Umka: Разберем масло ши "по косточкам" и сделаем взбитое суфле для тела.
Отзыв
Масло ши нерафинированное обладает неповторимыми восстанавливающими характеристиками благодаря высокой доле неомыляемых жиров. Пробуждает процессы глубокой регенерации, стимулирует естественный синтез природного коллагена.
Борется с шелушением, увлажняет, устраняет последствия ожогов, уменьшает рубцы и шрамы. Восстанавливает кожный покров при потрескавшейся коже рук, ступней.
Именно так его характеризуют продавцы. Но мы разберем из чего состоит это масло и что ожидать от его применения.
Для этого нам необходимо рассмотреть жирно-кислотный состав, который характеризует свойства масла.
Жирно – кислотный состав:
пальмитиновая 3,68% макс. 3,0 – 9,0
стеариновая 42,38% 34,0 – 50,0
олеиновая 44,92% макс. 38,0 – 50,0
линолевая 6,51%
линоленовая 0,19%
эйкозановая 1,46%
эйкозеновая 0,25%
эйкозандиеновая 0,32%
бегеновая 0,18%
лигноцериновая 0,12%
Неомыл. вещ – ва 10 – 15%
Как мы видим в масле ши преобладают олеиновая и стеариновая жирные кислоты, в меньшей степени-пальмитиновая, линолевая.
Олеиновая кислота даёт чувство мягкости кожи и является проводником для других масел и активных компонентов. В здоровой коже она находится в балансе с линолевой кислотой. Масла с преимущественным содержанием этой кислоты идеально подходят для массажных смесей.
Стеариновая кислота так же присуща нашей коже и составляет в ней 10%. То есть наша кожа может самостоятельно ее производить для защиты и смягчения верхнего слоя кожи. Благодаря ей создается пленка, способствующая восстановлению и защите кожи от внешних факторов. Обычно она хорошо переносится кожей, но может дать комедогенный эффект.
Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому их направление это работа с сухой и зрелой кожей. Пленка от масел с пальмитиновой кислотой более легкая. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.
Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов и обеспечивает прочность кожного барьера. При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой.
У этого масла большая неомыляемая фракция, которая содержит такие полезные компоненты как-сквален, токоферол(витамин Е), каратоноиды(антиоксидантная активность, восстановляющая функция) и в-Ситостерин(замедляет процессы старения, восполняет недостаток собственного кожного сала).
Масло ши очень полезное для кожи не только тела, но и для волос. Для лица в чистом виде не рекомендую, но в рецепте кремов для сухой и обезвоженной кожи, а так же для защитных кремов на зиму вполне подойдет.
Рецепт взбитого масла-суфле для тела:
масло ши 50 грамм
жидкое масло 15 грамм
крахмал 2-3 чайные ложки
Для начала размягчаем масло ши ложкой и добавляем жидкое масло на ваш выбор. Берем миксер с насадкой венчик и начинаем взбивать. В процессе масло станет воздушным и увеличится в объёме. Для снижения масляности на кожи после нанесения и ощущения бархатистости на коже я добавляю крахмал.
Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Надеюсь вам было интересно и не муторно читать мой эпос об этом масле. В комментариях можно делиться своими рецептами и методами применения масла ши в уходе.