Lesenok : Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!
Пост
Доброго вам дня, дорогие Экоголики!
Вот и я решилась присоединиться к конкурсу рецептов, как раз потому что испекла мой, а с недавних пор и дочкин, любимый полезный десерт. Это цельнозерновые маффины, ещё можно их назвать "Бородинскими", если брать ржаную муку.
Состав и приготовление очень просты, и подойдут тем, кто не любит часами исхищряться над блюдом.

Так маффины выглядят в готовом виде, и ребёнок, которого ограничивают в сладком, уплетает за обе щёчки
Ингредиенты:

- Стакан цельнозерновой муки (у меня как раз ржаная, но можно взять пшеничную)
- Столовая ложка отрубей (я взяла овсяные)
- Черничный концентрат (как вариант-мед)
- Стакан йогурта без добавок
- Одна сырая морковь и одно небольшое яблоко
- Специи (корица, мускатный орех, ваниль)
- Щепотка соды или разрыхлителя
- Ложка растительного масла
- Кэроб (для глазури и немного в тесто)
Приготовление:
Первым делом смешиваются все сухие продукты:

Ложка овсяных отрубей,

Мука,

Специи из мельнички,

Кэроб для слегка шоколадного привкуса и как подсластитель.

Сода пищевая.

И все хорошо смешиваем.
Следующим этапом добавляются жидкие продукты и перетертые фрукты-овощи:

Сироп-концентрат из черники 1 ложка, хотя был бы пекмез-добавила бы его, кому нравится-можно взять жидкий мёд.


Яблоко с морковью перетерла на средней тёрке и добавила в тесто горсть очищенных абрикосовых зёрнышек.


Заливаю все стаканом питьевого йогурта и перемешиваю.

Растительного масла нужно пару чайных или одну столовую ложку. В данном случае-масло льна, можно использовать и подсолнечное и кокосовое, у кого что есть дома.

Получившуюся массу раскладываю по силиконовым формочкам,

И запекаю в духовке где-то час-полтора, проверяя готовность зубочисткой.

Температуру можно варьировать от 150 до 180 в процессе.

Пока маффины запекаются, сварим глазурь.

В стальной ковшик наливаю 300 мл. молока (не знаю как поведет себя растительное, я использую коровье)

Добавляю щепотку куркумы, столовую ложку сахара, щепотку соли.

Довожу до кипения и засыпаю обжаренный кэроб в количестве примерно трети пачки. Главное, чтобы цвет и консистенция напоминали горячий шоколад.


Далее спелый банан разрезаем на кусочки и отправляем в кипящую глазурь.

Чтобы добиться однородной консистенции, нужно взбить массу погружным блендером и ещё немного поварить на медленном огне.

В готовом виде глазурь немного зернистая, в меру сладкая с шоколадно-банановым послевкусием.


Далее готовые маффины остужаем до комнатной температуры и вынаем из формочек. Составив их на блюдо, поливаем глазурью и украшаем любыми орешками. Затем ставим в холодильник на ночь и с утра "Бородинские цельнозерновые маффины" готовы к чаепитию

Благодаря очень умеренной сладости и богатому зерновому составу, они очень питательные, одной штучкой можно заменить быстрый завтрак или перекус

На самом деле вариаций приготовления такого десерта может быть множество, и на следующий день я испекла ещё партию из остатков глазури и с цельнозерновой пшеничной мукой. Они вышли более сладкими, за счёт того, что на этот раз я добавила мелко порезанные курагу и финики, но суть осталась прежней.
- Прямо в ковшик с остатками я вылила стаканчик йогурта, ложку черничного концентрата, ложку льняного масла
- Смешала сухие продукты: пшеничную цельнозерновую муку, соду, специи, отруби
- Порезала мелкими кусочками промытые курагу и финики
- Соединила сухие продукты с жидкими и сухофруктами до получения не слишком густой массы, если смесь будет черезчур плотной, можно долить яблочного сока
- Разложила ложкой по тем же силиконовым формам, украсила грецким орехом и отправила в духовку
- Выпекала по аналогии с предыдущими

Вот так я периодически импровизирую на кухне
Да и в принципе, почти никогда не придерживаюсь точных рецептов, а все адаптирую под наличие продуктов, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения.

Приятного аппетита
,очень милое фото с доченькой
можно будет попробовать
. А моя свекровь любит печь кексы - шоколадные, с шоколадной крошкой под шоколадом 😆
16