Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Об авторе
Lesenok
Специалист Ecogolik.ru
Подписаться на блог
Тип волос:
Жирные у корней, сухие кончики, немного вьются, натуральные
Тип кожи:
Чувствительная, комбинированная, проблемная, склонная к обезвоживанию

Пост

Оценка товара:
1182 28 17
Дата: 17.11.2019

Доброго вам дня, дорогие Экоголики! Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Вот и я решилась присоединиться к конкурсу рецептов, как раз потому что испекла мой, а с недавних пор и дочкин, любимый полезный десерт. Это цельнозерновые маффины, ещё можно их назвать "Бородинскими", если брать ржаную муку.

Состав и приготовление очень просты, и подойдут тем, кто не любит часами исхищряться над блюдом.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Так маффины выглядят в готовом виде, и ребёнок, которого ограничивают в сладком, уплетает за обе щёчки Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Ингредиенты:

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

  • Стакан цельнозерновой муки (у меня как раз ржаная, но можно взять пшеничную)
  • Столовая ложка отрубей (я взяла овсяные)
  • Черничный концентрат (как вариант-мед)
  • Стакан йогурта без добавок
  • Одна сырая морковь и одно небольшое яблоко
  • Специи (корица, мускатный орех, ваниль)
  • Щепотка соды или разрыхлителя
  • Ложка растительного масла
  • Кэроб (для глазури и немного в тесто) 

Приготовление:

Первым делом смешиваются все сухие продукты:

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Ложка овсяных отрубей,

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Мука,

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Специи из мельнички,

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Кэроб для слегка шоколадного привкуса и как подсластитель.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Сода пищевая.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

И все хорошо смешиваем.

Следующим этапом добавляются жидкие продукты и перетертые фрукты-овощи:

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Сироп-концентрат из черники 1 ложка, хотя был бы пекмез-добавила бы его, кому нравится-можно взять жидкий мёд.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Яблоко с морковью перетерла на средней тёрке и добавила в тесто горсть очищенных абрикосовых зёрнышек.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Заливаю все стаканом питьевого йогурта и перемешиваю.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Растительного масла нужно пару чайных или одну столовую ложку. В данном случае-масло льна, можно использовать и подсолнечное и кокосовое, у кого что есть дома.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Получившуюся массу раскладываю по силиконовым формочкам,

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

И запекаю в духовке где-то час-полтора, проверяя готовность зубочисткой.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Температуру можно варьировать от 150 до 180 в процессе.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Пока маффины запекаются, сварим глазурь.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

В стальной ковшик наливаю 300 мл. молока (не знаю как поведет себя растительное, я использую коровье)

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Добавляю щепотку куркумы, столовую ложку сахара, щепотку соли.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Довожу до кипения и засыпаю обжаренный кэроб в количестве примерно трети пачки. Главное, чтобы цвет и консистенция напоминали горячий шоколад.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Далее спелый банан разрезаем на кусочки и отправляем в кипящую глазурь.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Чтобы добиться однородной консистенции, нужно взбить массу погружным блендером и ещё немного поварить на медленном огне.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

В готовом виде глазурь немного зернистая, в меру сладкая с шоколадно-банановым послевкусием.

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Далее готовые маффины остужаем до комнатной температуры и вынаем из формочек. Составив их на блюдо, поливаем глазурью и украшаем любыми орешками. Затем ставим в холодильник на ночь и с утра "Бородинские цельнозерновые маффины" готовы к чаепитию Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Благодаря очень умеренной сладости и богатому зерновому составу, они очень питательные, одной штучкой можно заменить быстрый завтрак или перекус Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

На самом деле вариаций приготовления такого десерта может быть множество, и на следующий день я испекла ещё партию из остатков глазури и с цельнозерновой пшеничной мукой. Они вышли более сладкими, за счёт того, что на этот раз я добавила мелко порезанные курагу и финики, но суть осталась прежней.

