ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Lesenok : Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Тип волос:
Жирные у корней, сухие кончики, немного вьются, натуральные
Тип кожи:
Чувствительная, комбинированная, проблемная, склонная к обезвоживанию

Пост

1421 28
Дата: 17.11.2019

Доброго вам дня, дорогие Экоголики!

Вот и я решилась присоединиться к конкурсу рецептов, как раз потому что испекла мой, а с недавних пор и дочкин, любимый полезный десерт. Это цельнозерновые маффины, ещё можно их назвать "Бородинскими", если брать ржаную муку.

Состав и приготовление очень просты, и подойдут тем, кто не любит часами исхищряться над блюдом.

Так маффины выглядят в готовом виде, и ребёнок, которого ограничивают в сладком, уплетает за обе щёчки

Ингредиенты:

  • Стакан цельнозерновой муки (у меня как раз ржаная, но можно взять пшеничную)
  • Столовая ложка отрубей (я взяла овсяные)
  • Черничный концентрат (как вариант-мед)
  • Стакан йогурта без добавок
  • Одна сырая морковь и одно небольшое яблоко
  • Специи (корица, мускатный орех, ваниль)
  • Щепотка соды или разрыхлителя
  • Ложка растительного масла
  • Кэроб (для глазури и немного в тесто) 

Приготовление:

Первым делом смешиваются все сухие продукты:

Ложка овсяных отрубей,

Мука,

Специи из мельнички,

Кэроб для слегка шоколадного привкуса и как подсластитель.

Сода пищевая.

И все хорошо смешиваем.

Следующим этапом добавляются жидкие продукты и перетертые фрукты-овощи:

Сироп-концентрат из черники 1 ложка, хотя был бы пекмез-добавила бы его, кому нравится-можно взять жидкий мёд.

Яблоко с морковью перетерла на средней тёрке и добавила в тесто горсть очищенных абрикосовых зёрнышек.

Заливаю все стаканом питьевого йогурта и перемешиваю.

Растительного масла нужно пару чайных или одну столовую ложку. В данном случае-масло льна, можно использовать и подсолнечное и кокосовое, у кого что есть дома.

Получившуюся массу раскладываю по силиконовым формочкам,

И запекаю в духовке где-то час-полтора, проверяя готовность зубочисткой.

Температуру можно варьировать от 150 до 180 в процессе.

Пока маффины запекаются, сварим глазурь.

В стальной ковшик наливаю 300 мл. молока (не знаю как поведет себя растительное, я использую коровье)

Добавляю щепотку куркумы, столовую ложку сахара, щепотку соли.

Довожу до кипения и засыпаю обжаренный кэроб в количестве примерно трети пачки. Главное, чтобы цвет и консистенция напоминали горячий шоколад.

Далее спелый банан разрезаем на кусочки и отправляем в кипящую глазурь.

Чтобы добиться однородной консистенции, нужно взбить массу погружным блендером и ещё немного поварить на медленном огне.

В готовом виде глазурь немного зернистая, в меру сладкая с шоколадно-банановым послевкусием.

Далее готовые маффины остужаем до комнатной температуры и вынаем из формочек. Составив их на блюдо, поливаем глазурью и украшаем любыми орешками. Затем ставим в холодильник на ночь и с утра "Бородинские цельнозерновые маффины" готовы к чаепитию

Благодаря очень умеренной сладости и богатому зерновому составу, они очень питательные, одной штучкой можно заменить быстрый завтрак или перекус

На самом деле вариаций приготовления такого десерта может быть множество, и на следующий день я испекла ещё партию из остатков глазури и с цельнозерновой пшеничной мукой. Они вышли более сладкими, за счёт того, что на этот раз я добавила мелко порезанные курагу и финики, но суть осталась прежней.

