lanitka: Невероятный тонус, море, анчоусы или просто Смесь для приготовления Матча Суперфуд
Отзыв
В какой-то момент интернет заполонил чай матча. Такое чувство, что каждый блогер резко стал буддистским монахом - ценителем настоящего японского порошкового чая.
Этот модный зеленый чай быстро стал мейнстримом и покорил даже преданных любителей кофе. Почему? Зеленый матча часто рекомендуют желающим отказаться от кофе, или закоренелым кофеманам, склонным к тому, чтобы выпить за день больше трех чашек кофе. Поскольку в матча идут листья, порция такого чая содержит в 3 раза больше кофеина, чем чашка обычного заварного чая, и примерно столько же, сколько чашка сваренного кофе. Так что чай матча – это отличный стимулятор (если употреблять разумно).
Я так его и не пробовала
Зато познакомилась с интересным его вариантом.
Смесь для приготовления
Матча Суперфуд
АТМАН
И ведь так заманчиво выглядит нежно-зеленый напиток с очаровательной пенкой. Возможно, смущало то, что его пьют с молоком, с которым у меня дружба пошла врозь. Конечно, есть растительные заменители молока, но что-то, в общем, не задалось.
Кстати. Буддистские монахи - это про Китай, а чай - японский порошковый?
Ну так-то да.
Чай матча родом из Китая, где буддистские монахи придумали оригинальный процесс заваривания листьев, которые подвергали паровой обработке и растирали до состояния пудры. Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли. Им он полюбился благодаря уникальным свойствам расслаблять нервную систему, успокаивать ум без эффекта сонливости.
Однако наибольшее распространение этот напиток приобрел в стране восходящего солнца , где его создание и употребление было возведено в настоящий ритуал. Чай матча (в японском произношении маття, что буквально и означает «порошковый чай») пьют уже более 1000 лет и ценят за богатство полезных свойств и насыщенный вкус.
И вот начала я свое знакомство не с классического формата чая матча, а с
Смеси для приготовления
Матча Суперфуд
от Атман
Зеленая матча Суперфуд от АТМАН - органический японский зеленый чай премиум качества, перетертый в пудру, с добавлением полезнейших суперфудов из Южной Америки. Матча - отличная альтернатива кофе, а антиоксидантов в одной порции в 100 раз больше, чем в обычном зеленом чае.
Всего одна ложка - и у вас готов трендовый напиток, который зарядит бодростью, повысит работоспособность и концентрацию.
Без кофеина и без сахара!
Упаковка
Суперфуд Матча находится в увесистой толстостенной стекленной баночке, полностью прозрачной и позволяющей сразу видеть в ней мелкий зеленый порошок.
Стеклянная тара абсолютно безопасна для её содержимого, так как не подвержена никаким химическим реакциям, а так же легко сдается на переработку. Но помимо этого легко пригодится в хозяйстве.
На банке расположена небольшая наклейка с названием продукта и характерным его изображением в сухом и заваренном виде.
На обратной стороне такая же по размеру наклейка с информацией о составе суперфуда, пищевой ценности, изготовителе, сроке годности.
Срок годности: 24 месяца при t от 0 до +25 С и относительной влажности не более 75%.
Масса: 200г. (есть вариант фасовки 100г)
Материал упаковки: 97 C/GL (комбинированный: стекло + алюминий)
Закрывается банка навинчивавшейся крышкой с круглой наклейкой с логотипом изготовителя. Резьба на банке добротная, гладкая, крышка закручивается по ней легко и плотно.
Под крышкой находится фольгированная мембрана, которой запаяно горлышко банки.
На мембране нет никаких выступов и язычков, для удобства снятия. И сидит она очень плотно.
Поэтому пришлось кустарно отдирать эту фольгу 🤭
Вообще, может и хорошо, что нет язычка, так как если его неаккуратно дернуть, то содержимое непременно окажется снаружи, так как его щедро насыпано в банку по самые края.
