Виды экотуризма
13 октября 2013
В основу организации экотуров положены следующие принципы:
- Организации, проводящие экотуры, обязаны содействовать охране природы и местной окружающей среды
- Все путешествия, экскурсии и прочие мероприятия должны нести в себе бережное отношение к природе, а также не нарушать обычаев и традиций местного населения
- Негативное воздействие на экологию должно быть сведено к минимуму
- Целью экотуриста должно быть, в первую очередь, экологическое просвещение и образование
- Обязательно привлечение к экологической туристической деятельности местных жителей. Это призвано обеспечить им дополнительный доход и создать экологический стимул к охране природы.
Виды экотуризма
Отправляясь в путешествие или просто на отдых, экотурист может преследовать разные цели. В зависимости от этих предпочтений, в экотуризме можно выделить следующие направления:
Экотуры истории природы
Сюда можно отнести путешествия, главная цель которых – познание природы или местной культуры. Как правило, такие туры включают учебные, научные и тематические экскурсии, пролегающие по специальным экологическим тропам. Часто эти мероприятия проходят на территориях национальных парков и охраняемых заповедников. К этой же разновидности экотуризма можно отнести походы школьников, в которых гид-преподаватель проводит экскурсии и беседы о живой природе.
Научный экотуризм
На протяжении научных экотуров туристы ведут полевые наблюдения и проводят исследования окружающей природы. Например, большой популярностью в мире пользуются туры по наблюдению за особыми видами животных или по подсчетам численности вымирающих видов. Как правило, местом проведения научных экотуров выступают тщательно охраняемые объекты: заказники, заповедники, памятники природы и национальные парки. Кроме того, к научному экотуризму можно отнести зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевую практику студентов естественно-научных вузов.
Приключенческий экотуризм
Эта разновидность объединяет все путешествия, связанные с активным отдыхом в условиях дикой природы. Приключенческий туризм имеет целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшения физической подготовки туристов и даже достижение определенных спортивных результатов. Сюда относятся скалолазание, альпинизм, горный и пешеходный туризм, конный спорт, дайвинг, парапланеризм, лыжный и горнолыжный туризм. Многие из перечисленных видов появились совсем недавно и связаны с большим риском, поэтому считаются экстремальными. Вместе с тем, приключенческий туризм – самый популярный на сегодняшний день вид экотуризма. Очень часто приключенческий экотуризм отождествляют со спортивным или активным туризмом (пешие прогулки, передвижение на велосипедах, плотах или лодках). Это не совсем верно, ведь главная цель экотуриста – познание природы и окружающего мира.
Экопутешествия в природные резерваты
По сути, это такие же экотуры к памятникам природы, заповедникам или заказникам. Разница лишь в том, что организаторы таких путешествий превращают обычную экскурсию в настоящее шоу, которое часто сопровождается театрализованными представлениями, подсветкой или музыкой в местных традициях.
География экотуризма
География экотуризма отличается своим своеобразием. Традиционные потоки туристов направлены обычно из развивающихся стран в развитые. Однако в случае с экотуристами дело обстоит совсем наоборот. Чаще всего «принимающей стороной» становятся: Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, Кения, Эквадор, Бразилия, Филиппины, Коста-Рика. Кроме того, экотуристы часто путешествуют по собственным странам. Такая практика популярна в США, России и большинстве европейских государств.
Авторизоваться, чтобы оставить комментарий