Oliko Volodina: 4 отличия Гхи от топленого масла или Атман классика Гхи- любовь с первой ложки!
Отзыв

Я долгое время считала, что нет особой разницы между топленым маслом и маслом Гхи.
Думала, что Гхи, в основном связано с местом происхождения, с Индией.
Еще, слышала, что настоящее Гхи делается из масла буйволиц свободного выгула.
Но среди тех же аутентичных индийских продуктов обнаружила и массу вариантов Гхи из коровьего масла.
- Знаете, чем это хорошо?
- За Гхи не надо ехать в Индию или охотиться за ним в магазинах восточных продуктов.
Но есть и новости не очень – это не значит, если перетопить дома магазинное масло в духовке, то получится, настоящее Гхи. Топленое масло, да! Я долгое время так и поступала, топила масло из магазина и думала, что это «индийское золото», пока не попробовала фермерское Гхи.

Мне очень нравится фермерское масло Гхи Атман, это была любовь с первой ложки!
Вкус у этого масла насыщенный с ореховой ноткой, сладость сменяется едва уловимым кисловатым нюансом в послевкусии, свежим и приятным. Масло не кажется приторным и тяжелым как это бывает от сливочного масла. И в нем нет какого-то тяжелого духа и боже упаси – прогорклости, как бывает у недорогого топленого масла.

Более года я пользуюсь этим маслом и оно вообще не прогоркает и не портится. Прошлым жарким летом я случайно оставила его на столе и не убрала в холодильник, уехала на несколько дней. Очень удивилось, что вкусовые качества и аромат масло не изменило.
Кстати, узнала, что в Индии ценилось именно выдержанное Гхи и его даже передавали как ценность в дар следующему поколению. Оно не плесневеет и не портится.

Какие же все-таки есть отличия у Гхи и просто топленого масла?
Оказалось интересным, что дело решают
- технологии приготовления
- и само качество масла

Лайфхак 1
Оказывается, топленое масло делается из масла любой жирности, а сейчас встречаю такой разброс: в супермаркете бывает недорогое масло с жирностью 68%, но чаще встречается 72% или 82%.
Я даже и не знала, что масло бывает 89%.
Для масла Гхи берут жирносливочное масло.
Об этом рассказывает и АТМАН:
Мы самостоятельно готовим кисло – сладкое масло сбоечным способом на нашем семейном производстве, расположенном в экологически чистом районе Чувашской республики. Так мы и получаем полностью натуральное сливочное масло высокой жирности (87-89%). (С)
Лайфхак 2 – как стало ясно из описания технологии производства:
масло для гхи берут кисло-сладкое, а не сладко-сливочное. Такое масло делают из уже созревших сливок, с легким ароматом начинающейся ферментации.
Лайфхак 3 время томления имеет значение!
для топленого масла – сливочное масло просто нагревают, растапивают, дожидаются отеления фракции (обычно 1-2 часа)
Масло Гхи готовят 6-12 часов.
И опять нахожу этому подтверждение у АТМАН, который дальше так описывает производство:
Будущее масло ГХИ более 5 - 6 часов томится на медленном огне при определенных температурах, и за это время полностью отделяются ненужные составляющие: казеин, лактоза и вода. При этом, на протяжение всего томления, температура очень плавно меняется несколько раз. (С)

Лайфхак 4
Топленое масло и масло Гхи ценят за его чистоту, - этот продукт можно использовать при чувствительности к компонентам коровьего молока.
Гипоаллергенные свойства в том масле, которое томиться дольше. И получается, что это - ГХИ. В топленом масле из-за быстрого нагрева и распада белок и молочный сахар может все равно оставаться и не удаляется полностью.
У Гхи от Атман очень приятная мягкая консистенция, во рту она ощущается небольшой зернистостью, но тает без следа и каких-то примесей.


Масло легко топится и получается насыщенного золотистого цвета!


Как использую я:
- Для кожи. Не могла про это не упомянуть

Я вспоминаю чудесный Австрийский бальзам с шафраном на масле Гхи DieNikolai, который великолепно заживлял кожу и иногда пользуюсь этим Гхи Атман как косметическим маслом. У него прекрасный вкусный сливочный аромат, который не меняется на коже, питает - без чрезмерной жирности, мягко согревает и расслабляет.

- В пищу.
Как топинг:
Это масло украсит любое блюдо, когда кажется, что ну, вот чего-то не хватает.

Я часто делаю каши из полбы или кус-кус, без мяса, с овощами или с изюмом. И масло Гхи всегда добавит и сытости и душевности.


Без преувеличения – оно еще уравновешивает настроение, умиротворяет. Недаром в Аюрведе придавали значение тому, как пища действует на тело, но и на психологическое состояние, на «ум», который больше связан не с мышлением, как мы привыкли, а скорее с эмоциями нравится\не нравится, приятно\не приятно.
В общем, как топинг в блюдо Гхи насыщает во всех смыслах.
Один из любимых топингов - в блинчики!



На масле хорошо жарить, оно совершенно не дымит. И у блюд получается красивая румяная корочка. Я люблю готовить на чугунной сковороде, и мне нравится, что к поверхности сковороды продукты не прилипают, если использовать Гхи.


И еще Гхи, как оказалось – прекрасно сочетается с разными специями.
Например, с паприкой. Такую готовую смесь тоже нашла у Атман – тут за минутку эта яркая смесь придаст аппетитный вид, например, картошке!

Подитожу:
Масло Гхи Атман – отличается от топленого масла и качеством сливок (ферментированные), высокой жирностью масла (ок 89%) и технологией томления ок. 5-6 часов.
И оно мне запомнилось более тонким и чистым легким вкусом! Я не всегда хорошо переношу жирную пищу, но это масло не вызывает тяжести и проблем, очень его полюбила.
Советую попробовать!

14
Готовое гхи скорее всего очень удобно
беру только у Атман
Наслышана уже о качестве масла бренда, тоже обязательно попробую
А масло прям солнечное!