FominaOlesya: "Granolife Клубника-Малина" плюс рецепт домашней гранолы
Отзыв
Всем привет
Сегодня поделюсь с Вами своими впечатлениями об одном очень вкусном, сытном и полезном завтраке.
Признаюсь честно, о том, что такое гранола я узнала не так уж и давно. И конечно мне было очень интересно попробовать. Недолго думаю, я купила пакетик на пробу, а потом еще и еще. Сегодня речь пойдет о граноле Клубника-Малина марки Granolife.
Упакован продукт в крафт-пакет с прозрачным окошком. Сквозь него заманчиво проглядывает аппетиное содержимое.
На обороте мы видим описание продукта. Основное отличие гранолы от мюсли - запеченые в духовке хлопья!
Состав гранолы - абсолютно понятный и натуральный
Обратите внимание на рекомендации по хранению.
Пакет снабжен удобной зип-застежкой, что позволяет уберечь гранолу от влаги и сохранить ее хрустящесть
Посмотрим на содержимое поближе. Она такая красочная и аппетитная - сама просится в тарелку
Видна и малина, и кусочки клубники, бананы, шоколадная стружка и миндаль. И все в достаточном количестве - не пожалели
Девочки, хочу Вас предостеречь. Гранола ооочень сытная, вот прям ОЧЕНЬ! Поэтому для начала положите ее совсем немного, лучше потом сделать второй подход. Кажется, будто в тарелке очень мало хлопьев, но это впечатление обманчиво
Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром. Можно использовать и сок, но я бы не стала брать для этого дела покупной. Все-таки гранола - пример полезного завтрака без сахара
Гранола очень отличается от простых мюсли. Я вот их не люблю, они кажутся мне пресными и безвкусными, как будто хлопья отдельно, а все остальное отдельно!
Вкус же гранолы очень насыщенный и разнообразный. Сами хлопья хрустящие, с карамельной корочкой. Малина придает блюду кислинку, а в дуэте с клубникой они напоминают о лете. Шоколад с миндалем придают граноле вкус изысканного десерта. А в послевкусии ощущается кокосовая стружка - райское наслаждение. Сладость у гранолы присутствует, но ее в меру, она не отвлекает - вкус очень насыщенный и гармоничный!
К граноле можно добавить сезонные фрукты, порезанные кусочками. Это поможет разнообразить ее вкус и сделать еще полезнее А еще ее можно есть просто так, но с этим осторожнее - очень сложно остановиться
Единственное, что Вам может смутить - цена в 390 рублей за 400 грамм! Но вспомните состав - там ведь настоящие кусочки ягод и орехов
А я хочу поделиться с Вами своим опытом приготовления гранолы в домашних условиях.
Рецепт домашней гранолы
Нам понадобится:
- Хлопья овсяные или мультизлаковые - 2 стакана
- Мед - 2 столовые ложки
- Вода - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Орехи, семечки, семена - около стакана
- Сухофрукты - по вкусу и желанию
- Щепотка соли
Это основа любой гранолы. На этой базе можно создавать самые разнообразные вкусовые сочетания, экспериментируя с наполнением.
Хлопья быстрого приготовления не подойдут, иначе у нас будет не гранола, а каша. Я брала хлопья 4 злака фирмы Ясно Солнышко: пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные. Они довольно крупные, но после духовки станут правильного размера.
Мед можно заменить любым сладким сиропом: агавы, топинамбура, кленовым.
Масло также берите любое на свой вкус, у меня было масло кедрового ореха. Мне кажется, что ореховые масла сделают вкус гранолы глубже.
Семена и орехи: тут открывается огромный простор для фантазии. Выбирайте любые, согласно тому, что любите или есть под рукой. Мне кажется, что главный девиз гранолы: "я его слепила из того, что было" У меня был сырой миндаль, семечки подсолнечника, семена тыквы и льняное семя всего по 5 столовых ложек - общим объемом 1 стакан. Орехи можно порубить под размер хлопьев.
