3 ноября 2018 17:14:50

    Интересный пост. Спасибо! 

    Sommarvinden 3 ноября 2018 17:17:58

    Алия, спасибо, что читаете  

    Stucha 3 ноября 2018 15:17:37

    Спасибо за подробный обзор, тема очень актуальная, надо прям массово сокращать пластик в доме(

    Sommarvinden 3 ноября 2018 15:20:44

    Stucha, на здоровье