Виктория: Плов из булгура
Привет, дорогие экоголики.
Сегодня я к вам с очень простым рецептом плова из булгура со свининой — настолько простым, что даже с фотографиями процесса решила не заморачиваться.
Нам понадобится:
- 300-400 гр свинины,
- полстакана булгура,
- лук по вкусу (у меня половина большой луковицы),
- морковь во вкусу (у меня одна небольшая),
- специи для плова (у меня специализированные закончились, поэтому пришлось взять имбирь, мускатный орех, паприку),
- соль по вкусу.
Вместо свинины вы можете взять любое другое любимое мясо (курица, говядина, баранина и т.д.) - для меня же плов со свининой является наиболее сочным. Свинина содержит легкоусваиваемые белки и жиры, поэтому этот вид мяса рекомендуют даже для диетического и детского питания. Кроме того, свинина богата витаминами (в частности, группы В), а также микроэлементами (цинком, калием, магнием, железом).
Булгур — это крупа пшеницы, собранной во время молочной спелости. Зерна обрабатывают кипятком, затем высушивают и очищают от отрубей. Он богат витаминами группы В, витаминами А и Е, редким и полезным для организма человека витамином К, никотиновой кислотой; содержит микроэлементы: медь, цинк, селен, натрий, магний, марганец, калий, кальций; богат клетчаткой. Булгур содержит больше белка по сравнению, к примеру, с гречкой и белым рисом. Ценные свойства: нормализует уровень сахара в крови, за счет содержания витамина К влияет на свертываемость крови, благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки выводит из организма токсины и шлаки, нормализуя обмен веществ.
Этапы приготовления:
- Нагреть сковороду.
- Обжарить свинину без добавления масла до золотистой корочки (запечатать кусочки для сохранения сочности).
- Добавить нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь и обжарить вместе с мясом.
- Сверху мяса с овощами насыпать булгур, залить водой, уровень которой должен быть выше уровня крупы примерно на 1 см.
- Добавить специи и соль.
- Закрыть сковороду крышкой, дать при высокой степени нагрева воде закипеть, затем степень нагрева убавить до среднего, готовить 15-20 минут (к этому моменту по кухне поплывет восхитительный аромат).
- Плиту выключаем. Не убирая с конфорки, укутываем сверху полотенцем (я кладу прихватки, на них полотенце), даем выстояться около 10 минут.
- Перемешиваем плов.
- Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!
С любовью Виктория.
8