Как победить весенний авитаминоз
6 апреля 2017
Как восстановить баланс, предотвратить выпадение волос и сухость кожи, избежать сезонных простуд и вирусных заболеваний, повысить себе настроение и стать более здоровым? Мы решили плотно разобраться в этих вопросах!
Каких витаминов не хватает?
Перед тем, как начинать борьбу с весенним авитаминозом, нужно определить, каких именно витаминов вам не хватает. Рассмотрим самые распространённые варианты:
PP – никотиновая кислота. Этот витамин положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в организме наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен, боль в мышцах, угнетённое нервное состояние, шелушение кожи.
А – ретинол. Регулирует обмен веществ, отвечает за нормальное состояние зрения и кожных покровов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина проявляется появлением перхоти, сухостью кожи, повышением чувствительности зубной эмали, анемией.
Группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за защиту нервной системы от стрессов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отвечают за пищевой и энергетический обмен. При исчерпании запасов витаминов группы В может появиться бессонница, учащённое сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость.
Е – токоферол. Этот уникальный витамин способен замедлять процессы старения, бороться с застоями крови в различных органах и тканях, улучшать работу иммунной системы, обладает мощнейшими регенерирующими способностями, отвечает за нормальную работу мужских и женских половых органов. При недостатке витамина Е могут возникнуть заболевания мочеполовой системы, нарушения двигательной системы, мышечная недостаточность, анемия.
D – кальциферол. Этот витамин способствует усвоению различных макро- и микроэлементов, а также улучшает обменные процессы в костной, нервной и иммунной системах. Благодаря ему укрепляются кости, зубы, вырабатываются защитные функции организма против злокачественных заболеваний, регулируется уровень глюкозы в крови, контролируется процесс сокращения мышц. Недостаток витамина D сопровождается выпадением волос, болью в костях и суставах, повышенной ломкостью костей и их медленным срастанием.
С – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез, участвует в естественной выработке коллагена, способствует быстрому заживлению ран. При его дефиците наблюдается общая слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, сонливость.
Рекомендуем также почитать отзывы о натуральных продуктах тут.
Как восстановить витаминный баланс?
Бороться с авитаминозом не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, сбалансировать питание и восполнить недостаток тех или иных витамин. Как это сделать?
Овощи и фрукты оранжевого цвета. Известно, что чем ярче окраска фрукта или овоща, тем он полезнее, особенно это касается плодов жёлтого и оранжевого цвета. Поэтому в период межсезонья стоит обратить внимание на тыкву, морковь, облепиху, хурму, лимоны, апельсины, бананы.
Замороженные ягоды. Найти ранней весной свежие ягоды практически нереально, и то если это всё же удастся, то их полезные свойства можно поставить под сомнение. Неизвестно, где и в каких условиях их выращивали. Больше пользы принесут ягоды, которые быстро заморозили – в них остаётся до 95% витаминов после подобной обработки.
Сухофрукты. Приучите себя пить компот из сухофруктов. Он является хорошим источником витаминов и полезных веществ. К тому же, полезно есть изюм, чернослив, курагу, инжир, финики.
Где какой витамин прячется?
Если не хватает какого-то определённого витамина, то крайне важно знать, чем его восполнить. Поэтому мы составили небольшой список, который поможет подобрать именно те продукты, которые нужны организму.
- Витамин А: морковь, тыква, красная рыба, рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло.
- Витамин PP: банан, картофель, укроп, каши гречневая, перловая, пшенная, рисовая, сельдерей.
- Витамин D: дрожжи, яйца, молоко, печень трески, рыбий жир, лесные грибы, печень.
- Витамины группы В: орехи, гречневая крупа, печень, мидии, творог, картофель, яйца, брокколи, пророщенная пшеница, ржаной хлеб, цветная капуста, шпинат, сельдерей.
- Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, сельдерей, шиповник, чёрная смородина, калина, петрушка.
- Витамин Е: облепиха, кедровые орехи, шиповник, рябина, сельдерей, капуста, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, горох, петрушка.
Быть здоровым легко!
Пускай авитаминоз обходит вас стороной! Кстати, чтобы защитить себя от потери витаминов, необходимо не только есть фрукты, но и сбалансировать своё питание, пить кисломолочные продукты, больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Все эти действия в комплексе предотвратят ослабление иммунитета и будут способствовать лучшему усвоению поступающих в организм полезных веществ. Рекомендуем также почитать полезный пост о Смузи от нашего экоблогера Oliko Volodina.
Авторизоваться, чтобы оставить комментарий