Superbee: Урбеч из семян мака - полезный, исконно русский суперфуд
Отзыв
Доброго времени суток, дорогие эко-хозяюшки!
Предлагаю немного отойти от дел косметических и перейти к делам кулинарным. Как ни крути, а готовим мы часто и постоянно, а иногда так хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.
Ягоды годжи, асаи, семена чиа, гриб рейши, хлорелла...О заморских суперфудах в современном мире знают почти все. Безусловно у них очень богатый минерально-витаминный состав, и их полезность я ни в коем случае не собираюсь оспаривать. Вот только наша матушка-Россия богата и своими уникальными дарами природы, которые ничем не хуже столь популярных суперфудов. Лен, конопля, мак...Их на благодатной российской земле выращивают не одно столетие. Вспомните хотя бы народные песни: "Посіяла баба конопель", Спосеяли девки лен", "Маков цвет". Увы, конопля и мак сейчас не только ассоциируются с посевными культурами ввиду содержания в них психоактивных веществ, а ведь раньше не было такого огорода в селе, где бы они не росли. Из конопли получали добротное полотно, из него делали и мешки, и рыболовные сети, и упряжь для лошадей, конопляным маслом заправляли еду. Ну а мак использовали и для нехитрой выпечки, и даже для медовухи .
Плетенки с маком - теплые, воздушные, такие ароматные...Сразу нахлынули воспоминания из детства. Сейчас в магазинах полки ломятся от еды, а раньше они были пустыми. Потом появился товар, но не было денег - 90-е годы мало кого пожалели. И в эти трудные почти для всех времена мама всегда старалась из подручных продуктов сделать что-нибудь необычное. Мука и яйца у нас всегда были, а мак...он рос на огороде как сорняк, между кукурузой . Когда он созревал мы ходили с сестрой собирать его, а потом всю зиму добавляли в выпечку. Поэтому к маку я была всегда неравнодушна. В правильном смысле
.
В прошлом году я открыла для себя такой интересный и здоровый продукт питания, как урбеч компании "Живой продукт". С тех пор баночка полезного лакомства - частый гость в нашем доме. Вкусно, полезно и доступно. Сегодня я расскажу об урбече из семян мака и поделюсь парочкой простых и вкусных рецептов, но сначала я немного познакомлю вас с урбечем в целом и его производителем.
Урбеч - это особое блюдо дагестанской кухни. О нем многие из нас узнали совсем недавно, а вот на Северном Кавказе занимались приготовлением урбеча еще с незапамятных времен. Существует мнение, что раньше дагестанские пастухи брали собой три продукта, отравляясь в горы: воду, традиционные лепешки и урбеч. Он представляет собой густую пасту из сырых или жаренных перемолотых семян: льна, кунжута, конопли, абрикосовых косточек, орехов и т.д. Семечки перемалывали на специальных каменных жерновах не прибегая к термической обработки, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства в неизменном виде. Урбеч чрезвычайно питательный, дает быстрое и долгое насыщение. В Дагестане его считают пищей долгожителей и всегда подают на праздничный стол. Его можно есть в чистом виде, намазав на хлеб, так и добавлять в каши, салаты, использовать при приготовлении десертов и разнообразной выпечки.
В традиционной кухне существует и одноименное блюдо с добавлением меда. Такой сладкий урбеч принимают в качестве питательного продукта, повышения иммунитета и при лечении ряда болезней.
Несколько лет назад традиционное дагестанское лакомство стало доступно и широкому потребителю. Сейчас появляется все больше производителей урбеча, но я же плотно "подсела" на "Живой продукт".
Почему?
- Бренд взял за основу классический рецепт приготовления урбеча. Семена и орехи, как много лет назад, все так же перемалываются на каменных жерновах, но конечно же с усовершенствованными технологиями. Более того, производство базируется непосредственно в Дагестане (Махачкала) - родине вкусного лакомства. Уж где-где, а там однозначно знают, как сделать "правильный" урбеч
.
- "Живой продукт" использует только самые свежие ингредиенты. Я пробовала несколько видов урбеча и убедилась в этом лично: ни один из них не горчил, не отдавал прогорклым маслом.
- Производитель не обжаривает семена и орехи, а сушит при низкой температуре (ниже 40 градусов). Поэтому такой урбеч можно смело употреблять в пищу и сыроедам. А еще на официальном сайте можно найти небольшое видео, как делается урбеч. Очень интересно увидеть все воочию, как происходит тщательный контроль на каждом этапе: начиная от сортировки орехов, заканчивая перемалыванием на жерновах.
- Широкий ассортимент. Никаких тебе асаи и годжы, вот оно, наше, русское, родное... Семена льна, проростки и ядра конопли, абрикосовая косточка, мак, семечки тыква и подсолнечника, расторопша. Хотя урбеч из семян чиа у них тоже есть, куда же без них. Все-таки знатный суперфуд, так что нужно идти в ногу со временем
.
- Очень доступные цены.
Урбеч из семян мака - какой он
Желание попробовать именно такой урбеч конечно же было обусловлено в первую очередь моей любовью к маку (ох уж эти маковые булочки, опять о них вспомнила ). А еще в чистом виде мак не совсем удобно использовать в качестве начинки, если стряпать что-нибудь с ним - он вечно рассыпается. А тут готовая податливая масса: клади и без проблем заворачивай.
А еще он:
- дает быстрое насыщение - раз;
- утоляет чувство голода надолго -два;
- настолько богат полезными веществами, что другие заморские суперфуды и рядом не стояли
.
