Oliko Volodina: Простое клюквенное варенье, говорите? Два нейро-рецепта: совершенно-летняя кокосовая панна котта и психотерапевтический штрудель от осенней хандры, 3+
Отзыв
Помните шутку про иностранцев, которые далеки от реальных фактов о России, представляют, будто у нас казаки по улицам скачут и самоварами клюкву собирают?
Ох, если бы! А так скажу вам, что это стало почти возможно: клюкву можно собирать баночками варенья Bioteka!
Я никогда не забуду, как впервые собирала клюкву, когда гостила на даче у друзей:
в ноябре, стоя почти по колено в болоте в рыбацких сапогах,
при температуре, стремящейся к нулю.
Это приключение заставило меня ценить клюкву. Я считаю е в прямом смысле бесценной ягодой. А еще и огромная польза для здоровья, это наша русская годжи.
У нас всегда есть запасы клюквы на случай простуды.
И всегда рады баночке BIOTEKA не случай внезапных посиделок или гостей.
В отзыве приглашаю продегустировать клюкву и еще поделюсь парой рецептов очень легких десертов
- Охлаждающей в жару кокосовой панакоты с клюквенным топпингом
- И согревающего душу яблочного штруделя с клюквой
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Объем: 200мл
Цена: 150-350р (бывают отличные акции)
Страна происхождения: РФ
------------------
Что во флаконе?
натуральное варенье, где все очень просто, как в старых рецептах: клюква и сахар!
Чего тут точно нет?
Иногда возникают вопросы к варенью из магазинов, но с Биотека я могу быть спокойна, это варенье классическое и…
- БЕЗ красителей
- БЕЗ ароматизаторов
- БЕЗ консервантов
- БЕЗ ГМО.
ОПИСАНИЕ:
Если готовить варенье правильно, в нём сохраняются все витамины, природная польза и настоящее лето.
Мы умеем варить варенье. Ягоды подвергаются минимальному механическому воздействию и недолговременной термообработке. Для выделения сока их 6 часов выдерживают с сахаром в холоде, воду не добавляют. Затем ягоды ссыпают в ёмкость и варят на медленном огне.
МОИ КОММЕНТАРИИ:
- Варенье действительно выглядит приятно с красивым свежим цветом. Езли бы его переварили – оно бы стало практически коричневым.
- Отдельно видны ягодки, целые, крупные, взглядом выхватываю в сиропе семена, выпавшие из разварившихся ягод.
- Варенье не жидкое, в нем ягод предостаточно.
- На вкус оно – не приторное, что тоже мне очень нравится. Но и не кислое как натуральная клюква. Гармония кислинки и сладости во вкусе соблюдена.
Опыт применения:
Не стану говорить, что из варенья очень удобно приготовить морс при простуде или просто хандре.
Просто подать к каше или утренним блинчикам-сырникам. Уверена, сами догадаетесь ;)
Как человек,
- который не любит долгую готовку и сложные рецепеты,
- но любит изюминку в блюдах, иначе мне скучно есть или угощать
делюсь рецептом совершенно-летнего десерта, радовавшего меня этим удивиительно-жарким питерским летом.
Рецепт 1. Совершеннолетний, 3+
КОКОСОВАЯ ПАНАКОТТА с клюквой
В ролях:
- клюквенное варенье Bioteka
- Кокосовые сливки Bioteka 200мл
- Чуток воды и желатин в эпизодах
Способ приготовления:
1.Замочить желатин в воде
2.Добавить сливки кокосовые
3.Подогреть, размешивая желатин в сливках
4.Добавить сахар по вкусу и довести до однородности
5.Разлить по формам и дать застыть сливочной массе
6.Украсить сверху клюквенным вареньем BIOTEKA
Сочетание жаркого тропического кокоса и нашей холодной поздней ягоды само по себе необычно и порадует не только вкусовые сосочки, но и мозговые нейроны. Потому что это новые ощущения, которые рождают новые впечатления через вкус и разрыв шаблонов.
Нейро-кулинария ;)
Рецепт 2. Согревающий душу, когда резко «включили осень».
ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ
Вообще готовка может быть не только нейро-зарядкой, но еще и психотерапией.
Когда центр управление погодой резко выкрутил наши +26-+30С в +9С ничего не оставалось, как идти себя радовать чем-то вкусным. Потому что даже до ближайшего кафе все равно не добраться, не сломав пару зонтиков от порывов звереющего ветра.
Проще вспомнить про баночку клюквенного варенья и наконец-то ЗАЖЕЧЬ!
Духовку! Которую я не включала практически 3 месяца.
Ингредиенты: кажется, что много, но это рецепт проще, чем выкройка Бурды с трудностью 1 кружочек.
Я бы поставила половинку кружочка! Потому что уже есть клюквенная заготовка для начинки в виде варенья!
Итак:
- Мука - 100 Грамм
- Вода - 40 Миллилитров (теплая)
- Масло сливочное кокосовое/можно сливочное
- Клюквенное варенье - 70-80 Грамм грамм
- Пара яблок
- Сахар тростниковый - 70-80 Грамм
- Хлопья овсяные - 1-2 Ст. ложек (быстрого приготовления), чтобы впитался сок начинки при запекании
Приготовление:
Замешиваю тесто: вода, растопленное масло- у меня кокосовое BIOTEKAрафинированное, мука
Тесто должно стать приятно гладким и отлипать от рук
На это уходит минут 5. Потом тесту надо дать полежать при комнатной температуре.
НАЧИНКА:
Режу яблоки и смешиваю с клюквенным вареньем.
Поскольку варенье сладкое – можно обойтись без сахара. Но для вкуса добавила пару ложек коричневого сахара.
РАСКАТЫАЮ ТЕСТО ТОНКО: оно пластичное , не рвется, катается легко.
Добавляю начинку, хлопья, заворачиваю в ролл.
Оправляю в духовку на 30-40 минут при температуре 180С
Получается очень простой десерт, который почему-то стоит в кафе очень дорого.
Готовится он быстрее шарлотки и на мой взгляд, он полезнее, т.к. содержит меньше аллергенов.
- Тут нет молочки – вместо нее кокосовое масло
- Тут нет яиц, тесто простое, пресное
- Тут даже немного сахара, т.к. добавляем варенье к яблокам и все равно получается вкусно, сладко и максимально натурально.
Баночки из темного стекла от варенья я собираю, выглядят они стильно: в них можно и свечу залить или же новое варенье ( у меня как раз оно).
Подведу итоги:
Баночка клюквенного варенья – может удивить, если добавить варенье к простым и быстрым рецептам.
Тогда она станет не только вкусной поддержкой при простуде, но и настоящим творческим лекарством от хандры.
Достоинства:
- Долго хранится, 2 года
- Приятный сбалансированный вкус, кисло-сладкий
- Целые не разварившиеся ягоды
- Классическая консистенция ягоды в сиропе в собственном соку без добавок
- Не содержит посторонних добавок, кроме сахара, нет ароматизаторов
- Стильная стеклянная тара, которую можно использовать снова под продукты, заготовки или творчество.
Ждем новых урожаев клюквы и свежего варенья BIOTEKA с нетерпением.
А как для вас клюква – экзотическая ягода?