Oliko Volodina: Кокосовое масло, рафинированное БИОТЕКА: вы все еще НЕ готовите на кокосовом масле?! Рецепт безмолочного кекса и веганской массажной плитки.
Отзыв
В моем окружении многие слышали, что кокосовое масло может быть полезно для укрепления и сияния волос, но вот чтобы на нем готовить – это разве что любители тайской кухни знают.
Между тем, кокосовое масло и у меня сначала поселилось на правах косметического средства для тела, а потом завоевало место в холодильнике.
Большая банка рафинированного кокосового масла соседствует с небольшой – кокосового масла холодного отжима.
Не всякое кокосовое масло одинаково хорошо для волос и не всякое кокосовое масло универсально в приготовлении пищи.
В отзыве приглашаю разобраться,
- Чем отличаются кокосовые масла рафинированное и холодного отжима;
- Какое масло и для чего лучше использовать;
- Поделюсь рецептом бездрожжевого апельсинового кекса (рецепт сохраняйте, пригодится и на следующую Пасху);
- И рецептом веганской массажной плитки, которую особенно любят мои беременные знакомые.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Объем: 750мл
Цена: 700-1100р
Страна происхождения: Вьетнам.
--------------------
Что во флаконе?
100% натуральное рафинированное кокосовое масло.
Чего тут точно нет?
Иногда вопросы к раф маслу возникают из-за неясности, каким способом оно получено.
Поэтому на баночке отдельно указано, что это масло не содержит вредных веществ:
Без запаха. ;)
ОПИСАНИЕ:
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.
Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.
Еще два направления применения, указаны на сайте производителя, и последнему я даже удивилась:
- В косметологии — как природное очищающее и увлажняющее средство.
- В быту — для чистки кожаных изделий и полировки мебели.
Пищевая ценность:
Различия между маслами:
- Конечно, вкус и аромат!
Масло холодного отжима характерно пахнет кокосом, сочным и свежим, поэтому его применение в моем опыте ограничено сладкой выпечкой. Этот вид масла хорош в ПП десертах и там, где экзотичная нота кокоса будет уместна.
Я, например, готовила по рецепту одного шеф повара, который восхитительно сочетал картофельное пюре с ванилью и кокосом. Но мой ребенок - скучный консерватор и не поддается на мои гастрономические находки.
Рафинированное масло в плане традиционных блюд гораздо чаще используется благодаря отсутствию запаха и действительно может стать «здоровой альтернативой», потому что при жарке оно не дымит, не образует копоти. Его температура дымления -250 градусов.
- Консистенция и цвет:
Масло холодного отжима белоснежно белое, рафинированное масло имеет более теплый оттенок.
Это лучше видно в толще масла:
По текстуре оно чуть более плотное и, если нерафинированное масло мгновенно тает и во рту и на коже под действием тепла, то у рафинированного масла есть «лаг» на плавление.
По моим ощущениям оно как топленое сливочное масло, чуть более сгущенное.
- Склонность к индивидуальным реакциям:
На нерафинированное кокосовое масло реакция бывает, знаю по своим знакомым. А вот рафинированное переносится лучше. Я, например, когда по просьбе знакомых варю массажные плитки для тела, учитываю их иммунные наклонности. Поэтому для людей, имеющих чувствительный иммунитет, рафинированное масло окажется универсальнее.
- Цена вопроса:
выгодно отличается в сторону рафинированного кокосового масла. Нерафинированное стоит 1.5-2 раза дороже. Поэтому имеет смысл обдумать, для каких целей масло будет использоваться и учесть свою чувствительность.
Опыт применения:
Из-за чувствительности сына к молоку, я уже несколько лет заменила сливочное масло на кокосовое, добавляю в каши, крупы, жарю на нем омлет.
Рафинировнное масло не дает оттенка вкуса и никто даже не догадывается, что оно там есть. Получается чистый вкус блюда!
Для примера хочу показать, какая замечательная сухая корочка получается на блюдах: здесь у меня омлет и буквально пол ложки кокосового масла.
Корочка не жирная, цвет красивый!
В качестве косметического средства я люблю использовать кокосовое масло в смесях для ухода за телом.