  • Прямо в ковшик с остатками я вылила стаканчик йогурта, ложку черничного концентрата, ложку льняного масла
  • Смешала сухие продукты: пшеничную цельнозерновую муку, соду, специи, отруби
  • Порезала мелкими кусочками промытые курагу и финики
  • Соединила сухие продукты с жидкими и сухофруктами до получения не слишком густой массы, если смесь будет черезчур плотной, можно долить яблочного сока
  • Разложила ложкой по тем же силиконовым формам, украсила грецким орехом и отправила в духовку
  • Выпекала по аналогии с предыдущими

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Вот так я периодически импровизирую на кухне Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Да и в принципе, почти никогда не придерживаюсь точных рецептов, а все адаптирую под наличие продуктов, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения. 

Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Приятного аппетита Шоколад без шоколада, вот что на десерт нам надо!

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (28)

Alister 17 февраля 2020 16:19:44

какая вкуснота

Татьяна Фёдорова 8 декабря 2019 21:39:02

Поздравляю!! Отличный рецепт. 

Lesenok 8 декабря 2019 23:09:12

Татьяна Фёдорова, спасибо

Валентина 6 декабря 2019 14:10:01

Поздравляю ,очень милое фото с доченькой

Lesenok 6 декабря 2019 16:38:38

Валентина,  спасибо вам

Мария 6 декабря 2019 13:52:43

Юху! Знала, знала, что вы выиграете с дочуркой, поздравляю

Lesenok 6 декабря 2019 16:38:01

Мария, спасибо от меня и малявочки а я даже не рассчитывала

Stucha 5 декабря 2019 18:31:06

Поздравляю!

Lesenok 6 декабря 2019 05:48:59

Stucha, спасибо весьма неожиданно для меня

Наталья 20 ноября 2019 15:11:11

В избранное!

Lesenok 27 ноября 2019 04:11:06

Наталья, надеюсь, вам будет вкусно

Фатахова Наталья 18 ноября 2019 18:49:33

ввкусняхааа

Lesenok 19 ноября 2019 06:26:07

Фатахова Наталья, спасибо да, вкусненько и полезно

Irinka 18 ноября 2019 17:20:44

Кэроб мы любим   можно будет попробовать

Lesenok 19 ноября 2019 06:27:14

Irinka, я недавно его для себя открыла, как к нам в город завезли, хорошая альтернатива какао

Kuzochka 18 ноября 2019 07:36:52

Тоже люблю понамешать всего))) Как-то недавно делала шоколадные, очень темные, даже горьковатые 

Lesenok 18 ноября 2019 08:06:22

Kuzochka, понамешать всего-это прям про меня . А моя свекровь любит печь кексы - шоколадные, с шоколадной крошкой под шоколадом 😆

Lesenok 18 ноября 2019 07:11:06

natural1992, да, очень простой, когда нет времени на долгие приготовления 

slastenka_snastenka 18 ноября 2019 02:25:15

Интересный рецепт, надо будет попробовать

Lesenok 18 ноября 2019 07:06:39

slastenka_snastenka, попробуйте, они, конечно отличаются от магазинных, но зато полезные

Анна Самбург 17 ноября 2019 21:37:18

интересный рецепт! Заберу в избранное, попробую своего ребенка тоже порадовать....и себя...ну может и муж успеет попробовать)

Lesenok 18 ноября 2019 07:08:00

Анна Самбург, у нас муж не покушается, а мы с дочкой за пару дней все подъели

Stucha 17 ноября 2019 21:25:45

Глазурь очень интересная, надо попробовать! 😄

Lesenok 18 ноября 2019 07:09:55

Stucha, можно сыпать какао пополам с кэробом, тогда получается более классический вариант, у меня и дочки аллергия на какао, поэтому приходится исхищряться.

Stucha 18 ноября 2019 09:24:52

Lesenok , аллергия — это печально 😕😕😕

Lesenok 17 ноября 2019 19:59:56

natural1992, спасибо☺️, если бы не фотографирование, то уложиться можно в очень короткое время

Мария 17 ноября 2019 16:05:37

Какая милая маленькая помощница и самый лучший мамин дегустатор! 

Очень всё выглядит аппетитно и эстетично.

А то, что умеренная сладость, вообще красота

Lesenok 17 ноября 2019 20:03:39
Мария,

помощница такая, что наровит что-то утащить и крутится у духовки, поджидая раздачу 😁😁😁 нам сладкое особо нельзя, но хочется ребенка чем-то порадовать