Интересно о брендах:
Добавить бренд

Видео лайфхак от Dr.Hauschka

Парабены

Парабены
Происхождение:
Синтетическое
Оценка:
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
оценкаоценкаоценкаоценкаоценка
Название INCI:
Parabens
Синонимы:
Смесь парабенов
Применение:
Общее название консервантов: бутилпарабен, метилпарабен, изопропилпарабен и других.
Опасность:
Может вызывать раздражения на коже, аллергические реакции. Возможно является канцерогеном.

Что такое парабены. Состав, сфера применения

Парабены – ингредиенты синтетического происхождения, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Используются в производстве косметики, фармацевтике, пищевой промышленности. Антисептические, фунгицидные (противогрибковые) свойства позволяют продлить срок годности продуктов, исключить появление плесени и т.д.

Список парабенов

Марина Махортова, идеолог Сервиса проверки состава косметики и основатель EcoVille.Ru, сформировала список парабенов.


За последние 30 лет использование парабенов в производстве косметики увеличилось в два раза.

Сегодня они присутствуют более чем в 80% средств личной гигиены:
  • шампуни, средства по уходу за волосами;
  • кремы (лосьоны);
  • гели для душа;
  • декоративная косметика;
  • дезодоранты и пр.

Парабены в косметике. Вред для здоровья

О негативном влиянии этих консервантов на человеческий организм говорят много. После обнародования результатов исследований молекулярного биолога Филиппы Дарбре, проведенных в 2004 году, производители косметики уменьшили содержание вещества в продукции. Но даже этого не достаточно, чтобы исключить негативное влияние косметики с парабенами на человека.

Некоторые парабены:
  • накапливаются в человеческом организме из-за низкой выводимости;
  • изменяют работу эндокринной системы, увеличивают вероятность заболевания раком (яичники, молочные железы, пр.);
  • усиливают влияние ультрафиолета, что приводит к быстрому старению кожи;
  • при длительном нахождении в организме меняют гормональный фон, структуру ДНК;
  • вызывают раздражения, воспаления верхних слоев кожи.
Чем выше содержание химического компонента в косметике по уходу, тем интенсивнее его влияние.

Использование косметики без парабенов

В настоящее время выпускается огромное количество косметики без парабенов. Производители используют заменители парабенов, например, феноксиэтанол и другие консерванты. А также в натуральной и органической косметике используются разрешенные консерванты: спирт, бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, эфирные масла (чайного дерева, мануки и другие). Но некоторые средства личной гигиены могут быть с пометкой «косметика без парабенов и сульфатов», однако в составе используются синонимы парабенов  но под другими названиями(нипазол, пропагин и др.)

При покупке натуральной косметики, уделяйте внимание дате изготовления и условиям хранения, т.к. натуральные консерванты гораздо слабее парабенов и это влияет на срок годности продукции.

Единого закона на ограничение содержания парабенов в косметике нет, каждая страна регулирует этот показатель самостоятельно. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза содержание вещества в средствах гигиены не должно превышать 0,4%. Но, например, Франция в 2014 году запретила использовать некоторые виды парабенов. А многие страны и ученые считают парабены безопасными консервантами, если они используются в рекомендуемых дозировках.

Поэтому в отношении парабенов рекомендуется соблюдать принцип предосторожности: "Пока не доказана полная безопасность парабенов лучше их избегать".

Но следует так же знать, что ни один экостандарт или экосертификат не разрешает использование парабенов в косметике, поэтому в настоящей органической или натуральной косметике вы не найдете этих консервантов.

Разборы составов по темам

Экотест
Разбор 30 шариковых дезодорантов
Экотест
Разбор 30 тушей для ресниц
Экотест
Разбор 30 кремов для рук