Oliko Volodina: Кокосовое молоко: рецепт розового молока, зеленого мороженого, освежающей панакотты и горячего кофе!
Отзыв
О кокосовом молоке я встречала столько противоположных мнений, что обязана была попробовать его лично.
В чем польза?
Молоко полезно омега-3, омега-6 и омега-9 для метаболизма. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к жирным кислотам со средним размером цепи, которые из пищеварительного тракта попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга). Кокосовое молоко – одно из составляющих рацион кето-питания (о нем немного в конце отзыва).
В июне я делала первую «пробу» кокосового молока из жестяной
баночки:
на
свой ДР готовила муссовый торт на кокосовом молоке и сливках, и меня сильно
впечатлило сочетание, которое очень было похоже на старое доброе мороженое
пломбир.
Поэтому на баночки BIOTEKA с кокосовым молоком к моменту их получения у
меня были большие планы:
- Друзьям я обещала сделать необычный смусси
- Домашним – мороженое.
- А себе - любимую Панакотту.
- Ну, и конечно оценить в сочетании с традиционным кофе.
Состав:
- органическое кокосовое молоко 71%,
- органическая гуаровая камедь E412 ( 0,35%),
- вода RO (28,65%)
Описание:
Насыщенное и нежное кокосовое молоко,
полученное из мякоти созревших кокосов.
Продукт является
отличной альтернативой молоку животного происхождения. Используется в
приготовлении десертов, соусов, супов; часто применяются для смягчения
остроты в азиатских блюдах.
Страна происхождения: Вьетнам
Безопасность состава гарантирована стандартом USDA NOP ORGANIC:
это сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США.
в составе продукта должно быть не менее 95% сертифицированных органических соединений растительного происхождения, остальные 5% должны быть включены в список синтезированных соединений, разрешенных правилами NOP; (С)
Правила
кратко:
- На плантации, используемой для выращивания растительного
сырья, как минимум последние три года не должны применяться гербициды,
пестициды, инсектициды и другие химические удобрения.
- Используемые семена не могут быть генетически
модифицированными.
- Существует ограничение на применение натуральных удобрений,
содержащих в своем составе магний, калий и тяжелые металлы.
- Для предотвращения порчи урожая вредителями могут
использоваться исключительно естественные методы борьбы, такие как физические
заграждения, ультразвук, ультрафиолет, свет и другие. (С)
По сути кокосовое молоко в жестяных банках – это кулинарная
заготовка.
- Упаковка объемом в 400 мл на мой взгляд оптимальная.
- Удобно, что есть "встроенный" открыватель крышки.
ВКУС очень узнаваемый, настоящий кокосовый.
Он обладает легкой терпкой ореховостью при первом впечатлении и переходит в долгое сливочное послевкусие, без выраженной сладости. На мой вкус молоко менее сладкое чем обычные сливки. В чистом виде оно довольно нейтральное, ему не хватает акцентов. Оно любит сочетание с тростниковым сахаром и сладкими пекмезами. Сладостью кокос не испортишь.
Молоко из банки очень похоже на свежеприготовленное молоко из
ореха. В этом году сын попросил попробовать кокос. Внутри кокоса, конечно же
нет молока, а лишь кокосовая вода. Молоко в нашем представлении готовится из
мякоти, которую смешивают с водой. Мы выбивали мякоть в блендере. Я до сих пор
помню тот вкус и меня поразило 100% совпадение с консервированным молоком
Биотека. Как свежее.
КОНСИСТЕНЦИЯ густых сливок, да, на глаз, действительно
около 20% жирности. Молоко без комочков, однородное.
А если молоко охладить в холодильнике, оно станет как густая сливочная сметана!
Фактически им можно украшать блинчики, подавая холодный шарик кокоса со сладким сиропом.
Про Рецепт розового молока.
Про него я узнала еще пару лет назад.
Тогда мне предлагали сделать на 14 февраля необычный розовый молочный коктейль с черешней, вишней и лепестками роз.
Но где взять зимой черешню?
Идея была забыта. Но пришла в голову вновь, когда
этим летом друзья попросили необычный рецепт
смусси.
Рецепт Розового молока
Потребуется:
1 чашка кокосового молока
1 чашка черешни
10 лепестков цветущего розового шиповника
Очень даже в духе Тая, использовать в пищу цветы.
