ВасилискА: Кофейный альгинат от TM ChocoLatte
Отзыв
Всем привет! Бодрящий вкусный кофе любят многие, а как его можно использовать в косметических целях? Первыми вспоминаются разнообразные скрабы на основе молотых кофейных зерен, многие делают их сами . Экстракт кофе входит в состав тонизирующих гелей для душа, кремов, сывороток и даже альгинатных масок. В линейке альгинатных масок ТМ Шоколатте тоже есть такая маска, и называется она Моделирующая Эспрессо.
Название маски написано посередине круглой наклейки цвета кофе с молоком на стандартной картонной пачке. Сразу приходит на ум не обжигающий, почти черный эспрессо, а нежный латте в высоком стеклянном бокале, с шапкой молочной пены вверху . Но ни тот, ни другой напиток никакого отношения к маске не имеют. Ведь готовятся они из обжаренных зерен кофейного дерева, а в состав маски Моделирующая входит экстракт зеленого кофе.
Вот так выглядит само кофейное дерево аравийское, больше известное под названием арабика. Фото сделано в оранжерее, и дерево здесь совсем небольшое. Надо сказать, что и в природе деревья большой высоты не достигают.
Когда на дереве созревают ярко-красные плоды, под их мякостью находятся зерна кофе, имеющие желтовато-зелено-серый цвет.
Сырой зеленый кофе имеет сложный химический состав. Самый известный его компонент кофеин стимулирует кровообращение, поэтому может быстро восстановить упругость кожи. За это его часто используют при изготовлении патчей, снимающих отеки под глазами. Еще одно важное вещество, сохраняющееся только в зеленом кофе (обжарка его разрушает) - это хлорогеновая кислота. Она является эффективным ингредиентом для похудания, так как значительно увеличивает скорость метаболизма . Еще зеленый кофе содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, витамины, минеральные вещества, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты. Благодаря его содержанию маска Моделирующая подтягивает контур лица, уменьшает дряблость кожи, стимулирует обновление клеток(правда, кофе не пахнет вообще ). Экстракт кофе арабика употребляется с сочетании с мальтодекстрином . По-другому это вещество называется патока, это побочный продукт производства сахара и крахмала. Но полнеть он не позволит, потому что используется исключительно как абсорбент и кондиционер для кожи. В числе других компонентов - применяемые во всех альгинатных масках Шоколатте - диатомитовая земля, сульфат кальция и альгинат, и натуральный краситель оксид железа. Он придает маске светло-бежевый оттенок.
Как видите, состав не только натуральный (оценка сервиса пять и четыре), но и эффективный. Приобрести гидролат кофе для усиления действия маски пока не получилось, поэтому для растворения альгината я использовала гидролат зеленого чая. Он тоже повышает скорость метаболизма, эффективен для снятия отечности. Содержащиеся в зеленом чае алкалоиды теобромин и теофиллин, как и кофеин, активируют микроциркуляцию крови и способствуют выведению токсинов.
Вы можете использовать любой другой гидролат по своему вкусу, или просто ограничиться водой — главное, разводить сухой порошок жидкостью в соотношении 1 к 3. Из 50 граммов порошка получается 150 миллилитров вот такого коричневого мусса.
Остается важный вопрос: какое же количество кофейного лакомства нужно готовить на один раз?
Я ориентируюсь на рекомендуемую производителем толщину маски, которая должна составлять не менее 2-3 мм. Первые альгинатные маски делала потоньше, опасаясь, что не успею равномерное распределить по лицу большой объем, и отправлю часть маски в мусорку. Тонкие маски действительно легко наносятся, но быстро подсыхают, особенно по краям . Поэтому сейчас оптимальной для меня является маска из 15 граммов порошка. Воспользовавшись подсказками Максима (еще раз огромная благодарность за видео и грамотные советы!) , маску наношу от центра лица, слегка запрокинув голову. Очень нужный лайфхак для тех, кто не может расслабленно лечь на диван и доверить сделать маску опытному помощнику. Конечно, это не самая физиологичное положение головы, но держать ее так достаточно минуты две -три. Шея сильно заболеть не успеет, зато маска до полного застывания немножко стечет от середины лица к краям.
На границах маски ее слой не будет очень тонким, ведь именно там он засыхает быстрее всего, образуя очень светлую кромку. И именно куски этой присохшей кромке сложнее всего отделить от кожи, да и от волос тоже. Поэтому волосы лучше закрыть повязкой, брови смазать маслом (ну, по крайней менее, я за свои брови боюсь, и так реденькие ), а маску делать из 15 граммов порошка. Сняв маску после использования, я отрезала от нее полоску и измерила толщину линейкой — как раз и получилось 2 мм
После снятия маски отмечаю не только визуальное сокращение морщинок, но и усиление кровообращения, а также особенную гладкость и мягкость кожи.
Может быть, в этом заслуга мальтодекстрина , гидролата зеленого чая, экстракта кофе или всего вместе взятого но маска мне очень нравится, и я обязательно возьму ее еще не раз. Неплохо показала себя она и в сочетании с сывороткой, содержащей масло зеленого кофе, но эта сыворотка заслуживает более долгого тестирования и подробного рассказа.
Буду рада, если чтение моего отзыва было приятным
Желаю много прекрасных дней этой весной, и всегда жду в гости !
Автор картины - бельгийский художник Густав Макс Стивенс (1871- 1946)