cosmo_real: Сироп цикория Bionova - мое вкусное открытие 2022 года!
Отзыв
Приветствую, друзья!
С брендом Bionova я знакома давно и знаю, что у них есть различные сиропы без сахара. Но почему-то из всего разнообразия мой взгляд был всегда прикован к Финиковому сиропу. Я уже сбилась со счета, сколько раз его покупала. Остальные сиропы ассортимента Bionova как-то на автомате пролистывала. Как бы это странно не звучало, я не люблю прям слишком сладкое (особенно приторное). Предпочту, например, варенье с кислинкой, чем сладкое. Это я к тому, что Финиковый сироп Bionova достаточно сладкий, что понятно, ведь финики содержат достаточно большое количество природных сахаров и сами по себе являются сладкими на вкус. Этим он мне и нравится - благодаря своей сладости небольшой капли этого сиропа достаточно, чтобы придать блюду правильную сладость и финиковый вкус. Благодаря этой особенности сироп расходуется у меня всегда очень экономно, если только муж до него не доберется первым
Потом около года назад я открыла для себя Стевию в жидком формате Bionova, с тех пор она - постоянный житель на моей кухне, а Финиковый сироп - просто хороший частый гость. Но благодаря приглашению бренда потестировать их вкусную и полезную продукцию я познакомилась с еще одним сиропом (необычным для меня) - сироп цикория Bionova (без добавления сахара).
Производство сиропа цикория
Способ производства - ферментативный (частичная ферментация инулина из корней цикория). Изготовлен без применения каких-либо химических добавок и высоких температур, что позволяет сохранить пищевые волокна цикория, обладающие пребиотическими свойствами, способностью стимулировать рост и активность полезных бифидобактерий.
Польза
Цикорий содержит чрезвычайно полезное вещество для нашего организма - инулин. Он относится к полимерам и состоит, в основном, из молекул фруктозы, соединенных между собой в длинные цепочки. Поскольку инулин не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека, то его относят не к углеводам, а к пищевым волокнам. Он обладает многими полезными свойствами, главным из которых является пребиотический эффект, т.е. способность улучшать микрофлору нашего кишечника, стимулируя рост и активность полезных бифидобактерий. Кстати, по содержанию инулина, цикорий немного опережает топинамбур. В корнях цикория содержится от 13 до 23% инулина, тогда как клубни топинамбура содержат от 8 до 13% инулина. Как видите разница есть, но она незначительна.
- Обладает низкой калорийностью (169 ккал/100гр).
- Не повышает уровень сахара крови (гликемический индекс стремится к 0).
- Не содержит ГМО.
- Идеальная замена белому рафинированному сахару.
Теперь предлагаю рассмотреть сироп поближе. Мне нравится его оформление: удобный флакон в нежной цветовой гамме. Имеется защита от вскрытия, которую удалось мне сфотографировать только в таком виде. Поскольку хотелось поскорее опробовать сироп в деле, а не вот это вот все (100500 фоточек, как обычно у меня все происходит).
Само горлышко было также герметично запаяно. Очень здорово, это вдвойне гарантирует НЕ протечку.
Крышка в привычном формате флип-топ, удобно пользоваться. И что важно, плотно закрывается.
Даже если сироп упадет, с крышкой будет все в порядке и сам сироп не прольется. А все благодаря мягкой мембране, которая присутствует под крышкой с надрезами, нажимая на которую происходит подача сиропа.
Консистенция у сиропа правильная: не слишком жидкая и не слишком тягучая. Напоминает мёд.
Оттенок медово-янтарный, красивый.
Во вкусе ощущается мягкая (даже монотонная) сладость с приятным вкусом и ароматом. Вот именно такая сладость мне по вкусу, потому что я не люблю все эти ненатуральные сиропы, которые часто предлагают в кофейнях к кофе или которыми любят поливать чизкейки. Они прям слишком перебивают аромат и вкус того же кофе, напиток получается нереально сладким, что пить невозможно. Кстати, чай и кофе я всегда пью без сахара, поэтому нарушать свой привычный рацион напитков сиропом цикория, конечно же, не стала.
А теперь перейдем к самому интересному: рецепты и впечатления от применения сиропа цикория Bionova.
Рецепт 1. Сырники
Сырники для меня - всегда идеальный завтрак Я вообще все творожное обожаю! Обычно сырники готовлю "на глаз" и на разной муке: миндальной, кедровой, пшеничной высшего сорта бренда Черный хлеб или миксую. В этом рецепте продемонстрирую сырники, приготовленные на кедровой муке.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 гр творога (обычно покупаю 9%)
- 3-4 ст. л. кедровой муки Trawa
- 1-2 яйца
- 2 ст. л. сиропа цикория Bionova
- щепотка соли
Процесс приготовления прост и приятен.
