01
О пастиле из яблок
Полезная, вкусная, низкокалорийная, долго хранится, любят дети и взрослые, удобно брать с собой — все это яблочная пастила!
Исконно русский десерт, который начали изготавливать на Руси еще в XIV веке. Готовили из яблок, абрикосов, смородины, облепихи, рябины и не только. Я предлагаю рассмотреть самый доступный и, на мой взгляд, классический вариант — из яблок.
Пастила из яблок содержит такие полезные вещества, как:
- Витамин B
- Клетчатка
- Цинк
- Кальций
- Фосфор
- Железо
Обратите внимание! В яблочной пастиле есть витамины и минералы, которые помогают сохранить и поддержать здоровье, что особенно актуально в осеннюю пору.
03
Приготовление в домашних условиях
Шаг 1
Очищаем яблоки от косточек и хвостиков и пюрируем блендером до однородности.
Шаг 2
Перекладываем пюре в кастрюлю с толстым дном и тушим на слабом огне 2—3 часа, периодически помешивая. Если яблоки суховатые, то можно подлить немного воды. Противень 60х60 застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу яблочное повидло, и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7—8 мм.
Шаг 3
Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Шаг 4
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.
Шаг 5
Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками. Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой.
Будете пробовать этот рецепт?
Комментарии (2)