Vita Viridi: Рецепт ароматного французского печенья с лавандой из продуктов ВкусВилл
Отзыв
Здравствуйте, дорогие экоголики и гости сайта!)
Спешу поделиться с вами своим ароматным рецептом! Господа лавандоголики, этот пост для вас!
Лавандовое печенье - это традиционная французская выпечка!) Ну согласитесь, как же могла Франция со своими красотами лавандовых полей Прованса обойтись без лавандовой выпечки?)
Впервые я увидела лавандовое печенье в интернет-магазине Lavender Market, и мне непременно захотелось его попробовать! Но мне захотелось его приготовить самой, а не покупать готовое) Когда я перерыла кучу вариаций рецептов, я выбрала самый простой) В том же интернет-магазине я приобрела кулинарную лаванду, и стала добавлять ее и в чай и в выпечку) Первый опыт выпечки этого печенья не обошелся без "комов", однако получилось очень вкусно и ароматно! Я вообще очень редко пеку, поэтому иногда случаются косяки Потом я уже наловчилась,и печенки получались с каждым разом все лучше)
Так уж получилось, что в магазине ВкусВилл я ни разу не была, хотя он находится совсем рядом с домом. Но мне очень хотелось поделиться этим рецептом, а заодно и в конкурсе поучаствовать)
Итак, первый мой дебютный поход состоялся!) ВкусВилл у меня очень маленький, но все необходимое там есть - молочка, бакалея, фрукты-овощи, мясо-рыба, хлеб-выпечка.
Рецепт лавандового печенья невероятно прост и требует минимум ингредиентов!) нам понадобится:
- Сливочное масло - 180г.
- Мука - 250-300г.
- Сахар- 100г.
- Кулинарная лаванда 1 ст.ложка или по вкусу. ( ВАЖНО! Лаванда должна иметь именно пищевой класс, а не косметический! Лаванда из саше не подходит!)
В магазине ВкусВилл есть всё, что нужно для рецепта. Ну, кроме пищевой лаванды, она у меня уже была)
Я купила пшеничную цельнозерновую муку.
Цельнозерновая мука богата клетчаткой, витаминами и минералами, содержащимися в семенной оболочке и зародыше. Такая мука может использоваться не только при выпечке домашнего хлеба (в хлебопечках и духовке), но и булочек, пирожков, оладий, печенья, кексов. Подходит для приготовления полезного домашнего хлеба и другой выпечки. Чем уникально: благодаря содержанию клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов; подходит для диетического питания; улучшает пищеварительные процессы.
Мука находится в белом бумажном пакете. Он довольно прочный и хорошо заклеен - я его еле открыла)
Цена - 60р. за 500г.
Срок годности 6 месяцев.
Структура и вид цельнозерновой муки отличается от обычной, к которой я привыкла) Она не такая пудровая и не такая белая, видны крупинки зерен, цвет кремовый.
Вместо обычного сахара, я купила во ВкусВилл тростниковый)
Содержит растительные волокна, витамины и минералы, помогающие его усвоению, т.е. он не отложится в виде жира, как обычный сахар. Тростниковый сахар отлично маскирует горчинку в чае или кофе, но вкуса напитка не изменяет, в отличие от обычного сахара, поэтому гурманы всегда выбирают именно его. Тростниковый сахар можно добавлять в кексы, пироги, пряники и овсяное печенье. Особенно он хорош для коврижек и пудингов, поскольку при выпечке он карамелизируется создавая хрустящую текстуру.
Тростниковый сахар я часто покупаю, и мне есть, с чем сравнить)Этот сахар оказался очень качественным и вкусным)По вкусу мне напомнил цукаты, а именно такой вкус и должен иметь хороший тростниковый сахар)
Цена 120р. за 500г.
Срок годности 12 месяцев.
Следующий ингредиент - сливочное масло.
Во ВкусВИлл было несколько видов масла. Я выбрала самое "легкое" с жирностью 61,5% с названием "Бутербродное". Так как в нашем печенье масла будет довольно много - то мне показалось, что чем легче оно будет, тем лучше) Ведь когда я использовала другие масла, печенье получалось немного жирноватым)
Цена 120р. за 180г.
Срок годности 25 суток.
Описание производителя:
Масло с пониженным содержанием жира – всего 61,5%, приготовленное из пастеризованных сливок. В «Бутербродом»» масле меньше жира, больше влаги. Вкус у него не такой насыщенный, как у масла с жирностью 82,5 %. Понравится тем, кто предпочитает менее жирные продукты. Есть ошибочное мнение, что все, что по жирности меньше 82 % - это не масло. На самом деле масло можно сделать с жирность хоть 60 %. Если оно будет сделано из сливок — это будет настоящее масло. По физиологическим нормам каждый человек должен потреблять в сутки 15-25 г сливочного масла, не считая других жиров. Сливочное масло рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также оно необходимо для нормального роста и развития детей. Сливочное масло усваивается нашим организмом на 98%. Оно благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Содержит витамины А, Е, D, благотворно влияет на зрение, богато кальцием и фосфолипидами, необходимыми для строения клеток, особенно нервных. «Бутербродное» масло вкусно и полезно намазывать на бутерброды, добавлять его в каши, салаты, картофельное пюре... Все именитые повара мира не берутся готовить до тех пор, пока на кухне не будет настоящего сливочного масла. Только с ним можно приготовить удивительно вкусные, полезные и красивые блюда.