- Добавить творог в одну миску, в другой - соединить яйцо, сироп цикория и соль.
- Массу из другой миски добавить в первую, перемешать.
- Добавить муки и снова перемешать.
- Сформировать шарики из получившейся творожной массы. Обвалять их в пшеничной муке.
- Жарить на разогретой сковородке до готовности. Чтобы сырники ярче раскрыли свой вкус, рекомендую жарить на Гхи, но и на кокосовом масле тоже получается вкусно.
Главная фишка сырников, конечно, кедровая мука, которая уже делает сырники не пресными. Она добавляет свой классный ореховый вкус.
Благодаря сиропу цикория они получаются сбалансированными по вкусу. Если же сладости вам не хватает, то можно просто полить сырнички сиропом цикория Bionova Вы получите не только вкусный завтрак, но и полезный.
Рецепт 2. Творожное печенье (классическое, с какао или кокосовой стружкой)
Печенье по этому рецепту я готовлю чаще, чем какое-либо другое, потому что рецепт простой, быстрый и вкусный. Оценят даже те, кто не любит есть творог в чистом виде. Для приготовления нам понадобится:
- 300 гр творога (обычно беру 9%)
- 70 гр кедровой муки Trawa
- 2 яйца
- 2 ст. л. сиропа цикория Bionova
- щепотка соли
- щепотка разрыхлителя
- 2 гр ванилина
Ингредиенты по желанию:
- 100 гр кокосовой стружки (для приготовления творожно-кокосового печенья)
- какао (для приготовления творожно-шоколадного печенья)
Готовим печеньки и наслаждаемся результатом.
- Смешать все ингредиенты.
- Слепить из теста шарики и выложить на противень.
- Выпекать на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
Такое воздушное печенье, на мой взгляд, никого не оставит равнодушным.
Самое приятное, что готовить его просто и без заморочек. Кедровую муку, конечно же, можно заменить на обычную, тогда печенье получится более воздушным. Но мне тааак нравится вкус кедровой муки Trawa в выпечке, попробовав раз, на пшеничной просто не хочется готовить. Разве что для пышности добавить чуть-чуть и все.
Ниже на фото демонстрирую помол кедровой муки.
В общем, обязательно попробуйте! Такие печеньки у вас точно долго не залежатся, а сладкоежкам всегда можно сверху добавить сироп цикория Bionova для большей сладости!
Рецепт 3. Ватрушки
Как вы уже поняли, ватрушка будет тоже творожная и такая вкусная Для приготовления нам понадобится:
- 280 гр творога
- 80 гр муки (здесь я миксую: добавляю 50 гр пшеничной муки и 30 кедровой или миндальной муки Trawa)
- 2 яйца
- подсластитель по вкусу - у меня сироп цикория Bionova
- разрыхлитель
- изюм и курага (для начинки)
Затем начинается творожно-магический процесс приготовления. Помню, когда впервые приготовила эти ватрушки, мы сразу их все съели вместе с цикорием Bionova Я тогда даже фото не успела сделать. Кстати, из этой дозировки, которую я указала, получается 4 ватрушки.
- Отделить белок от желтка.
- Смешать 180 гр творога, муку, яйцо и белок (желток лежит пока в отдельной ёмкости), подсластитель, разрыхлитель.
- Сформировать тесто.
- Разделить тесто на 4 части. Сделать шарики, приплющить их. Дном, например, стакана или просто вилкой сделать углубление, куда в дальнейшем ляжет начинка.
- Смазать края желтком.
- Выпекать на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 10 минут.
- Пока готовится основа ватрушки делаем начинку. Смешать оставшийся творог, подсластитель, остатки желтка, изюм и порезанную курагу.
- После готовности основы для ватрушки положить в углубление начинку и отправить вновь в духовку еще на 20 минут (при той же температуре).
Вот и все! Получается просто пальчики оближешь
Для тех, кому не сладко, сиропа цикория можно добавить больше или полить сиропом готовые ватрушки. Для тех, кому мало, всегда можно умножить ингредиенты на два Только яиц я добавляю тогда не 4, а 3. Даже, кажется, готовила и на 2-х.
Рецепт 4. Домашний шоколад
Вот уже примерно год или даже чуть больше шоколад я готовлю сама. Да, готовые полезные варианты тоже иногда могу купить, но не вот это всё из супермаркета. А вот муж правда грешит порой и покупает вредные шоколадки Собственно, стараюсь держать оборону своим домашним шоколадом. Удается (когда готовлю свой шоколад большииими плитками).
Помню, когда впервые его приготовила, муж даже не поверил, что такое возможно приготовить дома, самому и еще без сахара! Вот, делюсь и с вами рецептом.
