ВасилискА: Макароны из полбы Всем на пользу
Отзыв
Всем привет!
Из чего только не делают макароны? В основном, конечно же, из пшеничной муки. Настоящие макароны (те самые, которые «не полнят») - из пшеничной муки твердых сортов. Известны макаронные изделия из гречневой муки с небольшим добавлением пшеничной. Это японская соба и пиццокери, популярные в итальянских Альпах. В азиатских кухнях распространены рисовая лапша и похожая на стеклянные нити фунчоза из крахмала. А встречались ли вам макароны из полбы? Благодаря уникальным полезным свойствам макароны из такой муки набирают популярность даже в Италии, на родине классической пасты! Однако ехать за тридевять земель, чтобы попробовать такую экзотику, совсем не обязательно, ведь цельнозерновые макароны из полбы выпускает наш российский производитель — ООО «Всем на пользу».
Эта московская компания специализируется на выпуске еды, подходящей для сыроедов - зерен и бобовых для проращивания. А для тех, кто хочет быть здоровым, придерживаясь традиционной кухни, предлагаются крупы, хлопья и макаронные изделия торговой марки Умная мама.
Забавная и удобная упаковка располагает к себе с первого взгляда, шуточные рисунки со стихами поднимут настроение даже вечером напряженного рабочего дня. Присмотревшись повнимательнее, увидим, что изготовитель и о природе заботится. Экоупаковка сделана из макулатурного картона, а пленочную часть можно отделить и сдать на утилизацию. Из информации на упаковке мы узнаем также, чем полезны продукты из полбяной муки.
В составе преобладают углеводы - 67,8 гр на каждые 100 гр веса, но это так называемые медленные углеводы. Макароны из полбы - источники полисахаридов, сложных соединений, которые начинают усваиваться уже с момента пережевывания. Из-за длительности времени расщепления полисахариды обеспечивают долгую сытость и дают организму энергию. А полба отличается еще и повышенным содержанием белков, железа, цинка, калия, фосфора, жирных кислот омега 3 и омега 6. Обратите внимание, что производитель использует муку, сохранившую все части зерна — и соответственно содержащую больше минеральных веществ и клетчатки.
Никаких особых хлопот с приготовлением полбяных макарон не будет. Они выпускаются в том же формате, что и традиционные — спагетти, вермишель, ракушки и т. д. В моей упаковке перья, точнее говоря, пенне ригате - перья рифленые. Внешне их отличает только бежевый цвет.
Совпадает и время приготовления - 8-10 минут в кипящей подсоленной воде. Варятся макароны от Умной мамы так же легко, как итальянская паста — не прилипают ко дну кастрюли, не слипаются и не требуют промывания, достаточно просто откинуть готовые макароны на дуршлаг. Вкус менее пресный, чем у обычных макарон, без горечи. На каждой упаковке есть рецепт от производителя, если понравится, можно собрать коллекцию, а можно использовать макароны и для традиционных блюд. Вкус не ухудшится, а пользы для организма только прибавится.
В качестве эксперимента приготовила с перышками из полбы пасту с вешенками, капустой и тмином.
500 граммов капусты нарезать, удаляя кочерыжку и жесткие части листьев. В оригинальном рецепте листья режут «шашечками», я крупно шинкую , можно немного размять руками в миске. Две средние очищенные луковицы нарезаются тонкими четвертинками, капуста и лук обжариваются на масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне 5 минут. В постном варианте блюда берется растительное масло. Приправьте солью, молотым черным перцем и половиной чайной ложки тмина, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не переваренной. Пока готовится капуста, отварите в подсоленной воде 150 граммов макаронных изделий среднего размера (подойдут пенне или пружинки), время варки сократите на минуту В оригинале пасты требуется 300 граммов, мне такое количество кажется излишним.Мелко нарежьте 1 маленькую луковицу и 3 зубчика чеснока, обжарьте на сковороде в растительном масле на среднем огне 5 минут, затем добавьте 300 гр крупно нарезанных вешенок (специалисты советуют для сохранения грибного аромата даже не резать, а рвать руками «вдоль волокон»), обжаривайте 3 минуты.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду вместе с капустой, перемешайте и тушите 1 минуту, после чего сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!