ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Oliko Volodina: 4 отличия Гхи от топленого масла или Атман классика Гхи- любовь с первой ложки!

Тип волос:
смешанный
Тип кожи:
нормальная, летом ближе к комбинированной, тонкая, чувствительная, аллергия на солнце
О товаре + Промокод
Атман

Масло ГХИ классическое

Атман

Масло ГХИ классическое

Отзывы

Отзыв

Оценка товара:
564 14
Дата: 14.05.2023
Преимущества: вкусное, фермерское
Недостатки: не нашла
атман аюрведа гхи топленое масло гхи


Я долгое время считала, что нет особой разницы между топленым маслом и маслом Гхи.

Думала, что Гхи, в основном связано с местом происхождения, с Индией.

Еще, слышала, что настоящее Гхи делается из масла буйволиц свободного выгула.

Но среди тех же аутентичных индийских продуктов обнаружила и массу вариантов Гхи из коровьего масла.

 - Знаете, чем это хорошо?

- За Гхи не надо ехать в Индию или охотиться за ним в магазинах восточных продуктов.

Но есть и новости не очень – это не значит, если перетопить дома магазинное масло в духовке, то получится, настоящее Гхи. Топленое масло, да! Я долгое время так и поступала, топила масло из магазина и думала, что это «индийское золото», пока не попробовала фермерское Гхи.


Мне очень нравится фермерское масло Гхи Атман, это была любовь с первой ложки!

Вкус у этого масла насыщенный с ореховой ноткой, сладость сменяется едва уловимым кисловатым нюансом в послевкусии, свежим и приятным. Масло не кажется приторным и тяжелым как это бывает от сливочного масла. И в нем нет какого-то тяжелого духа и боже упаси – прогорклости, как бывает у недорогого топленого масла.

Более года я пользуюсь этим маслом и оно вообще не прогоркает и не портится. Прошлым жарким летом я случайно оставила его на столе и не убрала в холодильник, уехала на несколько дней. Очень удивилось, что вкусовые качества и аромат масло не изменило.

Кстати, узнала, что в Индии ценилось именно выдержанное Гхи и его даже передавали как ценность в дар следующему поколению. Оно не плесневеет и не портится.

Какие же все-таки есть отличия у Гхи и просто топленого масла?

Оказалось интересным, что дело решают

  • технологии приготовления
  • и само качество масла


Лайфхак 1

Оказывается, топленое масло делается из масла любой жирности, а сейчас встречаю такой разброс: в супермаркете бывает недорогое масло с жирностью 68%, но чаще встречается 72% или 82%.

Я даже и не знала, что масло бывает 89%. 

Для масла Гхи берут жирносливочное масло.

Об этом рассказывает и АТМАН:

Мы самостоятельно готовим кисло – сладкое масло сбоечным способом на нашем семейном производстве, расположенном в экологически чистом районе Чувашской республики. Так мы и получаем полностью натуральное сливочное масло высокой жирности (87-89%). (С)

Лайфхак 2 – как стало ясно из описания технологии производства:

масло для гхи берут кисло-сладкое, а не сладко-сливочное. Такое масло делают из уже созревших сливок, с легким ароматом начинающейся ферментации.

Лайфхак 3 время томления имеет значение!

для топленого масла – сливочное масло просто нагревают, растапивают, дожидаются отеления фракции (обычно 1-2 часа)

Масло Гхи готовят 6-12 часов.

И опять нахожу этому подтверждение у АТМАН, который дальше так описывает производство:

Будущее масло ГХИ более 5 - 6 часов томится на медленном огне при определенных температурах, и за это время полностью отделяются ненужные составляющие: казеин, лактоза и вода. При этом, на протяжение всего томления, температура очень плавно меняется несколько раз. (С)


Лайфхак 4

Топленое масло и масло Гхи ценят за его чистоту, - этот продукт можно использовать при чувствительности к компонентам коровьего молока.

Гипоаллергенные свойства в том масле, которое томиться дольше. И получается, что это - ГХИ. В топленом масле из-за быстрого нагрева и распада белок и молочный сахар может все равно оставаться и не удаляется полностью.

У Гхи от Атман очень приятная мягкая консистенция, во рту она ощущается небольшой зернистостью, но тает без следа и каких-то примесей.