Для приготовления нам понадобится:
- 30 гр масла-какао Royal Forest или Иван-поле
- 15 гр какао
- примерно 30-35 гр сиропа цикория Bionova (обычно просто добавляю на глаз)
- орехи и изюм
Помните, что для приготовления такого шоколада важна качественная основа, т.е. масло-какао. Первый свой шоколад я готовила на какао-масле Royal Forest
Ниже фото шоколада как раз на этом какао-масле.
Потом цена выросла и я стала искать альтернативу, нашла! Теперь покупаю Иван-поле по доступной цене, чаще всего по акциям и сразу 1 кг. У них есть разные объемы, что тоже удобно: 200 гр, 500 гр и 1 кг.
Готовим божественный шоколад и запасаемся терпением пока он будет застывать в холодильнике.
- Подготовить начинку шоколада. Делаю следующим образом: режу изюм на половинки, дроблю орехи. Вкуснее всего получается с фундуком и кешью. После того, как подробила орехи, просушиваю их на сухой сковороде.
- Снять с плиты и добавить сироп цикория Bionova. Перемешать.
- Сразу же добавить какао (через сито, но это не обязательно). Перемешать.
- Добавить изюм и орешки. Как видите на моих фото, изюма и орехов я кладу столько, сколько никто другой (мноооого). Кстати, изюм тоже придает свою сладость, поэтому подсластителя много и не требуется.
- Вылить получившуюся массу в формочки для приготовления шоколада. Если таких формочек нет, возьмите любую удобную ёмкость, застелив предварительно пищевой пленкой. Но для таких целей рекомендую купить специальные формочки для шоколада.
- Убрать в холодильник до полного застывания. В целом, через час уже все готово, но я стараюсь выжидать хотя бы часа два.
Готовлю я такой шоколад сразу в большом количестве, потому что долго он у нас не залеживается.
Здесь же для вас указала небольшой объем, так сказать на пробу. Также в качестве подсластителя рекомендую использовать:
- стевию (люблю жидкую стевию Bionova),
- финиковый сироп Bionova,
- эритрит (его тоже периодически покупаю у Bionova),
- мёд.
Каждый из указанных вариантов я пробовала. Какой понравится вам, решать вам, пробуйте! В любом случае шоколад получается бомбически вкусным, натуральным и полезным. И никакого сахара
Если вы привыкли покупать молочный или даже горький шоколад в супермаркете, привыкли к их вкусу, возможно, такой правильный шоколад покажется вам скучным. Но это не точно. Все, кто уже ели мои шоколадки, сказали, что вкуснее ничего не пробовали Надеюсь, так оно и есть.
Рецепт 5. Блинный торт
Очень простой и быстрый тортик, когда хочется чего-нибудь вкусненького и не магазинного - блинный торт, пропитанный вкуснейшим кремом. Итак, для приготовления коржей нам понадобится:
- 2 яйца
- 200 мл кефира
- 100 гр муки
- 1 ст.л. какао
- пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- подсластитель - сироп цикория Bionova
Для приготовления крема нам понадобится:
- 350 гр мягкого творога, иногда заменяю его творогом 18%
- 1 ч.л. какао
- 3 ч.л. сметаны
- щепотка соли
- подсластитель - сироп цикория Bionova
Готовится чудо-тортик просто.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выпекать на среднем огне коржи-блинчики (на небольшой сковороде). Вкуснее всего получается, если коржи выпекать на масле Гхи.
- Перемешать в отдельной ёмкости ингредиенты для крема, взбить их венчиком.
- Собираем тортик, пропитывая каждый корж получившимся кремом. Сверху украсить шоколадной крошкой и фруктами по желанию.
- Отправить в холодильник на час.
Наслаждайтесь! Я специально не указываю пропорции сиропа, поскольку у каждого свой (скажем так) порог сладости. Добавляю немного, чтобы сладость получилось умеренной, но со своей фишкой.
Получается вот такая вкуснятина
Муж у мен любит сладости, поэтому сироп ему пришелся по вкусу. Даже пробовал сверху свой кусочек торта поливать сиропом цикория Bionova - вкусный и полезный топинг, вишенка на торте, как говорится
Как видите, сироп цикория Bionova можно применять как только угодно, дело лишь в вашей фантазии и наличии свободного времени для кулинарного творчества. Сироп рекомендую всем, кто ищет полезную замену сахару при приготовлении блюд и напитков. Уверена, его приятная мягкая сладость придется и вам по вкусу! Теперь, пожалуй, я буду чередовать Стевию Bionova (в жидкой форме) с сиропом цикория. И вам от всей души рекомендую!
Самое приятное, что и стоимость у сиропа доступная - 475 рублей. Но всегда можно где-нибудь словить скидку и приобрести по меньшей стоимости.
Благодарю за прочтение, друзья
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть 2023 год будет полон новых открытий и свершений, крепкого здоровья и счастья, вдохновения и творчества, а также новых косметических и кулинарных открытий