Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!
Доброго вам дня, дорогие Экоголики!
Вот и я решилась присоединиться к конкурсу рецептов, как раз потому что испекла мой, а с недавних пор и дочкин, любимый полезный десерт. Это цельнозерновые маффины, ещё можно их назвать "Бородинскими", если брать ржаную муку.
Состав и приготовление очень просты, и подойдут тем, кто не любит часами исхищряться над блюдом.
Так маффины выглядят в готовом виде, и ребёнок, которого ограничивают в сладком, уплетает за обе щёчки
Ингредиенты:
- Стакан цельнозерновой муки (у меня как раз ржаная, но можно взять пшеничную)
- Столовая ложка отрубей (я взяла овсяные)
- Черничный концентрат (как вариант-мед)
- Стакан йогурта без добавок
- Одна сырая морковь и одно небольшое яблоко
- Специи (корица, мускатный орех, ваниль)
- Щепотка соды или разрыхлителя
- Ложка растительного масла
- Кэроб (для глазури и немного в тесто)
Приготовление:
Первым делом смешиваются все сухие продукты:
Ложка овсяных отрубей,
Мука,
Специи из мельнички,
Кэроб для слегка шоколадного привкуса и как подсластитель.
Сода пищевая.
И все хорошо смешиваем.
Следующим этапом добавляются жидкие продукты и перетертые фрукты-овощи:
Сироп-концентрат из черники 1 ложка, хотя был бы пекмез-добавила бы его, кому нравится-можно взять жидкий мёд.
Яблоко с морковью перетерла на средней тёрке и добавила в тесто горсть очищенных абрикосовых зёрнышек.
Заливаю все стаканом питьевого йогурта и перемешиваю.
Растительного масла нужно пару чайных или одну столовую ложку. В данном случае-масло льна, можно использовать и подсолнечное и кокосовое, у кого что есть дома.
Получившуюся массу раскладываю по силиконовым формочкам,
И запекаю в духовке где-то час-полтора, проверяя готовность зубочисткой.
Температуру можно варьировать от 150 до 180 в процессе.
Пока маффины запекаются, сварим глазурь.
В стальной ковшик наливаю 300 мл. молока (не знаю как поведет себя растительное, я использую коровье)
Добавляю щепотку куркумы, столовую ложку сахара, щепотку соли.
Довожу до кипения и засыпаю обжаренный кэроб в количестве примерно трети пачки. Главное, чтобы цвет и консистенция напоминали горячий шоколад.
Далее спелый банан разрезаем на кусочки и отправляем в кипящую глазурь.
Чтобы добиться однородной консистенции, нужно взбить массу погружным блендером и ещё немного поварить на медленном огне.
В готовом виде глазурь немного зернистая, в меру сладкая с шоколадно-банановым послевкусием.
Далее готовые маффины остужаем до комнатной температуры и вынаем из формочек. Составив их на блюдо, поливаем глазурью и украшаем любыми орешками. Затем ставим в холодильник на ночь и с утра "Бородинские цельнозерновые маффины" готовы к чаепитию
Благодаря очень умеренной сладости и богатому зерновому составу, они очень питательные, одной штучкой можно заменить быстрый завтрак или перекус
На самом деле вариаций приготовления такого десерта может быть множество, и на следующий день я испекла ещё партию из остатков глазури и с цельнозерновой пшеничной мукой. Они вышли более сладкими, за счёт того, что на этот раз я добавила мелко порезанные курагу и финики, но суть осталась прежней.
- Прямо в ковшик с остатками я вылила стаканчик йогурта, ложку черничного концентрата, ложку льняного масла
- Смешала сухие продукты: пшеничную цельнозерновую муку, соду, специи, отруби
- Порезала мелкими кусочками промытые курагу и финики
- Соединила сухие продукты с жидкими и сухофруктами до получения не слишком густой массы, если смесь будет черезчур плотной, можно долить яблочного сока
- Разложила ложкой по тем же силиконовым формам, украсила грецким орехом и отправила в духовку
- Выпекала по аналогии с предыдущими
Вот так я периодически импровизирую на кухне
Да и в принципе, почти никогда не придерживаюсь точных рецептов, а все адаптирую под наличие продуктов, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения.
Приятного аппетита