Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Oliko Volodina: Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования.

Об авторе
Тип волос:
смешанный
Тип кожи:
нормальная, летом ближе к комбинированной, тонкая, чувствительная, аллергия на солнце

Отзыв

Оценка товара:
231 9 5
Дата: 06.01.2024
Преимущества: Легко готовить, отличная переносимость, вкусная!
Недостатки: не нашла
кутья полба полезная еда

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

В моем кругу есть люди, которые, говорят, что вообще про полбу ничего не слышали. Хотя сказки Пушкина все читали, просто забыли.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Я сама для себя открыла полбу чуть больше года назад. Подтолкнули меня две вещи:

  1. Как всегда - любопытство исследователя
  2. Книга "Семь злаков ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА"  Удо Ренценбринка, антропософа, доктора медицины, занимающегося биодинамическим земледелием и вопросами правильного питания.

Автор мне был интересен тем, что в 50-е и 60-е годы одним из первых медиков обратил внимание на значение в питании цельных злаков, пряных трав, орехов, свежих овощей и фруктов. В 1970 г. он основал Институт исследования проблем питания (Унтерленгенхардт, Германия).

Изучалось питание не с точки зрения того, как отдельные вещества влияют на организм, а в целом – как действует и на эмоциональную и волевую сферу и даже на мышление. Мне такой подход напомнил Аюрведу, которая также много говорит о связи питания и ясности ума.

Например, в ходе исследований Удо Ренценбринка:

пациенты получали три раза в день пищу на основе цельного зерна и единодушно сообщали: при этом питании в течение всего дня, вплоть до вечера особенно бодро чувствовали себя +легко давалось мышление. В большинстве случаев уже через несколько дней они приветствовали это как явно проявляющийся симптом.

Вот что пишет автор в книге «Семь Злаков»:

"Когда мы затем на некоторое время – чаще всего на три недели – переходили на общепринятое питание с использованием мяса и картофеля, повышения способности к концентрации после еды уже не наблюдалось. (С)"

Объективность исследований подтверждали при помощи современных тестов Паули и Мейли- аналитических тестов на память и интеллект.

Ну, а теперь про ПОЛБУ!

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Я покупаю чаще всего марку Алтайская сказка, она есть в свободной продаже в Федеральных сетях. Еще мне нравится у бренда манка с отрубями, очень вкусная!

Производитель указывает, что выращивается в Алтайском крае, зерно бережно перерабатывается.

Качество полбы Алтайская Сказка® подтверждено дипломом международного конкурса «Лучшие товары и услуги."

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Три причины, за что я полюбила Полбу:

  •  1) Она легче усваивается, чем пшеница. Например, после пшеницы, у меня несварение и бывает, болит, живот. Я даже простой белый хлеб и макароны не особо люблю с детства. А вот полба мне пшеницу заменила.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Из описания производителя:

Полба – прародительница всех современных сортов пшеницы, самый древний злак на Земле, никогда не подвергавшийся селекции. Полба пробуждает генетическую память здорового организма человека. Содержит самое большое количество белка, 18 видов полезных аминокислот, микро- и макроэлементы. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Бытует мнение что благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. (С)

А вот похожая информация, которая есть в книге Семь Злаков:

Пшеница вместе с ячменем относится к самым древним видам злаков.

Различают три вида:

  1. пшеница-однозернянка,
  2. эммер (двузернянка или полба)
  3. и спельта.

Методами современной ботаники было установлено, что эти формы различаются интересными вариациями числа хромосом в ядре клетки.

  • Пшеница-однозернянка имеет 14,
  • эммер 28,
  • спельта 42 таких тельца.

Здесь прослеживается ритм числа 7.

От эммер/полбы произошли современные сорта твердой пшеницы (Triticum aurum).

Почему древняя пшеница легче переносится?

«В глютене двузернянки, спельты и камута отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы, что делает эти злаки приемлемыми для людей, страдающих от аллергии - непереносимости современных видов пшеницы.»

Как выглядит Полба Алтайская Сказка:

это длинные узкие зерна, как у риса жасмин или басмати, только потолще и крупнее.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

2)  причина моей любви к полбе – она готовится легче и быстрее пшеницы.

Я обычно «помогаю» зерну замачиванием. Это хорошая привычка полезна и для бобовых и для зерновых и даже для орехов, т.к. помогает частично запустить процесс ферментации.

Полбу я вымачиваю от часа и даже до суток. За сутки она не успевает прорасти, но набухает и видны ядрышки-зародыши семени.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


У зерна в процессе замачивания не появляется неприятного запаха, не заметила, чтобы оно обрастало плесенью. Чистый продукт. И при сухом хранении никогда не заводились жучки.

  • 3) Третья причина: полба вкусная, из нее можно готовить универсальные блюда.

Прежде, чем поделюсь парой рецептов, хочу снова вернуться к теме пользы полбы.

На пачках мы увидим раскладку по белкам, жирам, углеводам и витаминам, минералам.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Это все привычная информация для нас.

Но непривычным для меня было посмотреть на питание под другим углом, с точки зрения Антропософии. Подробно об этом в книге Семь Злаков.

Например – полба богата кремнием.