Лепестки роз шиповника для нас не самые экзотичные, делаем же
мы варенье из лепестков. Я не первое лето делаю лимонад из лепестков с лимоном (ссылка).
Поэтому сомневающимся подтверждаю, они съедобны, приятных на вкус, обладают
легкой кислинкой.
А в смусси лепестки заменяют обязательный компонент зеленого
коктейля, который так назвали из-за обязательного использования зелени (салата,
шпината, трав).
Приготовление элементарно:
Вынуть косточки из черешни и
смешать в чаше блендера три компонента.
Можно добавить сладкого Пекмеза по желанию, у меня сироп
голубой Агавы.
Получилось умеренно сладко, красиво и сытно.
Такой смусси тоже можно использовать как заготовку, и
приготовить из него панакотту или даже мороженое.
Кокосовая Панакотта
1 чашка молока ( на две порции достаточно)
четверть пакетика агар-агара или желатина
Я делала классическую панакотту - только на кокосовом
молоке.
Для желирования использую агар-агар или желатин (я не веган)
в пропорции два раза меньше, чем обычно указано.
Чтобы консистенции была не жесткой. С агаром получается текстуре легче. С желатином плотнее.
Приготовление:
Смешиваю молоко с желирующим компонентом, нагреваю на бане.
Добавляю подсластитель – пару ложек голубой агавы (коричневый тростниковый сахар тоже будет хорош).
Результат украсила черешней.
Но также хорошо сочетаются с кокосовой панакоттой любые конфи, где есть кислые ягоды и фрукты.
Мороженое с кокосовым молоком и авокадо.
Хороший способ охладить себя в жару. Я чувствую себя спокойнее, когда знаю, что у меня в холодильнике по возвращению из знойного города ждет шарик жирного домашнего мороженого.
Я использовала 1 банку молока,
1 спелый авокадо,
2-3 ложки коричневого сахара.
Все это взбила в блендере.
Жирность авокадо около 15%, он чудесно эмульгируется без комочков вместе с молоком, поэтому идеальный компаньон для мороженого.
Украсила немного сиропом Агавы.
После застывания в морозилке – мороженое добыть будет довольно сложно.
Поэтому я советую использовать небольшие формы, замораживать смесь в них на ночь. Доставать утром, к обеду в холодильнике они приобретают ту самую консистенцию мороженого, достаточно плотного и холодного, но и достаточно податливого, чтобы его можно было есть.
Мороженое отлично сочетается с орешками и сладким пекмезом, или конфи из кислых ягод.
Ну, и конечно, мне было очень интересно оценить сочетание вкуса кокосового молока с традиционным кофе.
КОФЕ С МОЛОКОМ:
Скажу сразу, что простое сочетание чистого кофе и чистого молока не слишком внятно.
Поскольку в кокосе не хватает сладости классических сливок. Хотя он тоже значительно смягчает горечь кофе, убавляет кислинку арабики.
Но!
Для ярких впечатлений я полюбила готовить кофе со специями.
Обычно я кладу, куркуму с черным перцем.
В этот раз добавила гвоздичку, немного корицы и ароматнейший кардамон. Последний, кстати, по Аюрведе обладает волшебным свойством охлаждать организм. Такое же свойство есть и у кокоса и продуктов из него. Поэтому это сочетание балансирует огненный кофе.
Подитожу свои открытия:
- Качественная кулинарная заготовка кокосовое молоко BIOTEKA, из которой можно сделать массу блюд и создать себе новые впечатления.
- Кокосовое молоко менее сладкое, чем молочные сливки и обладает узнаваемой бархатистой ореховостью.
- Интереснее всего сочетать с фруктами и специями, в составе разных блюд хорошо насыщает, благодаря жирности.
- Кокосовое молоко – составляет часть рациона кето-диеты. Или направления Low Carbs High Fat .Это диета с высоким содержанием жиров и малой части углеводов. Она хорошо насыщает даже небольшими объемами порций. На этой диете успешно худеют, даже без подсчета калорий и тренировок. И с июня я тоже использую принципы кето-диеты в своем питании и мой после карантинный вес и объемы наконец-то стали уменьшаться.
Какой рецепт вам понравился?
Какой могли бы повторить?