Итак , начинаем готовить!
Первый этап - подготовительный.
Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Для удобства его можно порезать на кубики. Нам нужен весь брикет массой 180г.)
Вообще, количество ингредиентов я подбираю под вес масла) Изначальный рецепт предполагал 120г масла, и, соответственно, других ингредиентов меньше. Печенок получалось, на мой взгляд, маловато, поэтому я решила брать целый брусок масла, и увеличивать количество остальных компонентов)
Растапливаем масло так, как вам удобно. Я просто помещаю кусочки в маленькую кастрюльку и ставлю на средний огонь. Растопленное масло ВкусВилл приобретает легкую белую пенку, я такую от обычного магазинного масла не наблюдала, если только немножко)
После того, как масло растопилось, переливаем его в мисочку. Затем добавляем 100г тростникового сахара.
Добавляем к смеси пищевую лаванду и все перемешиваем. Получается очень красиво!
Теперь нам нужно дать этой смеси настояться пару часов, чтобы бутончики лаванды отдали свой аромат)
За это время масло у меня не застыло при комнатной температуре.
По прошествии 2 часов, начинаем второй этап готовки.
С этого момента у меня будет маленький любопытный помощник-поваренок
Кстати, готовка такого печенья - отличный повод увлечь ребенка, ведь ничего сложного в приготовлении нет, и можно спокойно что-то доверить!)
Берем мисочку по-больше и выливаем в нее смесь масла с сахаром и лавандой.
Затем добавляем муку. Тут у меня всегда по-разному выходит, иногда по-больше, иногда по-меньше. Я советую для начала отмерить 250г. , а затем при надобности добавить еще)
Начинаем вымешивать тесто) Тут помощник только и рад помочь!
Тесто должно получиться немного рыхлым и достаточно плотным, оно не должно течь, но и сухо сыпаться тоже не должно.
Теперь нам нужно из теста слепить вот такой плотный комочек)
Этот комочек мы ставим на 15 минут в холодильник "отдохнуть".
А пока тесто отдыхает, готовим наш стол для раскатки) Здесь, опять же, как кому удобно. Лично я просто посыпаю стол мукой и на нем все раскатываю) Готовим скалку и формочки для печенья, у меня из Фикс Прайса) Если формочек нет, то можно вручную лепить, для этого даже не нужно ничего раскатывать. Можно Вместо комочка слепить "колбаску" из теста, а потом нарезать ее на круглые ломтики) Можно из теста скатать маленькие шарики и потом раздавить их дном стакана)
Через 15 минут достаем тесто и аккуратно начинаем его раскатывать. Будьте осторожны, чтобы тесто не раскрошилось. У меня один раз так и произошло, и о раскатке не могло быть и речи - пришлось лепить руками лепешечки, благо для этого липкости тесту хватило)
А теперь самое интересное Берем формочки и вырезаем фигурки) Тут в работу включается профессионал со стажем! Эта часть приготовления для дочки оказалась самой интересной!)
Из обрезков теста вновь лепим комочек и раскатываем - и так до тех пор пока тесто не кончится)
Покрываем противень пергаментом для выпекания или просто посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем фигурки печенья, чтобы оно не развалилось) Тесто довольно нежное в этом плане)
Когда видите, что нарезка печенья подходит к концу, включаете на разогрев духовку, выставив 200 градусов.
И ставим противень в уже горячую печку.
Для выпекания нам требуется всего навсего 10 минут! Ждем ,когда у печенья появится золотистый румянец)
Вы не представляете, какой аромат разносится по дому! Представьте себе запах сладкой сливочной выпечки с лавандовым шлейфом! ММММММММММММ......
И вот наши печенки подрумянились! Ах, какие они аппетитные и ароматные!
А без чего не может обойтись ни одно печенье? Ну, конечно же, без чая!
Очень интересным дополнением к лавандовому печенью станет тайский синий чай Анчан из лепестков синей орхидеи!) Такой чай имеет насыщенный синий цвет, который дает натуральный пигмент лепестков! Никаких красителей! Анчан не имеет выраженного вкуса, поэтому я в него люблю добавлять немного той же пищевой лаванды) А если в такой чай капнуть немного лимона, то его цвет поменяется на фиолетовый - получится красивый цветной лавандовый чай!)
А еще очень советую, будучи в Ашане, обратить внимание на вот такой зеленый чай от Marcony! Пакетик совсем недорогой, но такой вкусный! Там и лаванда, и незабудка, и лепестки гвоздики(не специя). Очень ароматный! Я его обожаю!) Еще вкусный чай с лимонником, календулой и мятой, тоже от Маркони)
Ну что ж, выкладываем наше печенье на тарелочку! Советую положить на тарелку салфетку, чтобы она впитала возможную маслянистость печенья) Завариваем чай, собираем всю семью к столу, и наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Это печенье полюбилось всем моим родным! Дочка уплетает за обе щеки, свекровь хвалит, муж так же с удовольствием ест=) Печенье получается хрустящим и песочным. Цветочки лаванды никак не ощущаются - я имею ввиду, что их не придется выплевывать, они благополучно съедаются
Этот рецепт можно видоизменять по своему усмотрению: можно добавить лимонной цедры, можно лаванду заменить на корицу или имбирь, можно добавить цукаты - все что угодно!
Быстро!Просто!Ароматно и вкусно! Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!
P.S.Из такого количества ингредиентов у меня получается где-то 30 печенок)
Спасибо за внимание!