Vesta___Vesna: Микрозелень - кладезь витаминов и минералов!
Не так давно я включила в наш рацион микрозелень. Сам процесс выращивания мне доставляет удовольствие
. Для меня это некая медитация. Это занятие, которое расслабляет, умиротворяет и создает позитивное настроение.

На фото микрозелень капусты брокколи. Специальные чистые семена для проращивания заказывала на известном зарубежном сайте вместе с банкой для проращивания.

Но мне больше понравилось растить их в небольших лоточках.


Помимо того, что сам процесс выращивания доставляет мне кайф, ростки еще и приносят нашему организму много пользы
.Кстати, вкус у них запоминающийся, яркий, не пресный. Напоминает капусту с острыми, жгучими нотками, как у горчицы.

Польза:
- высокое содержание антиоксидантов;
- кладезь минералов, микроэлементов и других фитохимических веществ;
- содержит большое количество витаминов А, С и группы В;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует пищеварение;
- увеличивает уровень соляной кислоты в желудке;
- улучшает детоксикацию печени;
- убивает бактерии Helicobacter pylori;
- но самое главное
, в овощах семейства крестоцветных содержится изотиоцианат сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектом. И в побегах брокколи сульфорафана в разы больше, нежели в самой капусте.
Сульфорафан образуется при повреждении растения. Поэтому чтобы получить максимум пользы от крестоцветных, микрозелень надо тщательно пережевывать, а перед приготовлением крестоцветных овощей, например, брокколи, Брюссельской капусты, обычной капусты или цветной капусты, сначала их мелко порезать, затем подождать примерно 40 минут, а уже затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы сохранить все питательные вещества, ростки нужно употреблять в сыром виде, без термической обработки.
Их можно есть просто так, добавлять в салат, а можно как я: делать вкусные и полезные бутербродики
За основу я беру хлеб, в идеале цельнозерновой без сахара и дрожжей, либо хлебцы. У меня на фото из пророщенного зерна пшеницы. Соус на хлебцы делаю из авокадо🥑 и сока лайма с добавлением небольшого количества соли и гранулированного чеснока. Можно и без него, кому как нравится. Поверх соуса кладу кусочек помидорки и посыпаю всю эту красоту ростками. Вкусный и полезный завтрак готов


А вы выращиваете что-нибудь дома?
Делитесь
Спасибо за внимание
А пользы действительно много!
16