Oliko Volodina: Каша, обогащенная молочным протеином: белка вдвое больше, чем у "просто-каши"? Сравниваю с кашей на овсяном протеине. Как еще продлить сытость?
Отзыв

Мы часто пишем о косметических продуктах для красоты и здоровья кожи, волос, у меня заняло какое-то время понять, что для упругости, эластичности, особенно после определенного возраста, важно поддерживать в питании норму белка.
Но пищевые привычки невозможно изменить резко, я искала способы мягкой адаптации. Постепенно улучшала меню, и добавляла функциональное питание – протеиновые коктейли. Честно говоря, часто такие функциональные напитки – не самые вкусные.
Я обрадовалась, когда обнаружила у производителя большой выбор «усиленных» протеином привычных продуктов для обычных людей: каши, супы, шейки, даже гранола.
Сейчас я продолжаю знакомиться с протеиновой линейкой каш Bionova, пробуя разные сочетания белка и вкусов.
У производителя каши бывают с овсяным или молочным протеином и разными «фишками».
Я убедилась, что каша с овсяным протеином и шоколадом действительно вкусная и сытная.
Как насчет каши с молочным протеином?

----------------------
Бренд: BIONOVA
Цена: ок 30-65 руб
Вес: 40 грамм в порции
Изготовитель: Нова Продукт Аг, Россия
Срок годности: 12 месяцев
---------------------
ЧТО ВНУТРИ?
Хочу обратить внимание, что в этой каше нет сухого молока, здесь добавлен именно молочный белок. Основа каш похожа, в них:
- Инулин премиального качества из Бельгии
- Нектар агавы в порошке
- Хлопья овсяные
- Отруби овсяные


ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Утром, после длительного сна, организму просто необходима порция качественного протеина для остановки катаболических процессов, разрушающих мышцы.
Каши Бионова - идеальный продукт для завтрака – помимо легкоусвояемого белка, они содержат правильные (медленные) углеводы, богаты бета-глюканом овса и дополнительно обогащены овсяными отрубями - нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой) и растворимыми – инулином из корней цикория.
Высокое содержание пищевых волокон также очень важно для хорошего самочувствия – они положительно влияют на полезную микрофлору кишечника, улучшая пищеварение естественным образом.

➤ Из особенностей и обещаний:
- Высокое содержание молочного белка -18 %. Milk protein concentrate – полноценный аминокислотный профиль;
- Длительное чувство насыщения – источник белка, пищевых волокон и медленных углеводов;
- Не требует варки;
- Великолепный вкус свежесваренной каши;
➤ СОСТАВ: Фишка этой каши-сушеная черника!
Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды черники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.

➤ Первые впечатления:
В смеси видны мелкие фракции хлопьев и порошка, перемешано все однородно. Сушеная черника – цельная, ее не слишком много, но она задает настроение и еще в буквальном смысле – тон каше.


Видно, что каша становится красивого светло-черничного оттенка, но красителей тут нет.

Основной краситель –сама черника, завариваясь, она придает оттенок блюду.

Аромат у каши приятный, сладковатый и аппетитный, без прогорклости.
➤Приготовление: Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Густоту можно варьировать количеством воды (норма 100-150мл) и еще температурой воды. Мне нравится заваривать кипятком максимальной температуры, каша быстрее доходит и, как мне кажется, становится гуще.
Для ребенка кашу украшаю, он любит смайлы и рожицы.

➤ Дегустация:
Как уже говорила, у меня не очень хороший опыт с функциональным питанием 9 из 10 продуктов с добавлением протеина, как правило, неприятны на вкус и часто для компенсации еще и очень сладкие.
ВКУС: Каша Bionova с молочным протеином и черникой вкусная!
Она не пресная и не водянистая - как некоторые каши пусть и с сахаром, но без молока. У нее умеренная и неяркая сладость, отсутствует горечь, которая бывает в овсянке. В отличие от каш с сухим молоком , тут нет привкуса молока, который бывает неприятным, будто молоко убежало. На мой взгляд, вкус гармоничный, пожалуй из многих быстрых каш - самый приятный и сбалансированный.
Консистенция из мелких фрагментов хлопьев мне нравится! Каша не превращается в жижу, видны отдельные хлопья, они чувствуются на вкус, сохраняет структуру, кусочки хлопьев не раскисают, нет бумажности во вкусе.

