ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

vitali: Паста, которую либо любят, либо ненавидят

Тип волос:
нормальные, концы сухие, окрашенные
Тип кожи:
сухая

Отзыв

Оценка товара:
3584 18
Дата: 24.07.2018
Преимущества: МЕГА полезная паста, Необычный вкус, Хватает надолго, Широкий спектр применения)
Недостатки: Трудно достать, "Наркотик" :)


Отзыв создан в благодарность моим друзьям!

Четыре года назад мне посчастливилось побывать в Англии. Повод был достаточно необычный. Друзья уехали туда на год (молодой человек учился на МВА). Ребята решили, пусть будет не только им хорошо, но и остальным. И позвали всех друзей и родственников посетить эту замечательную страну.  Как говориться "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!" 

И вот, выбрав подходящее время, я оказалась в Великобритании. Из 12 дней своего путешествия неделю я жила в студенческом городке Гринфилд, а на оставшиеся 5 дней я скаталась в Лондон.

Это было замечательное путешествие! Я очень благодарна друзьям: за поездки по окрестностям Англии, за экскурсию по невероятно красивому, старинному и уникальному городку Кембриджу (в Университет нас не пустили, к сожалению. Но что сказать, он для студентов! "Учись, учись и еще раз учись" - так скромно я теперь внушаю сыну  ), а сколько информации я почерпнула от друзей за это короткое время.... 

Конечно, было очень интересно познакомиться с традиционно-английскими блюдами:

Рыба и чипсы (Fish&chips)  - филе белой рыбы в кляре, обжаренное во фритюре с картофелем фри. Считается негласным национальным английским блюдом.

Черный пудинг ( Black pudding)  - тип кровяной колбасы, популярный в Великобритании и Ирландии.

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — традиционная английская еда, приготовленная из жидкого теста.  Подают обычно с говядиной и соусом, как часть традиционного воскресного обеда.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie / cottage pie) — традиционная английская запеканка из мяса с картофелем.

Хлебный пудинг (Bread and butter pudding) — традиционный вид хлебного пудинга, очень популярный в английской кухне. Готовится из кусочков смазанного сливочным маслом хлеба (часто черствеющего), перемешанных с изюмом, поверх выливается яично-заварной крем на основе молока или сливок, приправленный мускатным орехом, ванилью или другими специями, и запекается в духовке. 

Крамбл (Crumble) — блюдо британского происхождения, которое может быть как сладким, так и мясным, хотя сладкая версия гораздо более распространена. 

Мармайт (Мarmite)  - ? 

Что же это такое? 

Одним прекрасным солнечным утром (с погодой невероятно повезло и английские дожди обошли меня стороной ) , примерно таким 

Подруга мне говорит: "Сейчас я тебя накормлю, истинно английским блюдом"

В тостере обжаривает белый ломтик хлеба, а сверху тонким слоем намазывает вязкую темную массу ...Мармайт  

Пробую... ммм... непонятно и вроде вкусно, и  в тоже время ничего особенного  .... 

НО с того времени, на протяжении всех четырех лет после поездке на моей кухне всегда есть мармайт

Мармайт (Мarmite) - представляет собой горько-соленую темно-коричневую, почти черную, вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание!

Мармит, мармайт (marmite) можно любить или можно испытывать к нему стойкое чувство близкое к отвращению. 

Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. Обычно с выбором определяются сразу. 

В девятнадцатом веке некий немецкий химик Лиебиг обнаружил, что пивные дрожжи вполне съедобный продукт, который ко всему прочему можно сгустить до состояния пасты весьма насыщенной белковыми субстанциями и обладающей отчетливым мясным вкусом.

Что подвигло господина Лиебига на столь самоотверженный эксперимент (а может он экспериментировал над кем-нибудь?…) остается загадкой, но пасту получили. Далее к пасте добавили соль (т.е. посолили, поскольку без соли взять её в рот смог только все тот же Лиебиг), добавили кое-какие специи, сельдерей и получили весьма своеобразную приправу .

Немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.

Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов смотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем , и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика» , который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.

Точный рецепт, как вы уже догадались, является «строго охраняемой тайной» . В 2000 году его обладателем стала компания Юнилевер — собственник таких известных брендов (хотя я с такими брендами незнакома ), как «Персия», «Доместос», «Коулманз» [ Фирменное название готовой или сухой горчицы ], «Сиф», «Корнетто» и «Импульс». 

Годовой объем продаж «Мармайта» превышает 24 млн банок.

Распространяемый в Австралии и Новой Зеландии Marmite выпускается в пластиковых банках объёмом 250 грамм. Британский вариант сначала продавался в глиняных горшочках, а с 1920-х годов в стеклянных банках. Согласно сайту, посвящённому британскому Marmite, компания Юнилевер производит пасту в трёх типах упаковки: 

  • обычной стеклянной (объёмом 125, 250 и 500 грамм), 
  • малой пластиковой (70 грамм),
  • пластиковой выжимаемой (200 и 400 грамм).

Основным ингредиентом британского и новозеландского Marmite является дрожжевой экстракт. Согласно этикетке, в британский вариант соуса помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В12.