Кстати! Очаровательная деревянная ложка была в подарок к этой большой банке суперфуда!
Состав
Суперфуд Матча - это не соло чай в чистом виде. Но состав довольно краткий, в котором порошок матча обогащен другими уникальными составляющими.
Состав: матча чай, мака перуанская, лукума.
КБЖУ на 100г: Белки -15,3г, Жиры - 3г, Углеводы - 48г / 237 кКал.
Что такое мака перуанская и лукума я узнала не так давно при знакомстве с другим суперфудом от этого бренда.
Перуанская лукума содержит бета-каротин, полезный для зрения, железо и витамин В3.
Перуанская мака богата кальцием и витаминами группы В, железом и магнием, нормализует гормональный фон и работу нервной системы.
А вот с чаем матча, который является основой этой смеси решила познакомиться несколько подробнее.
Порошок матча - кладезь эпигаллокатехина и L-Теанина, эти вещества стимулируют работу мозга и обладают тонизирующим эффектом.
Входящие в состав чая матча полифенолы, кофеин и аминокислоты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
Считается, что 1 чашка чая дает такую же пользу для здоровья, как 10 чашек зеленого чая.
Теанин — природный антидепрессант.
Катехин — мощный антиоксидант, работающий на омоложение организма. Катехины чая матча обладают в 100 раз бОльшими антиоксидантными свойствами, чем витамин С.
Галлат эпигаллокатехин снижает уровень сахара и работает как антибиотик, плюс он значительно улучшает работу мозга.
Зелёный чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в 4 раза быстрее обычного. Является высокотонизирующим продуктом.
Внешний вид и аромат
Суперфуд Матча имеет яркий зеленый цвет, не похожий ни на один другой привычный чайный цвет, будь то даже листовой зеленый, листья которого теряют свой яркий насыщенный природный цвет при сушке.
Специфика приготовления этого порошка позволяет сохранить этот невероятно красивый оттенок.
Суперфуд представляет собой очень мелко молотый порошок, похожий на муку, но с соответствующим ему цветом. Рассыпчатый, но не особо пылящий.
Отдельная история - это аромат..
Вот где была самая большая для меня неожиданность
Шок.
Сначала мне показалось, что пахнет терпко травой. Но не совсем. Нюх четко слышал какой-то аромат, который я не могла понять. Точнее даже не столько понять, сколько соотнести с находящимся передо мной продуктом.
Тогда я подключила нюх мужа. В долю секунды он определил этот запах: соленые анчоусы.
И блин, да! Пахнет соленой водой, водорослями и рыбой в перемешку с травяной терпкостью. Запах ярко выражен, и теперь его никак иначе я не воспринимаю.
По незнанию мне показалось, что продукт просто испорчен. Но оказалось, что такой аромат - это знак качества.
Я не ожидала.
Запах моря появляется в матча из-за способа производства. После того, как молодые верхние листья срезают с чайного куста, их пропаривают. Это нужно, чтобы остановить ферментацию и сохранить в листьях чая больше полезных веществ. В процессе пропарки выделяются аминокислоты, в частности органический элемент диметил сульфид(ДМС). Он содержится и в водорослях, и в фитопланктоне, и в японском зелёном чае. Особенно много его в матче с высокой концентрацией аминокислот. А значит и аромат моря в таком чае больше выражен. Даже сами японцы говорят, что «пробуя японский чай, вы чувствуете вкус океана».
Как определить, что перед вами настоящий японский матча?
По запаху. Если пахнет рыбой, значит перед вами самый премиальный. Это не первоапрельский розыгрыш, а факт.
И в общем-то я люблю морепродукты. Но напиток с запахом рыбы меня крайне смутил. Надо было учить матчасть.
Применение
Непосредственно на самой баночке со смесью Матча нет информации о том, как его нужно приготовить и в принципе употреблять.
Поэтому для меня была полезной небольшая листовка, прилагающаяся к этому суперфуду.