Для ухода за волосами именно это рафинированное считаю не самым удачным вариантом из-за того, что оно более плотное по сравнению с маслом холодного отжима и смывать его сложнее. И вообще для моих тонких, окрашенных и пористых волос мне кокосовое масло не подошло.
Зато в баттерах для тела я его обожаю – оно дает нужную точку плавления и особое долгое скольжение, что отлично подходит для массажа.
Рассказать же в отзыве я хотела о двух своих любимых рецептах с кокосовым маслом:
Рецепт 1. Гастрономический
Кекс бездрожжевой с апельсиновой цедрой
Рецепт очень простой, быстрый и вкусный, кекс может идти на каждый день или же даже заменить пасхальный кулич. Вместо сливочного масла использую кокосовое.
Ингредиенты:
- 100гр изюма
- 2 апельсина
- 150 грамм сахара
- 3 яйца
- 70 грамм кокосового масла
- Пакетик разрызлителя
- 400 грамм муки
Способ приготовления:
1 Выдавить сок апельсина и половину кожуры порезать кубиками, выпарить на 2\3 в ковшике.
2.Изюм замочить в части апельсинового сока
3.Яйца взбить с сахаром
4.Добавить растопленное кокосовое масло и апельсиновый сок с цедрой
5.Добавить изюм, все перемешать
6.Добавить муку, разрыхлитель и перемешать миксером на медленной скорости
7.Выложить в форму на 2\3 объема и запекать при Т=180С до корочки и сухости внутри.
Результат- легкий кекс с нежным ароматом апельсина, немного напоминает о Пасхе, но который прекрасно уходит под кофе или чай и его можно хоть каждый день!
Рецепт 2. Косметический
Массажная плитка Белый Совушка/ангел и т.п.
Рецепт плитки авторский, лет пять назад увлеклась плитко-варением
придумала я его по запросу подруги, которой все натуральное из косметики было нельзя, но очень хотелось . Он подойдет людям с чувствительной кожей и реакцией на нерафинированные компоненты.
Эта массажная плитка сделана на основе
очищенного масла какао и кокоса, воска рисовых отрубей которые придают плитке
красивый белый цвет и кроме того снижают риск появления реакции на масло какао
и пчело-продукты.
По сути она веганская!
- В основе рецепта плитки белое какао-масло класса део и рисовый воск, которые питают кожу, защищают ее от потери влаги после воздействия городской воды.
- Масло какао - известное средство профилактики растяжек, в паре с кокосом делает кожу гладкой и эластичной.
- Масло кокоса придает плитке нежные тающие свойства, хорошее скольжение на коже.
Масло класса део стоит вдвое дороже, чем обычное какао масло и его сейчас сложно найти. Если к нему нет чувствительности, смело можно заменить на обычный нерафинированный какао, который чудесно пахнет шоколадом.
Ингредиенты:
вес 55-60 грамм | |
рисовый воск | 4гр |
Какао део | 40гр |
Кокос рафинированный | 16гр |
Приготовление:
Сначала я грею жидкие компоненты и добавляю рисовый воск.
Когда воск растает, я взбиваю масла капучинатором, ставлю в холодильник, снова взбиваю.
Взбитая плитка становится более стабильной и не тает так быстро, как обычная, сохраняет форму.
У меня получился милый котик, который делает кожу бархатистой и ухоженной!
Подведу итоги:
Рафинированное кокосовое масло уже несколько лет заменило мне подсолнечное масло и я по нему не скучаю. Изредка покупаю только ароматное нерафинированное.
Рафинированное кокосовое масло Биотека, на мой взгляд, более универсально, подходит для привычной кухни и не вызывает чувствительности в качестве косметического продукта.
Достоинства:
- Долго хранится, не прогоркает, сохраняет полезные свойства
- Расходуется экономично
- Придает пище красивую хрустящую легкую корочку
- Не делает пищу тяжелой, жирной
- Подходит как косметическое масло в составе масел \плиток для тела
Я люблю такие универсальные продукты как кокосовое масло Bioteka: своим присутствием в мелочах каждый день они создают уютное настроение.
..Утренний душ и массаж с плиткой на кокосе
После чашка кофе и уютный ароматный кекс…
А как у вас кокосовое масло, прижилось?