ВасилискА: Белковый напиток Био-скир Черника-голубика от Exponenta
Отзыв
Всем привет!
Продолжим тему белковой диеты. Пока мы дегустировали протеиновые батончики Bionova, мой муж тоже принес на пробу продукт, насыщенный белком и с нулевым содержанием сахара. Итак, встречайте напиток Био-скир от белорусских викингов из компании Exponenta. Под данным брендом предлагается широкая линейка продуктов, сегодня мы попробуем "Bio-Skyr черника-голубика"

А при чем тут викинги? Прежде всего скир - национальный продукт Исландии, а ее как раз и открыли норвежские викинги, переселившиеся на остров тысячу лет назад
. Они и привезли с собой рецепт скира. Современный скир представляет собой нечто среднее между густым йогуртом, сметаной и творожной массой. Так как сейчас его делают из обезжиренного молока, он имеет очень низкую жирность, но при этом содержит много белка
. Как минимум полезно для здоровья: в суровых природных условиях без этого нельзя.

Насколько белорусский скир следует традиционным рецептам, судить не могу
, но надпись на упаковке «Твой удобный источник белка» действительно говорит правду. Удобный, потому что упакован напиток в прочный, качественный тетрапак. У него привычный для магазинной молочки объем 500 мл, прочно закручивающаяся крышка и достаточно широкое горлышко. Можно пить прямо из упаковки
.

И, кроме того, в 500 миллилитрах напитка содержится целых 30 граммов белка, в пересчете на 100 граммов - 6 граммов белка
. По этому показателю био-скир легко обогнал Снежок с его 2,8 граммами белка и среднежирный кефир (3,2г), так как в его составе тот же концентрат сывороточных белков, который уже встречался нам в протеиновых батончиках.

Концентрация молочнокислых микроорганизмов та же, что и в других кисломолочных продуктах, их действие дополняют бифидобактерии (BB-12) и лактобактерии (LGG). Они укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника, благодаря чему био-скир становится идеальным продуктом для питания утром, днем или вечером
.

Вкусовые добавки, в том числе ягодные или фруктовые, сути скира никак не противоречат. На родине скира, в Исландии, его традиционно едят с сахаром или сливками, смешивают с кашей или хлопьями на завтрак, с вареньем или кусочками фруктов на десерт. Но мы же договорились лишнего сахара не употреблять, поэтому в качестве подсластителя в Био-скире используется уже знакомый подсластитель сукралоза

Привычная кислота от кисломолочных продуктов чувствуется еле-еле, преобладает легкий белковый привкус, как от куриного бульона. Сукралоза дает чисто номинальную сладость, напиток по сладости близок к нейтральному. Возможно, для ребенка придется дополнительно подсластить
.
Если в напитке и есть какая-то существенная кислинка, то она обеспечивается ягодной нотой
, за которую отвечают натуральные ароматизаторы черники и голубики. Сочетание вышло достаточно гармоничное - это именно вкус ягод, а не сиропа или варенья из них.

Хотя производитель на упаковке обещает густой напиток, на самом деле густота примерно, как у Снежка, напиток однородный, нет сгустков, какие бывают в кефире или простокваше. Добавьте к этому особенную кремовую текстуру скира, такую же нежную, как и светлый оттенок напитка
. Да, в отличие от напитков с ягодным наполнителем и красителями, у Био-скира ягодный цвет остался только на упаковке, ягод или мякоти нет.
В целом по питательности напиток похож на батончик. Микроэлементов в нем, конечно, меньше, зато выше содержание полезных бактерий. Хороший вариант для утоления и голода, и жажды. Необычно, но как минимум интересно
. Возможно, подойдет для спортивного питания.

Буду рада, если наш отзыв поможет вам выбрать качественный продукт для здорового питания. Спасибо за внимание и до новых встреч!
В отзыве использована картина «Пейзаж. Фьорд», которую написал норвежский художник Эйлерт Адельстен Норман (1848-1918)
18
Попробовать интересно