Это основа для гранолы, то, что мы будем запекать. А уже после запекания в гранолу добавляются сушеные ягоды и фрукты. У меня был изюм, клюква, папайя по 50 грамм. С фруктами тот же принцип - выбираете любые и режете под размер хлопьев.
Приступим
- Застилаем противень пекарской бумагой, включаем духовку на 150 градусов.
- Смешиваем сухие компоненты: хлопья, соль, орехи, семена. Кто-то делает это прям в противне. Мне удобнее в миске.
- Соединяем мед, воду и масло. Немного греем на водяной бане до консистенции сиропа.
- Соединяем жидкое и сухое: выкладываем сухие компоненты на противень, поливаем жидкой смесью и тщательно перемешиваем прям на противне руками, удобно.
- Ставим в духовку на 30 минут на самую верхнюю позицию. Периодически достаем и перемешиваем содержимое. Это нужно, чтобы ничего не подгорело, и гранола зарумянилась равномерно. Удобно перемешивать двумя вилками. Следите, чтобы слой на краях не был тонким - он пригорит быстрее всего. Через 20 минут от начала выпекания сделайте огонь еще меньше. Девочки, во время выпекания по кухне растекается такой чудесный медовый аромат, с ума сойти можно
- По истечении срока выпекания достаем противень и остужаем при комнатной температуре. Наша гранола зарумянилась. Вначале она будет влажная, но уже через 10-15 минут станет сухой, хрустящей и рассыпчатой.
- Далее добавляем в нашу гранолу любые сухофрукты по желанию. Маленькая хитрость. На этом этапе можно поделить гранолу на две части, и в каждую из них добавить разные сухофрукты и ягоды. Таким образом мы получим два разных вида
После всех манипуляций мы получаем очень симпатичный домашний вариант У меня получилось полторы такие банки как на фото!
По виду она ничем не уступает готовому собрату. И Вы знаете, только при написании этих строк я поняла, почему же мне так понравилось это блюдо. Память вернула меня в детство, когда выбор сладостей был невелик и самыми любимыми была вареная сгущенка и бабушкины козинаки. Она делала их из самого простого геркулеса и сахара, жарила на сковороде до золотистости и хрустящей корочки - эдакая спартанская гранола. И мы ели их просто так и очень любили
Как видите, готовится нетрудно и из доступных продуктов. К хлопьям можно добавить пророщенные зерна. Можно заморочиться и купить чипсы клубники, малины, банана. Добавить ягоды годжи, семена чиа или другую экзотику. Но даже в таком простом исполнении получается очень вкусно, а самое главное сытно и полезно. И конечно этот рецепт открывает бесконечный простор для Вашей фантазии и экспериментов. Можно придумать свой уникальный семейный рецепт, который будет ни на что не похож
А еще такая домашняя гранола по вкусу ничуть не уступает покупной. Я предложила мужу на завтрак попробовать гранолу. Согласился, но выглядел очень настороженным. Обычные мюсли он ест с удовольствием, поэтому в успехе дела я не сомневалась. Подала ему две небольшие тарелки, в одной была покупная гранола, а в другой домашняя. Он сказал, что моя гранола вкуснее - она более хрустящая и карамельная на его вкус. И даже сын поел с удовольствием, глядя на папу. Сказал, что моя еда - просто объеденье. А все мы знаем, как приятно слышать такие слова от своих близких
Мне домашняя гранола также пришлась по вкусу, наверное, из-за обилия разных семечек. А еще она и правда очень хрустяще-карамельная. Клюква добавляет изюминки своей кислинкой, а папайя и изюм уравновешивают все своей сладкой ноткой. И это по-прежнему очень сытно Я кушаю ее с молоком, а мои мужчины - с кефиром!
Хранить ее можно в таком же крафт-пакете или стеклянной банке - и не допускать попадания влаги. Поверьте, надолго она у Вас не задержится
Если Вы любите полезные и сытные завтраки, обязательно попробуйте гранолу, уверена, она не оставит Вас равнодушными. А домашняя гранола - это уютное, теплое блюдо, которое воскресным утром соберет всю семью за общим столом! А еще ее можно готовить вместе, а также преподнести в качестве подарка родным и друзьям
Будьте здоровы и счастливы