Масло легко топится и получается насыщенного золотистого цвета!



Как использую я:

  • Для кожи. Не могла про это не упомянуть

Я вспоминаю чудесный Австрийский бальзам с шафраном на масле Гхи DieNikolai, который великолепно заживлял кожу и иногда пользуюсь этим Гхи Атман как косметическим маслом. У него прекрасный вкусный сливочный аромат, который не меняется на коже, питает - без чрезмерной жирности, мягко согревает и расслабляет.

  • В пищу.

Как топинг:

Это масло украсит любое блюдо, когда кажется, что ну, вот чего-то не хватает.

Я часто делаю каши из полбы или кус-кус, без мяса, с овощами или с изюмом. И масло Гхи всегда добавит и сытости и душевности.

Без преувеличения – оно еще уравновешивает настроение, умиротворяет. Недаром в Аюрведе придавали значение тому, как пища действует на тело, но и на психологическое состояние, на «ум», который больше связан не с мышлением, как мы привыкли, а скорее с эмоциями нравится\не нравится, приятно\не приятно.

В общем, как топинг в блюдо Гхи насыщает во всех смыслах.

Один из любимых топингов - в блинчики!

На масле хорошо жарить, оно совершенно не дымит. И у блюд получается красивая румяная корочка. Я люблю готовить на чугунной сковороде, и мне нравится, что к поверхности сковороды продукты не прилипают, если использовать Гхи.

И еще Гхи, как оказалось – прекрасно сочетается с разными специями.

Например, с паприкой. Такую готовую смесь тоже нашла у Атман – тут за минутку эта яркая смесь придаст аппетитный вид, например, картошке!

Подитожу:

Масло Гхи Атман – отличается от топленого масла и качеством сливок (ферментированные), высокой жирностью масла (ок 89%) и технологией томления ок. 5-6 часов.

И оно мне запомнилось более тонким и чистым легким вкусом! Я не всегда хорошо переношу жирную пищу, но это масло не вызывает тяжести и проблем, очень его полюбила.

Советую попробовать!


Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (14)

ВасилискА 1 июня 2023 11:02:14

Да, на топлёном масле экономить - дело неблагодарное. Купишь дёшевое, а оно и маслом не является 

Lusek14 21 мая 2023 11:15:43

Очень интересно Я делала сама топленое масло, когда детей кормила на ГВ У детей аллергия на коровий белок, а на топленое масло не было  Готовое гхи скорее всего очень удобно  

Evga304 20 мая 2023 19:38:26

А мне жалко на кожу гхи, используяю его исключительно в пищу беру только у Атман 

Melisskablog 16 мая 2023 07:53:43

Какой вкусный отзыв, всё такое аппетитное Наслышана уже о качестве масла бренда, тоже обязательно попробую 

Oliko Volodina 16 мая 2023 18:14:02

Melisskablog, оно вкусное, если когда либо пробовала топлёное, жто вкуснее. 

Татьяна А. 15 мая 2023 14:51:52

Очень аппетитный отзыв! А масло прям солнечное!

Oliko Volodina 15 мая 2023 14:56:43

Татьяна А., спасибо, оно солнечное - все точно, как индусы завещали энергия солнца.

Юлия 15 мая 2023 13:18:07

Теперь понятна разница между топленым маслом и ГХИ, раньше тоже думала что это одно и тоже... 

Oliko Volodina 15 мая 2023 14:57:28
Юлия,

рада, что мы разобрались наконец. Правда, все равно найдутся те, кто будет твердить, что Гхи - только их масла буйволиц

Irinka 15 мая 2023 12:40:45

Оля, как все аппетитно у тебя!

Oliko Volodina 15 мая 2023 14:58:23

Irinka, да, я эстетствующий снобяра.. Ну, и сын, если некрасиво - есть не будет. Весы - елки метелки, венерианский знак.

Галина 15 мая 2023 12:14:30

Ох, как вкусно

Oliko Volodina 15 мая 2023 14:59:44

Галина, мда, спасибо, держи салфеточку, слюнку утереть..

Галина 15 мая 2023 16:57:27

Oliko Volodina,мне одной не хватит походу