Содержание белка в одной порции 7,5 грамм это примерно вдвое выше аналогичных каш без протеина (в среднем 3,9-4 грамма на порцию 40 грамм).
Каша с молочным протеином мне показалась даже немного сытнее по ощущениям. Двумя порциями я даже объедаюсь. И энергии хватает мне где-то часов на 4-5.
Варианты как продлить сытость:
Классический совет – добавлять жиры.
- Например, я люблю ложечку масла МСТ, придает энергии или авокадо.
- А сын любит больше сливки.


Сливки прекрасно сочетаются со вкусом каши и даже уменьшают сладость. Ребенок, кстати, привык с детства к кашам без сахара, поэтому ему немного странно, когда каша сладкая. Его любимый подсластитель – просто сливки.


➤ И еще раз про белок, какие нормы белка в питании?
Честно, встречала разную информацию.
- Например, рекомендуют основной прием пищи переносить на световой день и на завтрак съесть 30-60 грамм белка.
Для меня оптимально 15-30 грамм, дальше уже перебор для организма.
- С другой стороны, попадалась информация, что
есть оптимальная порция белка на прием пищи – ок.20 грамм.
Эта цифра возникла из исследования спортсменов и роста мышечной массы после силовых тренировок.
Ученые смотрели, где находится порог, после которого нет изменений. Оказалось, что рост мышечных волокон ускорялся при 10-20 грамм незаменимых аминокислот, что соответствует 20-25 граммам пищевого белка.
- В итоге мне больше нравится версия, которая есть на сайте Bionova: Средняя суточная норма потребления протеина для взрослого человека (не спортсмена) составляет от 1,0 до 1,5 г на килограмм нормального веса.
И большая часть нормы белка приходится на завтрак и обед.
Как и с косметикой, в питании ориентируюсь на ощущения – тут я ем до приятного состояния, когда еще чуть-чуть и будет пресыщение.
Поэтому если на завтрак ориентироваться только на кашу, двух пакетиков протеиновой каши мне показалось более, чем достаточно. А в них 15 грамм белка.
➤ РЕАКЦИИ: никаких побочных реакций не обнаружила, протеиновая каша чудесно переносится и усваивается!

➤ Итоговое мнение:
Если вы, как и я, часто слышите, что нутрициологи ругают просто каши на завтрак из-за того, что они не дают контроля аппетита и энергии, но при этом любите каши, как легкую пищу с утра,
то протеиновые каши – хороший вариант.
- У них такой же калораж как у обычных каш (сравниваю с кашами тоже быстрого приготовления), а содержание белка выше почти в 2 раза, углеводов меньше в 3 раза
- Добавки инулин, отруби – продлевают сытость.
- Больше всего мне понравилось, что чувства голода не было долго, практически до обеда (4-5 часов).
- У каши с черникой интересный и продуманный состав, приятная консистенция и вкус. Нет горечи, которая бывает в овсянке и жженого вкуса сухого молока. А эта каша с молочным протеином мне даже показалась сытнее, чем с веганским овсяным.
КОМУ ПОДОЙДЕТ?
На мой взгляд всем, кто любит овсянку, плюс испытывает нехватку времени на готовку, следит за нормой белка в питании, ценит эстетику и кому важно, чтобы было не просто полезно, но и вкусно.
----
19
) чтобы создать свой продукт с таким вкусным запахом.
тоже имеется такой пакетик, но его ещё не пробовала) Сын у тебя красавчик
Наталья,
На тебя похож