  • Прямо в ковшик с остатками я вылила стаканчик йогурта, ложку черничного концентрата, ложку льняного масла
  • Смешала сухие продукты: пшеничную цельнозерновую муку, соду, специи, отруби
  • Порезала мелкими кусочками промытые курагу и финики
  • Соединила сухие продукты с жидкими и сухофруктами до получения не слишком густой массы, если смесь будет черезчур плотной, можно долить яблочного сока
  • Разложила ложкой по тем же силиконовым формам, украсила грецким орехом и отправила в духовку
  • Выпекала по аналогии с предыдущими

Вот так я периодически импровизирую на кухне

Да и в принципе, почти никогда не придерживаюсь точных рецептов, а все адаптирую под наличие продуктов, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения. 

Приятного аппетита

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (28)

Alister 17 февраля 2020 16:19:44

какая вкуснота

Татьяна Фёдорова 8 декабря 2019 21:39:02

Поздравляю!! Отличный рецепт. 

Lesenok 8 декабря 2019 23:09:12

Татьяна Фёдорова, спасибо

Валентина 6 декабря 2019 14:10:01

Поздравляю ,очень милое фото с доченькой

Lesenok 6 декабря 2019 16:38:38

Валентина,  спасибо вам

Мария 6 декабря 2019 13:52:43

Юху! Знала, знала, что вы выиграете с дочуркой, поздравляю

Lesenok 6 декабря 2019 16:38:01

Мария, спасибо от меня и малявочки а я даже не рассчитывала

Stucha 5 декабря 2019 18:31:06

Поздравляю!

Lesenok 6 декабря 2019 05:48:59

Stucha, спасибо весьма неожиданно для меня

Наталья 20 ноября 2019 15:11:11

В избранное!

Lesenok 27 ноября 2019 04:11:06

Наталья, надеюсь, вам будет вкусно

Фатахова Наталья 18 ноября 2019 18:49:33

ввкусняхааа

Lesenok 19 ноября 2019 06:26:07

Фатахова Наталья, спасибо да, вкусненько и полезно

Irinka 18 ноября 2019 17:20:44

Кэроб мы любим   можно будет попробовать

Lesenok 19 ноября 2019 06:27:14

Irinka, я недавно его для себя открыла, как к нам в город завезли, хорошая альтернатива какао

Kuzochka 18 ноября 2019 07:36:52

Тоже люблю понамешать всего))) Как-то недавно делала шоколадные, очень темные, даже горьковатые 

Lesenok 18 ноября 2019 08:06:22

Kuzochka, понамешать всего-это прям про меня . А моя свекровь любит печь кексы - шоколадные, с шоколадной крошкой под шоколадом 😆

Lesenok 18 ноября 2019 07:11:06

natural1992, да, очень простой, когда нет времени на долгие приготовления 

slastenka_snastenka 18 ноября 2019 02:25:15

Интересный рецепт, надо будет попробовать

Lesenok 18 ноября 2019 07:06:39

slastenka_snastenka, попробуйте, они, конечно отличаются от магазинных, но зато полезные

Анна Самбург 17 ноября 2019 21:37:18

интересный рецепт! Заберу в избранное, попробую своего ребенка тоже порадовать....и себя...ну может и муж успеет попробовать)

Lesenok 18 ноября 2019 07:08:00

Анна Самбург, у нас муж не покушается, а мы с дочкой за пару дней все подъели

Stucha 17 ноября 2019 21:25:45

Глазурь очень интересная, надо попробовать! 😄

Lesenok 18 ноября 2019 07:09:55

Stucha, можно сыпать какао пополам с кэробом, тогда получается более классический вариант, у меня и дочки аллергия на какао, поэтому приходится исхищряться.

Stucha 18 ноября 2019 09:24:52

Lesenok , аллергия — это печально 😕😕😕

Lesenok 17 ноября 2019 19:59:56

natural1992, спасибо☺️, если бы не фотографирование, то уложиться можно в очень короткое время

Мария 17 ноября 2019 16:05:37

Какая милая маленькая помощница и самый лучший мамин дегустатор! 

Очень всё выглядит аппетитно и эстетично.

А то, что умеренная сладость, вообще красота

Lesenok 17 ноября 2019 20:03:39
Мария,

помощница такая, что наровит что-то утащить и крутится у духовки, поджидая раздачу 😁😁😁 нам сладкое особо нельзя, но хочется ребенка чем-то порадовать