Об этом упоминается и в антропософском питании, но кремний и его действие рассматривается не как отдельный элемент, а как кремниевый процесс. Как целостный процесс, такие подобия явлений есть и в растениях и в человеке. Вот про эти схожие процессы мне всегда интересно читать и сопоставлять.

В чем сила кремния?

«Среди минералов ( в злаках) наиболее интенсивно представлен кремний, в золе мы находим его 70 - .

В своей чистейшей форме, горном хрустале, кремний показывает нам свою связь со светом, а также свою твердость и опорную функцию. Он раскрывает растение для света и тепла Солнца.

Что это значит?

Кремниевые процессы злаков – формообразующие. Они задают структуру, основу. И в скелете – укрепляют опорно-двигательный аппарат, органы и в мыслях- в воле- образовании.

Например, антропософы пишут, что злаки стимулируют формирующие процессы в организме, усиливая этим сердце и легкие. Рудольф Штайнер указывал на то, что туберкулез легких в Европе смог распространиться только тогда, когда злаки были вытеснены картофелем.

Отсюда говорят, что пшеница/полба является злаком для умственного труда, но она также придает силу и конечностям. Оказывается, все злаки по-разному действуют на силу-ум.

Вот если сравнить пшеницу с рисом, из книги «Семь злаков»: рис дает больше сил, но меньше ясности уму.

«… питание на основе риса может поддерживать преимущественно синтез сил организма, но создает меньше вещественных предпосылок для сообщения импульсов бодрости сознанию.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ: что готовить из полбы?

Чаще всего я себе готовлю плов или кашу.

У полбы нейтральный вкус, поэтому она идеально сочетается и с мясными блюдами и с сухофруктами, медом.

Вы знали, что в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы?

А на Руси в Сочельник кутью готовили тоже из полбы/пшеницы, а не риса, как сейчас?

Далее поделюсь рецептом быстрого плова и рождественской кутьи.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

По мотивам плова или ПОЛБА С ГОВЯДИНОЙ

Приготовление полбы очень простое.

Самый главный шаг, пожалуй, это ее замочить. Тогда придется меньше варить.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Отвариваю в воде 2 части и 1 часть полбы: 5 минут.

Остатки воды сливаю и оставляю доходить в кастрюле под крышкой.

Это база – и  к ней добавляю отварную говядину, овощи и быстро-плов готов.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


КУТЬЯ

Традиционная ритуальная каша с сухофруктами и орехами.

«Кутья» — общеславянское слово, заимствованное из греческого: ср.-греч. κουκκί (ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно». Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo, дословно переводится с греческого как «варёная пшеница».

Поэтому, возвращаясь к истокам – настоящая кутья готовится из пшеницы!

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замачиваю полбу на ночь

Отвариваю полбу 5 минут с 1 ч.л. сахара или просто с сухофруктами и медом.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Сливаю воду, оставляю доходить под крышкой.

С полбой красиво смотрится курага и темный изюм. Светлый изюм будет такого же цвета как и зерна полбы, декоративного эффекта нет.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Кутью я выложила в пресс-форму.

Зимой в тему красиво украсить кокосовой стружкой – имитация снега.

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Это самый простой и легкий рецепт и, проверьте, он очень вкусный!

Полба дает силы и сытость надолго, при этом даже если съем много, она не ложится тяжестью на желудок. Если честно, не ожидала от простого зерна, но это деликатес! Полбу теперь люблю больше риса.

Немного фото для вдохновения:

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina

Простые рецепты с полбой: ленивый плов и Кутья на Сочельник! Интересные факты о питании зерновыми. Что показали современные исследования. - отзыв Экоблогера Oliko Volodina


Желаю всем здоровья, красоты и доброты.

Пусть в душе и за столом всегда царит праздник.

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (9)

Валуева Татьяна 17 февраля 2024 14:34:23

Поздравляю 

Evga304 17 февраля 2024 11:15:52

Поздравляю 

Naturel 16 февраля 2024 05:57:47

Оля, поздравляю!!! Как всегда шикарный, этетичный отзыв достойный победы

Evga304 9 января 2024 18:25:37

Люблю полбу, ем её уже порядком 8 лет точно, может больше

Мне больше нравится дробленая, быстрее её готовить   

Про манку с отрубями заинтересовала 

Oliko Volodina 26 января 2024 11:15:53

Evga304, вот дробленая не попадалась. Вообще с полной трудно - она мало, где есть, её прям прицельно надо смотреть на полках, иначе и не найти 😄 я обычно в Ленте беру, есть их  права лейбл, тоже хорошая и алтайская. Хмм.. Дробленая.. Посмотрю такую тоже. 

Lusek14 7 января 2024 22:49:07

Выглядит очень аппетитно  И такая красивая кутья, загляденье 

Oliko Volodina 8 января 2024 17:24:12

Lusek14, спасибо, эстетичная крупа 😁

Viktoriya Beauty 7 января 2024 20:19:14

захотелось каши, но именно эту в нашей семье кушаю только я

Oliko Volodina 7 января 2024 20:40:42

Viktoriya Beauty, я тоже пока *только я" , но по мне она так очень вкусная. Я не люблю гречу, пшено, сносно отношусь к овсу и рису. Полба - самая любимая 😉