Ольга Снеткова: Масло ГХИ нежно - сладкое Атман. Рецепты домашнего хлеба.
Отзыв
Девочки, привет.
Смотрю сейчас многие распробовали фермерское масло гхи от Атман и стали писать отзывы и делиться рецептами.
Ну раз пошла такая пляска, я тоже решила поделиться своими рецептами.
Сегодня расскажу, как я пеку пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, а поможет мне
МАСЛО ГХИ
НЕЖНО-СЛАДКОЕ
Выпускается оно в трёх объёмах.
Я раньше всегда брала 150 грамм, а сейчас у меня банка 400 грамм.
Бывает ещё 900 грамм.
У такой банки самая выгодная цена.
150 грамм = 430 (350-400 на маркетплейсе)
400 грамм = 830 (700-760 на маркетплейсе)
900 грамм = 1600 (на маркетплейсе) в подарок к большой банке часто кладут деревянную ложку или нож.
_______________
Нежно-Сладкое масло ГХИ АТМАН, без сахара, без лактозы, без казеина, без глютена, без ГМО.
В составе топленое сливочное масло высокой жирности (из фермерских сливок собственного производства), сироп топинамбура без сахара, натуральная ваниль, витамины А.
Вкус и аромат у него просто потрясающие! Очень нежный, сливочный с ореховым послевкусием и лёгкой сладостью.
Срок годности 12 месяцев при температуре от 0° до +25°
Производитель рекомендует хранить в холодильнике, но я всегда храню в шкафу в дали от солнца. И бабушка моя тоже всегда хранила его вне холодильника. Собственно это масло для того и было придумано, чтобы не портилось при комнатной температуре. Ведь когда его придумали, холодильников ещё не было.
________________
Кроме бутербродов я ещё добавляю его в кашу.
А по совету Юли Толокновой (Космо) попробовала с ним напиток куркума-латте от Атман.
Масло придаёт мягкость и приятную сливочную нотку казалось бы и без того самобытному напитку. Пить его с маслом гхи ещё интереснее!
Спасибо, Юля!!!
Но больше всего мне нравится печь с этим маслом хлеб!
Причём как пшеничный на дрожжах, так и ржаной на закваске, с этим маслом удаётся гораздо вкуснее!
Я просто заменяю в классическом рецепте растильное масло на масло ГХИ.
Пшеничный на дрожжах (две буханки):
Мука пшеничная 700 грамм
Соль 2 ч ложки
Сахар 1 ч ложка (при желании)
Дрожжи сухие саф-момент 2 ч ложки
(вы можете заменить дрожжи на закваску 2,5 столовые ложки)
Масло ГХИ 2 столовые ложки (растопить)
1 стакан горячей воды
1 стакан кефира или сыворотки
(Можно делать на одной воде без кефира, но мне так больше нравится)
Смешать все сухие ингредиенты, добавить жидкость и масло.
Вымесить в течении минимум 10 минут. Если есть планетарный миксер, отлично 👍
У меня нет, поэтому я замешиваю руками. Тесто липкое, хотя от муки зависит.
Замесили, положили обратно в миску, накрыли крышкой или плёнкой. У меня это банная шапочка на резинке )))
Поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Должно увеличиться минимум в два раза, лучше в три.
*Главное не забыть про него, как у меня в этот раз получилось
Поэтому лучше смазать сверху маслом, чтобы тесто не прилипло к крышке.
Дальше я вываливаю на стол тесто, делю на две части, руками разминаю в прямоугольник высотой примерно 2 см каждую половинку.
Затем прямоугольник сворачиваю в рулет, подворачиваю внутрь края, укладываю в формы, смазываю поверхность молоком и ставлю на расстойку в духовку на 20-30 минут (газ не включаю).
У меня ГОСТовские формы Кукмара. В них не пригорает (если их не мыть, а прокаливать).
Но я пекла и батоны, просто выкладывая их на противень. Только тогда надо мукой присыпать.
Ну и всё, через 30 минут включаю духовку на 180-200° и выпекать 32-35 минут. У меня идиотская духовка Горенье, поэтому время каждый раз разное.
Пшеничный хлеб на масле гхи получается ароматный воздушный, пористый, очень мягкий, но с хрустящей корочкой.
Мне очень нравится, что он не крошится и долго не плесневеет!
У меня он один раз пролежал рекордные 8 дней и не испортился!
__________________
Ржаной на закваске (две буханки):
Берём 2,5-3 столовые ложки стартера (закваски) добавим 150 гр ржаной муки, 150 гр воды, тщательно размешиваем накрываем, ставим на ночь.
На следующий день берём ржаная мука 100гр, пшеничная мука 450гр, солод ферментированный 2-3 столовые ложки, воды 400 гр, мед 1 ст ложка, соль 2 ч ложки, масло ГХИ 2 столовые ложки.
Теперь подробно как я делаю.
Фоткать не получилось, так как это невозможно - вся в тесте , ещё и с телефоном
Беру муку ржаную и пшеничную, высыпаю в глубокую миску, затем добавляю соль и солод. Воду, масло и мед лучше вылить в закваску, а потом соединить с сухими продуктами.
Вымешивать минут 10. Если планетарным миксером, то достаточно 5 минут.
Поставить в теплое место на 2 часа. Потом ещё раз хорошо перемешать и сразу после этого перекладывать в формы. Осталось поставить на расстойку в духовку минут на 30.
После этого включить духовку на 200° и выпекать 35-37 минут.
Хлеб получается очень вкусным! С мягким, чуть влажным мякишем и хрустящей корочкой!
Он ароматный, как деревенский и имеет лёгкую кислинку, как в детстве.
Это и понятно, продукты то все не из магазина, а фермерские.
Ну и как в случае с пшеничным хлебом, ржаной тоже не крошится и очень долго хранится!
Его мы взяли с собой на юг и умудрились забыть в сумке. Весь отпуск (2 недели) он там валялся в хлопковом мешке Онми, а нашла я его когда стала собираться обратно!
Он конечно был чёрствый, но не настолько, чтобы нельзя есть, а главное, он даже не собирался плесневеть.
В итоге мы его взяли в дорогу
Только не забывайте про тесто. А то мало того, что оно убежать может, так потом ещё и хлеб получается слишком высокий.
*Не подумайте, что я одна столько жру
Я пеку для всех - для нас, для родителей мужа и моей мамы, для знакомых и друзей
*Вот не умею я писать отзывы о еде и рецепты, а фото красивых вообще не получилось
Сейчас, кстати, подумала, что вам возможно придеться приноровиться. Ведь у всех разные духовки, мука итд
Хоть на первый взгляд выпечка хлеба может показаться сложной, но это не так.
На самом деле когда попробуешь пару раз, вообще ничего сложного. Да и недолго это.
Я прихожу с работы, замешиваю и занимаюсь другими делами.
Рецепт пшеничного нашла на Пикабу, а ржаным со мной поделилась соседка. Я их немного доработала под свой вкус, заменив половину воды на кефир, а растительное масло на ГХИ. Так вкус получается гораздо более насыщенный и хлеб не крошится.
Для хлебопечки эти рецепты возможно не подойдут. По крайней мере, не уверенна на счёт кефира. Ну и вообще в хлебопечке мне не нравится вкус. Он честно говоря мало отличается от магазинного. Ржаной по этому рецепту на воде в хлебопечке не вкусный.
Очень надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся и понравятся зря штоле я весь телефон тестом уляпала