Натуральное окрашивание яиц на Пасху. Обычными продуктами! Новые мои эксперименты.
Пост
По следам Светлой Пасхи и моя рубрика Э-эксперимент по натуральному окрашиванию яиц к празднику.
На самом деле этот пост охватывает сразу несколько рубрик и зелёный дом, эко быт и сокращение экоследа... Но разместила его в рубрике Продукты.
Ведь для окрашивания яиц использую обычные продукты: овощи, коренья, ягоды...
✔️Не крашу красками из наборов.
Недавно в торговой лавочке овощей-фруктов обсуждали с хозяйкой эти популярные краски из масс маркетов и заметили, что они не только проникают сквозь скорлупу, но даже меняют вкус яиц.
✔️Принципиально не крашу луковой шелухой, потому что коричневый цвет, простите, ну никак не ассоциируется со светлым праздником.
Искра Божия она ведь выражается в творчестве, а у Природы столько чудесных красок...
В этом году хотела получить оттенки зелёного и голубого..
Получилось и как всегда неожиданно!
Очень люблю краснокачанную капусту.
Она дает стабильный результат. Красивый голубой оттенок.
Сине-серый - окрашивала черной смородиной. Горячая варка и выдержка в холодном отваре. Синий проявляется в холодном.
Кстати, коричневатые прожилки - появилтсь сами, иногда красящий раствор так реагирует с яйцом. Происходит своя химия.
Я усилила этот эффект декоративной кондитерской патиной золотистого цвета..
Миний и голубой вместе..
Зелёные:
Цвет зелени - сочетание куркумы и Красной капусты. Выдерживала в разных растворах по очереди, не смешивая.
А вот холодный светло-зелёный получился неожиданно!
В синий раствор из Красной капусты попало несколько крупинок куркумы. И яйца получили зелёный оттенок.
Окрашивание - всегда магически завораживает. Разве можно эти оттенки сравнить с ядовито-яркими одинаковыми красками из магазина?
В прошлом году в соц сети у меня даже случился спор с одним комментатором, который обиделся, когда я "упрекнула", что некоторые красят яйца зелёнкой.
Видимо, попала в точку. Комментатор отстаивал полезность зеленки с советских времён и, сетовала, что я такая восторженная ничего не понимаю про безопасность, начиталась интернета и т.д. . Замечал, что токсики часто и едят токсичное.
Ну, у каждого свой путь..
Я за краски природы и меня действительно приводит в восторг, как получаемые оттенки перекликаются с природными цветами, например растений.
Далее яйца коричневые, которые окрашивали шелухой красного лука.
Он очень плотно ложится и на белый и на бежевый цвет скорлупы.
Одно из бежевых яиц покрасила Красной капустой (синий раствор) и оно стало загадочно зелёным.
И все эти оттенки похожи на цвета Базилика.
А некотрые яйца после Красной шелухи так похожи на натуральные сливы. У них даже синевато-белесый отлив появляется на поверхности как у свежих слив.
Это ещё не все )
За неделю до Пасхи у меня случилась ложная тревога: я перепутала даты праздника и покрасила заранее яйца -тем, что было.
Оказалась черноплодная рябина. Буквально несколько ягод из компотной смеси *365* из сетевого гипермаркета дали насыщенный отвар, в котором я сварила яйца и оставила ещё на ночь в холодильнике.
Добавила кондитерскую патину золотого оттенка...
Я настолько офанатела от оттенка, что поставила себе на заставку телефона.. 😂
Друзья, больше постов про натуральное окрашивание яиц на Пасху ищите в моём блоге на Экоголике, каждый год я делаю новую историю про свои эксперименты.
Пока этот процесс меня завораживает.
И от души рекомендую!
✔️Никакой грязной посуды - все легко отмывается, в крайнем случае использую кислородные гранулы, пергидрат.
✔️Все делается легко - вечером сварил, охладил выдержал, оценил результат утром.
✔️Никакого toxic в процессе окрашивания. Иногда природные красители также проникают сквозь скорлупу, она же пористая. Но довольно редко окрашивают белок яиц и совершенно не портят вкус.
🌿Желаю всем тепла, любви, добра и поменьше "токсик" вокруг! И людей и продуктов. 😁