Bella: Эфирное масло Анис звездчатый МиКо
Отзыв
Кто не знает анис? Анис знают все! Звездная остроконечная форма его плодов знакома каждому! Высушенные плоды аниса часто используют в качестве пряности, добавляют в чай и глинтвейн, а экоголики делают с ними фотосессии! Но мне нравится анис не только с эстетической точки зрения, я обожаю его аромат! Более того, смело могу сказать, что это один из самых мною любимых ароматов! В этом отзыве я расскажу об эфирном масле анис звездчатый МиКо, о его полезных свойствах, способах применения и, конечно, личном опыте! Будет интересно! Оставайтесь со мной:)
Анис звездчатый МиКо - это не что иное, как бадьян настоящий, или Illicium verum. Это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с цветками различного оттенка от бледно-желтого до зеленого и пурпурного. Относится к семейству Лимонниковые. Есть версия, что название растения произошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис». Плод бадьяна – это коробочка с семенами. Плод бадьяна и есть та многолучевая звездочка, которая часто используется в декоративных целях. Плод состоит из 8 соплодий, имеющих форму лодочки. При созревании их кожура становится жесткой и приобретает темно-коричневый цвет. В каждом луче аниса находится продолговатое гладкое семя бежевого цвета. Вот он на картинке, какой красивый!
Изначально это дерево было распространено в Китае и Японии, затем его стали культивировать в тропических странах: Вьетнаме, на Ямайке, Индии, Филиппинах, Южной Корее, Камбодже. А в 16 веке об анисе узнали в Европе и России.
Плодоносить дерево начинает через 5 лет, но первые плоды не собирают. Только через 15 лет плоды бадьяна становятся пригодными для использования! Но это не критично, поскольку дерево может плодоносить в течение 100 лет!
Традиционно плоды бадьяна (аниса) использовались в народной медицине, в кулинарии, в благовониях, в качестве лекарств и ароматерапии. Эфирное масло из плодов бадьяна получается с пряным ароматом и сладким вкусом.
Интересно? Тогда идем дальше!
У меня собралась небольшая коллекция эфирных масел МиКо, поэтому, когда я выбирала масло аниса, то, не задумываясь, взяла масло МиКо!
Эфирное масло аниса МиКо находится в бутылочке из темного стекла объемом 5 мл. Для производства эфирного масла используют семена бадьяна. Для получения литра эфирного масла требуется около 50 кг семян, поэтому данное эфирное масло недорогое. У МиКо оно стоит 210 р.
Крышечка имеет контроль вскрытия. Хранить масло следует в недоступных детям местах! Поскольку масло токсично и при использовании в чистом виде может вызвать ожог. Берегите масло от детей!
Этикетка выполнена из переработанной бумаги, поэтому со временем теряет свой эстетический вид. Я использую это масло около года, поэтому на фото этикетка выглядит потрепано. В этом месяце (апреле) срок годности моего масла истекает, и я спешу поделиться информацией с вами!
На упаковке указана минимально необходимая информация о масле. Это полное название растения, название на латыни Illicium verum. Данное масло родом из Китая (в общем-то это его родина).
МиКо не производит эфирные масла самостоятельно, а закупает их у крупного поставщика. И я рада доверить этот выбор МиКо, поскольку качество масел и получаемый от них эффект меня всегда радует.
Масло аниса звездчатого обладает полезными свойствами:
- Противоспазматическим (снимает спазмы и напряжение)
- Противовоспалительным (помогает при некоторых женских заболеваниях)
- Глистогонным (от паразитов)
- Повышает иммунитет
- Отхаркивающим (при кашле, ангине, воспалениях горла)
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Но при всем при этом масло нельзя использовать в чистом виде (возможен ожог) и оно имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать в следующих случаях:
- При беременности и лактации
- Дети до 3-х лет
- При эпилепсии и чуме
- При повышенной нервной возбудимости
- При аллергических реакциях на коже (сыпь, отек, покраснения).
Во всех остальных случаях при верной дозировке и правильном использовании масло аниса способно принести большую пользу организму.
В бутылочку с маслом встроена капельница. Кому как, а я нахожу ее удобной! Масло выходит капельками, не льется. Не знаю, может мне всегда везет с этими дозаторами?
Плоды бадьяна состоят на 5-7% из эфирного масла. Само масло имеет светло-желтый оттенок, а на вкус сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Но я храню его при комнатной температуре в шкафу, поэтому не проверяла, застывает ли оно при температуре 15 градусов.
Максимум, что я могу сделать дома, так это провести тест масла по капле. Благодаря этому тесту можно узнать лишь один фактор: не разбавлено ли эфирное масло обычным транспортным маслом.
Я капнула 1 капельку масла аниса на салфетку. Как видите, масло прозрачное (оттенок не виден глазу), каким и должно быть.
Посмотрим на свет.
А теперь через сутки. Результат можно смотреть и раньше, но за делами я просто забыла про него:)
Как видите, масло чистое, не разбавленное!
А теперь делюсь необычными рецептами с использованием аниса!