В нем содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины A, C, D и E, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, упрощая процесс переваривания пищи, способствует укреплению костей, обладает антигельминтным (глистогонным) действием.
К тому же мак успокаивает нервную систему и для хорошего сна и снятия напряжения можно воспользоваться не только эфирным маслом лаванды, но и съесть ложечку макового урбеча, смешанного с медом.
Что касается пищевой ценности, то в первую очередь он является хорошим источником белка. А вот в 100 граммах готового продукта содержится 42% жира.
Однако не стоит переживать по данному поводу, ведь это "правильные", ненасыщенные жиры, помогающие поддерживать наше здоровье. К тому же урбеч из семян мака за один присест точно много не съешь.
Урбеч находится в стеклянной банке с закручивающеюся крышкой. При первом вскрытии происходит характерный щелчок (как в банках с детским питанием). Вес такой 225 г, стоимость около 250 руб.
Срок годности составляет 12 месяцев с даты производства. А вот сколько можно хранить урбеч после вскрытия нигде не указано. У меня же он разошелся за несколько недель, открытую банку хранила в холодильнике.
По консистенции он представляет собой густую, масляную массу черного цвета.
После вскрытия урбеч следует хорошенько перемешать, чтобы он стал однородной текстуры.
Состав предельно прост и понятен : сырые перемолотые семена мака и все.
Обладает характерным вкусом сырого мака, только здесь еще присутствует вязкость и послевкусие с небольшой горчинкой. Но в меру и не приторно.
Урбеч можно есть в чистом виде, например просто намазать сверху на хлебцы или тосты.Или же смешать с медом или любым другим подсластителем. А можно добавлять в каши, смузи, гранолу, напитки и т.д.
В нашей же семье есть урбеч просто так предпочитаю только я, остальные любят его в десертах и выпечке. Сразу скажу, рассказывать о булочках с маком я сегодня не буду , так как рецепт требует явно много времени для приготовления, поэтому сейчас я их не готовлю. Для меня чем проще, тем лучше, так что именно такими рецептами и поделюсь.
Маковые рулетики из песочного теста
Нам понадобится:
Для теста:
- 150-200 гр сливочного или кокосового масла;
- 0,5 ч.ложки соды;
- 4 стакана рисовой муки (можно заменить любой другой);
- 1 стакан кефира (250 мл);
Для начинки:
- 100-120 гр урбеча из семян мака;
- 0,5 стакана кокосового или тростникового сахара
Процесс приготовления
- Масло нужно нарезать небольшими кусочками и размягчить. В отопительный сезон самый быстрый вариант - чашу поставить на батарею. Затем добавить соду.
- Всыпать муку и перетереть с маслом в крошку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто.
- Стол предварительно посыпать мукой и включить духовой шкаф.
- Раскатать тесто пластом толщиной около 0,5 см.
- Смазать по всей поверхности маковым урбечем.
- Посыпать сахаром.
- Свернуть в рулет.
- Нарезать рулет по диагонали толщиной примерно 1,5 каждый кусочек.
- Кладу печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист ничем не смазываю, так как в составе достаточно масла.
- Выпекаю 18-20 минут при температуре 200 градусов.
Рулетики готовы! Можно скорее заваривать чашку ароматного чая и наслаждаться вкусной выпечкой .
На заметку №1. Для любителей послаще в само тесто можно положить тоже немного сахара или например сироп топинамбура. Мне же достаточно сладости и от одной начинки.
На заметку №2 Если вы не являетесь таким любителем маковой выпечки, как я, то рулетики можно сделать и с корицей, смешав 4 ст.ложки корицы с 0,5 стаканом сахара. Получается тоже очень вкусно!
Второй рецепт можно отнести к мега-правильному питанию даже с точки зрения веганов и сыроедов . Я нечасто делаю сыроедческие десерты, сыну они не особо нравятся, а готовить только для себя и мужа не всегда есть время.
Шоколадно-маковые кексы
Ингредиенты
- 0,5 стакана зеленой гречки;
- 2 ст. ложки урбеча из семян мака;
- 2 ст.ложки кокосового масла;
- 15 фиников среднего размера без косточки;
- 2 ст. ложки какао или кэроба;
- 1-2 ст. ложки меда (по желанию)
Процесс приготовления
- Замачиваем гречку в холодной воде 2-3 часа. За это время она увеличится в два раза
- Финики заливаем горячей водой, благодаря чему их проще очистить от кожицы. Если есть косточки, их убираем.
- Складываем все компоненты в блендер и смешиваем до более-менее однородного состояния. Кокосовое масло(если оно затвердело) предварительно размягчаю на водяной бане.
- Полученную массу выкладываем в силиконовые формы для кексов и убираем в холодильник на несколько часов.
В данном рецепте по желанию можно положить любой другой урбеч: из семян конопли, абрикосовых косточек, ядер фисташек или лесных орехов. Тут кому что больше нравится. И если бы мне сказали, что в числе ингредиентов содержится и сырая зеленая гречка, никогда бы не поверила - ее вкуса совершенно не ощущается .
Так что даже с таким неординарным продуктом, как урбеч, в том числе из семян мака, можно смело импровизировать на кухне и творить вкусные и полезные десерты. Теперь на очереди у меня урбеч из семян льна и конопли - буду поддерживать здоровое питание в русских традициях и дальше .
А вы знакомы с урбечем? Есть ли среди них самый любимый?