Al-na: Кедровое масло Алтайга и рецепт кедрово-тыквенной гранолы с яблоками и сливами
Отзыв
Приветствую, экоголики!
Недавно я решила купить полезных нерафинированных масел и наткнулась в ИМ на масло кедра от бренда "Алтайга". Раньше никогда такого не видела, поэтому решила купить, ведь кедровые орешки у нас в семье все любят!
Масло в объёме 100 мл стоило около 350 руб., что, конечно, недёшево. Но ведь и кедровый орех - это весьма дорогое удовольствие, так что всё закономерно.
Масло упаковано в картонную коробочку, на каждой грани которой есть информация о продукте.
Масло нерафинированное, получено путём холодного прессования.
Масло богато ненасыщенными жирными кислотами и минералами.
Польза кедрового масла огромна. Его рекомендуют употреблять:
- в период беременности - полезно для формирования плода;
- для профилактики ОРВИ и для более быстрого восстановления после перенесённых заболеваний дыхательных путей;
- для уменьшения уровня холестерина в крови;
- при болезнях органов ЖКТ;
- детям - для общего укрепления организма.
Конечно, злоупотреблять продуктом не нужно, т.к. он довольно калорийный, как и любое масло.
Срок годности и дата изготовления указаны на упаковке, а после вскрытия срок хранения зависит от температуры. Лучше вскрытое масло хранить в холодильнике. Я так поступаю со всеми нерафинированными маслами, кроме оливкового, т.к. оно загустевает.
Внутри коробочки находится стеклянная бутылочка с маслом светло-жёлтого цвета.
На ней дублируется информация с коробки. Примечательно, что масло промаркировано зелёным листочком - это знак Евросоюза EU Organic Bio, которым маркируются продукты, произведённые без использования синтетических удобрений.
Такая маркировка обычно ставится на продуктах, произведённых в ЕС, но может использоваться и на импортируемых продуктах, если они были произведены по стандарту. Видимо, производитель импортирует масло в ЕС, не зря информация на коробочке и бутылке продублирована на английском языке.
На бутылочке присутствует надёжная защита от вскрытия в виде запайки, как у бутылок вина:
А дополнительное ещё и кольцевая спайка на пробке:
У масла очень красивый жёлтый цвет, а вкус...
... это вкус настоящих кедровых орешков! Очень приятный, я бы это масло просто ложками ела, если б оно не было таким калорийным. Но, конечно же, я так не делаю, а добавляю такое масло в разные салаты. Буквально 1-2 столовых ложки - и появляется приятный ореховый вкус. Очень здорово, что можно разнообразить своё меню такими салатиками, учитывая пользу кедрового масла. Ведь многие полезные нерафинированные масла, к сожалению, не вкусные. Например, то же льняное масло у меня не получается употреблять в пищу ни в каком виде, т.к. у него очень специфический вкус. С кедровым маслом такого не случится - оно очень вкусное само по себе!
Но одними салатиками я не ограничилась. С начала лета я стала делать сама гранолу, во многом благодаря тому, что наткнулась на портале на вот этот рецепт Олеси. Спасибо ей большое за отличную идею, ведь домашняя гранола намного вкуснее покупной!
Как только я стала делать её сама, необходимость покупать гранолу по конским ценам полностью отпала. Ну и в качестве и вкусе готового продукта я теперь уверена на все 100%, ведь я добавляю туда только полезные и качественные ингредиенты, а также побольше орехов и сухофруктов.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом орехово-тыквенной гранолы с яблоками и сливами. Это моя импровизация, посвящённая кедровому маслу.
Для гранолы я взяла:
- 500 гр. овсяных хлопьев среднего помола;
- около 50 гр. кедровых орешков;
- около 150 гр. тыквенных семечек;
- около 200 гр. светлого изюма;
- пачку сублимированной сливы (20 гр);
- половину пачки сушёных ВкусВилловских яблок (35 гр.);
- 2 ст. л. кедрового масла "Алтайга";
- 2 ст. л. мёда верескового;
- 2 ст. л. воды;
- щепотку соли.
Следуя рецепту Олеси, я:
- Смешала хлопья, кедровые орешки и тыквенные семечки, добавила туда соль (очень важно, кстати, не забывать про соль - с ней гранола намного вкуснее!).
- Мёд, масло и воду смешала отдельно в кружке и поставила на батарею, чтобы смесь нагрелась и стала жидким однородным сиропом.
- Отдельно отложила изюм, измельчённые яблоки и сливу, т.к. их нужно добавлять уже в самом конце.
- Добавила ставший жидким сироп из масла, мёда и воды к хлопьям, прямо в миске хорошо перемешала.
- Застелила противень пергаментной бумагой, а духовку нагрела до 150 градусов (важно не сильно нагревать духовку, ведь температура дымления ореховых масел, как правило, около 160 градусов, т.е. перегревать их вовсе ни к чему).
- Высыпала смесь на противень и распределила равномерным слоем, поставила в духовку на самый верхний отсек и поставила таймер на 10 минут.
- Вынула противень, перемешала, чтобы хлопья равномерно запеклись, поставила ещё на 15 минут.
- Добавила изюм, яблоки и сливы, перемешала, поставила в духовку ещё на 3 минуты.
- Вынула и полностью остудила на противне, после чего пересыпала в стеклянную баночку.
Вот такая вкусняшка у меня получилась. У гранолы с кедровым маслом получается очень интересный вкус - довольно насыщенный ореховый, а кисловатая слива и яблоко его оттеняют, в то время как сладкий изюм не даёт спокойно пройти мимо баночки с этим хрустящим лакомством.
Понятное дело, что гранолу вкусно есть с молоком или сливками, а также с овсяным молоком или соком. Но мы с мужем любим и просто так ею похрустеть, ведь это вполне самодостаточный вкусный и сытный перекус, а к тому же, и ПП-сладость, ведь сахара в ней нет, а полезные орешки и сухофрукты в изобилии!
С магазинным вариантом, по-моему, и сравнивать не стоит, да и домашнюю гранолу можно сделать абсолютно любой, под себя - с любыми орехами и сухофруктами, маслами. Можно также добавить шоколад или свежие ягоды уже непосредственно в тарелку.
Я, например, сделала ещё и кокосово-малиновую гранолу с кешью, но о ней, наверное, расскажу как-нибудь потом.
А вы делали домашнюю гранолу? Какие вкусы самые любимые?