Kuzochka: Чай из гречки
Привет!
Поделюсь впечатлениями об абсолютно новом для меня продукте - гречишном чае. Давно на слуху это словосочетание, но никак руки не доходили узнать, что к чему. Признаться, склонялась к тому, что заварка будет из гречневой шелухи, по типу кедровых скорлупок По факту оказалось, что заваривать нужно именно зерна, подготовленные особым способом. У меня продукт от Атман, сравнивать не с чем, это мой первый гречишный чай.
Кому подойдет этот напиток? В первую очередь тем, кто хочет минимизировать влияние кофеина на свою жизнь. Известно, что не только кофе, но и традиционный чай содержит это вещество. Если вы любите кипрей (иван-чай), различные травяные смеси, тоже можете обратить внимание на гречишный вариант.
Масса нетто 170 г, цена 310 руб.
Упаковка - стеклянная банка с крышкой на резьбе. При первом открывании слышен хлопок. Подробной информации на этикетках нет - придется заходить на официальный сайт бренда.
Состав: семена гречихи татарской.
В сортах гречки не разбираюсь, не знаю, любая ли может служить сырьем для такого напитка. На оф.сайте указано, что зерна обжаренные. Интересно, какие тогда мы покупаем в магазине для каши (коричневые)
Зернышки отличаются от тех, из которых мы обычно готовим кашу. Они более щуплые, шершавые. Короче говоря, с обычной привычной гречкой не спутаешь.
Цвет - оттенки коричневого.
Как ни странно, сложней всего мне было найти прозрачную посуду для демонстрации цвета напитка. Стакан я так и не отыскала, в итоге взяла белую чашку.
На объем 300 мл беру чайную ложку зерен. Производитель рекомендует использовать 1-2 ч.л. на 200 мл. воды.
Этот же объем сухого чая в чашке.
Настаивается напиток за 2-5 минут, т.е. долго выжидать нет надобности. На коллаже заметно, как зерна разбухают в воде. Заваривать следует не крутым кипятком, а водой 90-95 градусов. Вопрос, как в быту измерить температуру воды? У меня, например, нет такого термометра под рукой. Так что смотрю, чтобы кипяток не бурлил, а был уже "спокойным". Производитель поясняет, что указанная температура воды способствует лучшему сохранению полезных веществ продукта.
После того, как вы выпьете чай, на дне останется "кашка" - разбухшие зерна гречихи. Штука в том, что эта масса не имеет ни вкуса ни запаха привычной гречневой каши. Поэтому, если вы не любите гречку в обычном понимании, здесь вы ничего противного не почувствуете.
Да, я попробовала на вкус размокшие частички. Вкус - ни о чем Возможно, эту массу можно скармливать домашним животным, но у меня есть только паук - он такое не ест.
С одной стороны, нейтральность напитка и отсутствие как такового запаха выглядят блекло на фоне традиционного чая, с другой стороны - есть возможность добавлять цитрусовые, мёд, сушеные ягоды без искажения вкуса.
Я такой человек, что не могу пить чистую воду или пустой кипяток - тяжело глотать. А вот зеленого чая могу выпить много Но: зеленый чай знаменит содержанием кофеина, подчас большим, чем в пресловутом кофе. Зеленый чай "вставляет" и бодрит, может влиять на самочувствие, если у вас проблемы с артериальным давлением. Если вы избегаете кофеина, а чайку всё равно охота - гречишный напиток может стать альтернативой, в том числе и скучной воде. Сколько бы там не говорили "пейте чистую воду", мне она лезет только в адскую жару, в других ситуациях я ею давлюсь. И ничего, жива до сих пор
Гречишный чай мне понравился, но обычный, сердечно любимый зеленый, не заменит.