Глинтвейн – лучшее средство согреться в холодную погоду!
Для приготовления двух порций глинтвейна необходимо взять:
- Красное сухое вино – 500 мл
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика - 2-3цветка
- Кардамон – 0,5 ч. ложки без горки
- Красный перец – на кончике ножа
- Сахар – 2 ч. ложки
- Цедра одного апельсина
- Бадьян – 1-2 шт
Снимаем цедру с одного апельсина. В кастрюлю с толстым дном наливаем вино и немного прогреваем его. Когда вино станет теплым, добавляем сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Затем следует накрыть кастрюлю крышку и дать напитку настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим. Честно говоря, думаю, что высушенный бадьян можно заменить 1 каплей эфирного масла.
Для кондитерских изделий
Чтобы булочки, пироги, пудинги и прочие вкусняшки из теста приобрели сладки и терпкий аромат, при замешивании теста необходимо добавить четверть чайной ложки измельченного аниса. Свой аромат бадьян отдает при высоких температурах, поэтому в тесто его следует класть либо в начале, либо за несколько минут до полной готовности сдобы, но тогда последняя должна настояться.
Добавление порошка бадьяна в варенье позволяет ему не засахариваться.
Добавление бадьяна в маринады при консервации овощей позволяют продлить срок хранения продуктов, а также придает им пикантный аромат.
Для добавления бадьяна в компот или кисель необходимо добавить всего 2 зубчика сушенного плода.
А на одну порцию жаренного мяса достаточно добавить 1 гр сушенного измельченного бадьяна.
Мне очень нравится пить чай с анисом! Но я предпочитаю покупать готовые смеси, такие как Пряный Масала чай от RoyalForest. Чай с бадьяном согревает не хуже глинтвейна, а еще успокаивает мысли и чувства и настраивает на проведение теплого семейного вечера.
Приготовление лечебного чая из бадьяна
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка с горкой бадьяна
- 50 грамм кипятка.
Плоды бадьяна тщательно растираются до получения порошка и заливаются кипятком. Смесь настаивается около 10 минут, а затем процеживается. Лечебный настой готов. Такую настойку можно перед употреблением разводить водой или в небольших количествах добавлять в чай. По вкусу можно добавить мёд. Употреблять следует от двух до пяти чашек в день.
Когда у меня болит живот, я использую 1 каплю эфирного масла аниса (бадьяна) на чашку сладкого крепкого горячего чая. Даю чаю настояться, а потом пью. Боли проходят.
Бадьян также можно добавлять и в кофе, и какао!
Сливовое варенье с бадьяном
Ингредиенты:
- Сливы, желательно сорта «Венгерка» – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Бадьян – 3 звездочки
Сливы нужно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сахарный сироп сварить и остудить. Залить сливы остывшим сиропом и оставить на сутки. На следующий день довести сливы в сиропе до кипения и оставить еще на сутки. В третий раз довести варенье до кипения, снять пенку и добавить бадьян. Варить варенье около пяти минут, помешивая, чтобы выпаривалась влага. Удалить звездочки бадьяна из варенья. Варенье готово! Хранить его следует в холодильнике.
При вздутии живота и спазмах желудка
Нужно смешать 2 чайные ложки сухих измельченных плодов бадьяна с 500 мл горячей воды и оставить на час. Полученную настойку применять по 50 мл 5 раз.
При сильном кашле
Нужно смешать 10 г бадьяна с 150 мл спирта и оставить на 21 день. Настойку следует употреблять по 1 чайной ложке с 2 чайными ложками меда.
При гельминтозе
Нужно смешать 2 чайные ложки корней бадьяна с 250 мл горячей воды. Употреблять по 1 столовой ложке.
При рвоте и несварении желудка
Смешать 1 каплю эфирного масла аниса (не больше!) с 1 чайной ложкой меда, съесть.
Вы заметили, что рецепты связаны с употреблением бадьяна в пищу и лечебными целями? Совершенно верно, чаще всего анис звездчатый применятся именно так! А вот в косметологии его используют реже. Но я все-таки нашла интересные рецепты и придумала свои! О чем рассказываю дальше!
Анис звездчатый применятся в косметологии:
- Для регенерации кожи
- Для повышения упругости и омоложения
- Для снятия отечности
- Для выравнивания цвета лица
- Для тонизирования кожи
- Для обеззараживания (сильны антисептик)
- Для борьбы с целлюлитом
Если вы любите экспериментировать с эфирными маслами, то учитывайте его сочетаемость с другими маслами! Анис звездчатый сочетается с кардамоном, кедром, мандарином, петитгрейном.
Рецепт омолаживающей маски для лица
Ингредиенты:
- 2 столовой ложки сметаны
- 2 чайной ложки меда
- 1 капля эфирного масла аниса
Что делать? Смешать сметану, мед и масло. Нанести на лицо на 15 минут. Мне удобно наносить специальной кистью. Затем смыть водой комфортной температуры.
