Виктория: Знакомство с кастильским мылом
Отзыв
Привет, мои дорогие и любимые экоголики!
Сегодня речь пойдёт о довольно банальном и всеми используемом в повседневной жизни средстве. И это всего лишь мыло, но не простое, а Кастильское.
Я даже не знаю, почему мне всегда было так интересно попробовать его? Наверно, благодаря слухам о высоком качестве, а главное - мягком и нежном уходе за кожей. Кастильское мыло не вызывает аллергии, подходит для малышей, и оно универсально: применяется для очищения лица и тела, а также может применяться при стирке вещей.
Есть разные легенды о появлении кастильского мыла. Одна из них говорит о том, что такое мыло появилось в Средиземноморье, а во время Крестовых походов попало в Испанию и Италию. Правда, в данной легенде говорится, что мыло было алеппское, изготавливаемое из масла лавра. В Испании масла лавра не было, зато в избытке был другой компонент - оливковое масло, поэтому за основу кастильского мыла взяли именно его, смешивая с щёлоком. Такое мыло отличалось высочайшим качеством. Говорят, что им мылись сами короли.
Стограммовый брусок на официальном сайте производителя стоит 345 рублей. Это значительно дороже других видов мыла, представленных в ассортименте MeelaMeelo.
Оно упаковано в пакет, перевязанный верёвочкой с прикреплённой картонной этикеткой. Выглядит достойно, можно даже такое мыло подарить, оказав маленький знак внимания близким людям. Дата производства выштампована на пакете. На бруске можно увидеть наименование производителя.
Кастильское мыло изготавливается из масла оливы холодного отжима, поэтому в идеале такой брусок должен быть желтоватого цвета, мой же брусок - молочного, но если взглянуть на состав, то, помимо оливкового масла, можно увидеть масло кокоса и пальмы.
Состав:
- омыленное при низкой температуре масло оливы холодного отжима (85 %)
- омыленные при низкой температуре масла кокоса и пальмы
- масло оливы холодного отжима
- витамин Е
В наше время производители таким образом улучшают качество производимого мыла. Делается это в связи с тем, что настоящее кастильское мыло очень сильно раскисает, а при введении других масел становится более стабильным. Тем не менее мой брусок сильно размокает, становится скользким, а поверхность - прозрачной и слизистой. В связи с этим рекомендую хранить его в быстро просыхаемом месте и в мыльнице с предусмотренными для стока воды отверстиями.
Моё мыло хорошо и обильно пенится, хотя существует мнение, что кремовая пенка при намыливании настоящим кастильским мылом должна появляться не сразу даже в тёплой воде.
Да и оливковое масло, входящее в состав мыла, должно очень сильно ухаживать за кожей. Во всяком случае, я рассчитывала на это. Очень обидно, но мой брусок сушит кожу рук.
Если говорить о запахе, то он напоминает запах детского мыла.
Считается, что чем дольше хранится кастильское мыло, тем лучше оно становится. Мой брусок совсем свеженький. Может быть, мне стоило дать ему возможность отдохнуть от каких-либо посягательств со стороны моей семьи? И тогда он бы показал себя во всей красе?
Я не знаю, познакомилась ли с истинным кастильским мылом, сравнить мне не с чем, но ведь самое важное - это чистота рук, не так ли? А с этой функцией мыло справляется.
До новых встреч.
С любовью Виктория.