Кантуччи - традиционное сухое итальянское печенье с миндалем
КАНТУЧЧИ (перевод. "дважды запеченное") - небольшие вкусные десертные ломтики, напоминающие снаружи сухарики, а внутри они невероятно мягкие. Печенье может прекрасно храниться в герметичной коробке.
<ИНГРЕДИЕНТЫ>
Мука пшеничная — 250 г
Миндальная мука - 50 г
Сахар — 140 г
Яйца — 2 шт.
Желток — 2 шт.
Орехи — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
<РЕЦЕПТ>
1) Перемешиваем в таре пшеничную муку с разрыхлителем.
2) Разбиваем туда 2 яйца и добавляем ещё два желтка (что можно сделать с оставшимися белками расскажу в конце).
3) Кладём сахар и миндальную муку.
4) Хорошо перемешиваем тесто. Мне удобнее руками.
*Тесто вымешивается непросто, так и норовит прилипнуть к пальцам. Я использую маленький лайфхак: перед замесом наношу на ладони подсолнечное масло. Так тесто меньше липнет к рукам.
5) Далее нам нужно крупно порубить жареный миндаль* (вы можете добавлять любые орехи по своему вкусу).
*Можно сразу купить такой, а можно приготовить самостоятельно: обжариваем орехи на сковороде или в духовке (10 минут при 140 градусах, постоянно помешивая).
6) Добавляем орехи в тесто и ещё раз перемешиваем.
7) Делим получившееся тесто пополам и формируем 2 приплюснутых колбаски шириной 5 см. Потом заворачиваем каждую в плёнку и убираем в холодильник на 20 минут.
8) Выкладываем наши колбаски на подготовленный противень (я сначала смазываю растительным маслом, сверху кладу пергамент). Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут до чуть подрумянившейся корочки.
9) Вынимаем наши "батоны", даём остудиться минут 5, затем нарезаем ножом-пилой с зубьями на ломтики толщиной 1-2 см. Раскладываем обратно на пергаменте и ставим в духовку на 10 минут до появления румянца.
10) В заключение я разрезаю испекшиеся Кантуччи пополам, чтобы удобнее было кушать.
Если хотите разнообразить рецепт, то добавляйте в тесто порошок какао или цедру лимона/апельсина.
Спасибо всем, кто дочитал мой рецепт! А теперь подскажу, куда можно пристроить белки. Приготовим безе!
✓Нам понадобятся 2 белка, 250-300 г сахарной пудры и 4 капли лимонного сока.
✓Сначала растираем белки с пудрой, затем капаем туда лимонный сок.
✓Перемешиваем миксером массу на минимальной скорости 5 минут, а потом ещё 10 минут на максимальной скорости. У нас должна получится белая крепкая пена.
✓Выкладываем на противень с пергаментом маленькие лепёшки (можно из кондитерского мешка или просто ложкой).
✓Безе готовится в разогретой духовке при 100 градусах примерно час. Периодически его надо проверять. Если начало сильно подрумяниваться, то снижаем температуру до 70 градусов.
✓Готовое блюдо немного охлаждаем и перекладываем на тарелку.
Приятного аппетита!