Маска для сухой кожи лица
Ингредиенты:
- 1 шт картофель
- Молоко
- 1 капля эфирного масла аниса звездчатого
Сделать пюре из картофелины, добавить эфирное масло. Нанести на кожу лица на 20 минут. Затем смыть водой.
Маска для укрепления кожи лица
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки творога
- 1 столовая ложка отвара бадьяна
- 1 столовая ложка тертой моркови
Что делать? Смешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
Увлажняющая маска для лица
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка отвара бадьяна
- 2 столовые ложки тертого огурца
- Хлопья геркулес или овсянка, сэр:)
Что делать? Отвар смешать с огурцом и хлопьями до однородной массы. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой.
Друзья мои, в поисках рецептов красоты, я надеюсь, вы помните о необходимости соблюдать меры предосторожности? То, что подошло моей коже, не обязательно подойдет вашей. Поэтому очень прошу проверять масло на индивидуальную непереносимость и учитывать особенности вашей кожи!
А сейчас хочу показать масло аниса звездчатого в действии! У меня остались некоторые фото после проведенных процедур, которыми я сейчас воспользуюсь!
Маска для волос с анисом звездчатым
В качестве основы я брала глину гассул, разводила ее горячей водой и добавляла 1 каплю эфирного масла. Также можно добавить еще по 1 капли эфирных масел бей, брокколи, или эти масла в чистом виде. Или можно добавить то масло, на которое ваши волосы хорошо реагируют.
Эту смесь наносила на кожу головы и волосы на час-два, смотря сколько было у меня времени, затем смывала. Такая смесь смывается даже простой водой без проблем! Но при желании можно использовать и ваш привычны шампунь.
Волосы после такой маски шикарные! Они мягкие, шелковистые, ухоженные, блестящие, хорошо укладываются. Они радуют глаз и приятные на ощупь!
Маска для сухой и чувствительной кожи лица с анисом звездчатым
Для этой маски я также чаще всего использовала глину гассул, иногда разводила ее не водой, а кефиром. И по настроению использовала различные масла. На фото участвует масло брокколи. Но вы можете добавлять те масла, которые хорошо зарекомендовали себя для вашей кожи и в зависимости от типа вашей кожи!
Маску выдерживала на лице всего минут 5, больше времени уходит на ее приготовление:) Но зато кожа после нее увлажненная, восстановленная, гладкая, мягкая. Класс!
Аромарасчесывание
Конечно, я не могла упустить такую возможность – регулярно делать аромарасчесывание с эфирным маслом аниса здездчатого! Когда дурное настроение, когда дети измотают, когда плохая погода и ничего не хочется делать, я знаю волшебное средство! Всего 1 капля аниса на расческу и сеанс ароматерапии обеспечен! Волосы после него долго сохраняют сладость аромата. А окружающим только остается догадываться, чем таким сладким вы пахнете!
Аромалампа
Масло аниса ароматом похоже и на масло фенхеля, и на литсею кубебу. Но анис звездчатый имеет самый сладкий аромат из них! Он такой леденцовый, искристый, яркий, хорошо запоминающийся! И конечно, аромат сильно воздействует на психоэмоциональное состояние человека! Для использования его в аромалампе достаточно 2-3 капли на 15 кв м. Масло лучше капать в горячую воду и сразу зажигать свечу.
Здесь я расскажу, в каких случаях стоит его применять и от чего оно помогает!
Если вы хотите создать дома теплую уютную доброжелательную атмосферу, зажгите аромалампу с маслом аниса! Аромат быстро распространиться по комнате, успокоит, уравновесит и создаст уют и тепло!
А вот еще поводы для использования аниса звездчатого в аромалампе:
- Беспокойство перед сном
- Восстановление сил после умственного перевозбуждения или работы
- Для обострения интеллектуальных способностей
- Перепады настроения
- Создание комфортной обстановки после скандала
Аромакулон
Для аромакулона требуется всего 1 капля эфирного масла, можно увеличить дозу до 3-х капель, ну это максимум! Начать лучше с меньшего количества. Внимание! Головокружение или головная боль – симптомы для прекращения использования масла аниса!
Следует вдыхать пары масла аниса при повышенной раздражительности, если вы хотите повысить творческие способности и писать классные отзывы, если тоскуете по чему-то или кому-то.
Масло аниса внушит оптимизм, снимет ненужное напряжение и обострит творческий потенциал!
Ароматическая ванна
Для создания аромаванны необходимо добавить 2-3 капли эфирного масла в 1 столовую ложку молока, меда или морской соли. Ванну принимать 15-20 минут.
Показания к применению такой ванны:
- хроническое напряжение мышц
- восстановление сил после умственного перевоздуждения
- повышение сексуальной силы
Массаж
А также с маслом аниса можно делать расслабляющий и очень ароматный массаж! Для этого нужно добавить 2-3 капли масла на 15 мл базового масла.
Масло аниса чудесный помощник в поднятии настроения! Но главное помнить меры предосторожности: не использовать его в чистом виде и не перебарщивать.
Хочу поблагодарить всех, кто дочитал этот пост до конца! Уж очень я люблю это масло, и короче у меня не получилось!