Питательная ценность обоих вариантов Marmite в расчёте на 100 г продукта представлена в таблице.

С чем и как едят Мармайт? 

Чаще всего намазывают на хлеб, добавляют в разного рода маринады, обмазывают птицу или мясо перед тем, как запечь в духовке.

  • Берем свежий хлеб (свежий просто вкуснее )

  • Поджариваем без масла с двух сторон (можно использовать тостер

  • Намазываем масло на хрустящий ломтик (но можно и без масла, чтоб не было сильно жирно)

  • Сверху Мармайт. НО!!! Очень тоненьким слоем! (много не надо, вкус очень яркий!)

Ммм... очень вкусно!

В нашей семье Мармайт едят и любят все! А особенно сын, т.к. за фигурой не следит и наяривает хлеб! Но, конечно, не просто хлеб, а с Мармайтом.

Кроме бутербродов, я добавляю Мармайт в овсянку, делаю с ним различные паштеты (например, варенное яйцо, варенное мясо и зелень), а так же могу его добавить при запекании мяса.

Вкус - ?

Мне кажется, мармайт напоминает соевый соус  

У мужа ассоциация с икрой    

Сын не смог описать вкус

Вот фирменный завтрак от сына  в одно воскресное утро  (слева - хрустящий хлеб с Мармайтом, справа - яйцо в хлебе).

Пришлось немного испортить фигуру 

Где же я беру столь экзотическую пасту?

К сожалению, в моем городе я не видела, чтобы продавали Мармайт . В яндекс поиске  выходят магазины Москвы. Цена такой баночки:

400 гр -  1900 р.

200 гр - 1000 р.

В Англии цена дешевле примерно в 2 раза.

Но мне опять подфортило  Одна из моих подруг вышла замуж за англичанина Здоровья и счастья им! И периодически она снабжает меня Мармайтом и сыром Чеддер (тоже истинно английским).

Этикетки у баночек разные, наверное, они чем-то отличаются, но я не заметила чем  и этим вопросом больше не задавалась.

Срок годности у них большой, около двух лет! Так что я могу наслаждаться любимым продуктом, растягивая удовольствие.

P.S. Кстати, муж подруги - коренной англичанин, не признает столь "тонкий продукт" ни в каком виде. 

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (18)

Alenushka_K 25 июля 2018 16:29:35

Довелось побывать в Англии...Жаль мне там эта паста не попалась! 

vitali 25 июля 2018 17:40:51

Alenushka_K, Может еще попадется  В эту страну хочется возвращаться.

Superbee 25 июля 2018 09:52:09

Виталина, потрясающий отзыв! Я прочитала на одном дыхании. И отдельное спасибо за душевный рассказ об Англии. Я безумно люблю эту страну, несмотря на их часто меняющуюся погоду, в студенческое время жила там два раза по полгода и там же встретилась с моим будущем мужем . Поэтому с Англией у меня всегда будут самые теплые и приятные воспоминания. Но вот Мармайт ни разу не пробовала, хотя в магазинах видела. Муж полетит туда по работе в сентябре, обязательно попрошу, чтобы купил одну баночку на пробу .

vitali 25 июля 2018 12:22:10

Superbee, Юля, я тоже питаю теплые чувства к этой стране!    Очень здорово, что ты столько времени  прожила там! Да еще эта страна тебя с мужем связала  Напиши, как попробуешь пасту, очень интересно узнать твое мнение о ней! 

beautyobsessioninsta 25 июля 2018 09:17:07

Первый раз слышу про такой продукт!!!! Жалко, что у нас его нет!) Хочется попробовать, а вдруг не понравится - и я буду в числе тех, кто hate it

vitali 25 июля 2018 12:19:20

beautyobsessioninsta, вполне возможно  Паста странная 

ВасилискА 24 июля 2018 19:59:34

Как интересно, с удовольствием бы попробовала!

vitali 24 июля 2018 20:42:48

ВасилискА, если попадется, советую попробовать. Чтобы понять, любовь это или ненависть 

Irinka 24 июля 2018 19:41:36

Интересный и необычный продукт)

vitali 24 июля 2018 20:41:39

Irinka, это точно  И какая история у него 

Nastina 24 июля 2018 18:42:08

Ого, какой познавательный отзыв. Ни разу о такой штуке не слышала. Ну и цену у нас загнули на нее!

vitali 24 июля 2018 20:41:04

Nastina, Я обычно ничего не пишу в этом разделе, но тут захотелось поделится. 

Naturel 24 июля 2018 16:51:46

Было интересно почитать, но у нас в городе такую днем с огнем не сыщешь)

vitali 24 июля 2018 20:39:50

Naturel, верю  задала поиск, мало что нашла 

FominaOlesya 24 июля 2018 15:03:55

Какой интересный рассказ, я даже не слышала про такую пасту  очень захотелось оценить её вкус 

vitali 24 июля 2018 20:39:07

FominaOlesya, паста странная.. ничего особенного, но есть в ней что-то

Fox 24 июля 2018 15:01:31

Впервые читаю о такой пасте 

Интересный отзыв 

vitali 24 июля 2018 20:37:37

Fox, сама узнала о ней  только 4 года назад.    Не думаю, что все туристы подозревают о ее существовании