Зеленую матчу готовить быстро и просто:
Допускается естественный осадок натуральных измельченных ингредиентов.
Также можно добавлять:
- в выпечку, крема и десерты (они станут красивого зеленого цвета)
- в смузи, йогурты, мороженое и коктейли
- в освежающие лимонады
Я начала с классики, описанной производителем суперфуда Матча.
Смешала порошок смеси с горячей водой, следом добавила молоко и взбила каппучинатором до получения характерных брызг по всей кухне
Получился очень красивый напиток фисташкового цвета и даже с пышной пенкой.
Дегустатором молочного варианта, конечно, был муж.
И ему очень не понравилось: молоко с травой и анчоусами, причем ещё и очень терпкое и горькое. Аромат соответствующий - анчоусный.
Я расстроилась и решила, что он ничего не понимает в суперфудах, поэтому отважилась на пробу. И как бы то ни было печально - он был прав. Это было невкусно. Пришлось даже вылить просто-напросто.
И что теперь делать?
Где же глубокий вкус с ореховым оттенком, легкой терпкостью, как пишут в интернетах?
Меня осенило.
1. Для первой пробы я добавила не половинку чайной ложки, а щедрых полторы 🙈 конечно, получилась слишком ядерная концентрированная смесь.
2. Вода должна быть горячей, а не кипятком. И чем горячее вода, оказывается, тем сильнее проявляется горечь.
3. Надо учить матчасть
Наученная горьким опытом, попробовала сделать напиток ещё раз. Уже с учетом перечисленных выше факторов.
В этот раз использовала уже просто горячую воду, а не крутой кипяток, только с конфорки. Ну и, конечно, всего половинку чайной ложки. Уже на этапе смешивания была заметна разница - менее насыщенный болотно-зеленый цвет и менее яркий запах моря.
После добавления молока и взбивания каппучинатором получился более нежный зеленый напиток с пенкой. Выглядел он симпатично.
По вкусу, со слов мужа, стал куда приятнее, менее горьким и терпким, но морской оттенок никуда не делся. Попросил добавить сахара. Так вкус стал мягче, но в целом его впечатление не изменилось. Пить отказался.
Я снова расстроилась.
И намешала себе эту смесь с обычным кефиром, чтоб уже самой понять что да как. Простите, без фото.
Прямо в чашку с кефиром добавила половинку ложки и хорошо перемешала. Кефирчик приобрел характерный светло-зеленый оттенок, а морской рыбный аромат был практически незаметен. Скорее всего его скрывал сам кефир, да и будучи холодным не так раскрывал его, как это происходит при заваривании горячей водой.
И вкус, между прочим, тоже раскрылся по-другому. Морские нотки чувствовались едва, ощущалась больше травянистость без горечи.
Вообще, не представляю какая она эта матча в чистом виде, но полагаю, что мака и лукума в составе суперфуда весьма и весьма смягчают её яркий вкус.
В общем, с кефиром пить можно. К тому же более полезно, не зря столько дифирамб поют этому чаю, рассуждала я до трех ночи ворочаясь…
У матчи просто потрясающий тонизирующий эффект!
Да, в моем случае, это пожалуй не про вкус. Я тут сама виновата, что предварительно ничего не почитала на этот счет. Суперфуд Матча больше про пользу и тонус организма.
И это я ощутила весьма хорошо, будучи вечно невыспавшейся мамой грудничка.
Экспериментировать с выпечкой и десертами я не решилась, в силу специфичности вкуса. Хотя, возможно, он не проявился бы, а дал лишь необычный зеленый цвет. Но я не рискнула.
Сложно дать оценку этому суперфуду.
Потому что исходя из всего, что я прочитала - это отличный высококачественный продукт с присущим ему правильным вкусом. Он такой и должен быть, и дополнительные компоненты состава его еще и смягчают. Просто этот вкус не мой, в отличие от того же мягкого и орехового суперфуда Латте.
Хотя вот с кефиром для бодрости я, пожалуй, буду его употреблять.
Как-то так