Овсянка, какао...Нет, это не мой традиционный завтрак, а компоненты классных масок для лица
Друзья, всем большой привет!
Казалось бы, зачем нужны "самодельные" маски, когда в сегменте натуральной косметики огромный выбор готовых вполне эффективных масок? К числу любителей домашней косметики я себя особо никогда не относила, исключение составляли кофейный скраб для тела, масляные маски для волос и маски для лица из глины гассул.
Но однажды, еще в прошлом году щедрый магазин Эковиль.ру положил мне пробник маски для сухой кожи "Овсянка" от "Kleona" (хороший такой пробник, как раз на одно полноценное применение) . Несколько месяцев она у меня пролежала просто так, а когда кожа отчаянно потребовала интенсивного ухода, "Овсянка" сразу же пошла в ход. Результат мне очень понравился - мягкая, напитанная кожа, именно то что нужно в осенне-зимний период . Естественно мне сразу же захотелось купить полноразмерную версию, но одно время ее нигде не было в продаже (видать все раскупили до меня). И тут, посмотрев состав средства, пришла в голову необычная для меня идея - а почему бы подобную маску не сделать самой?
Практически все компоненты под рукой, исключение составляет полисахаридный влагоудерживающий комплекс и бетаин, но и без них можно попробовать. В подтверждение моих слов фото состава на ниже.
В чем преимущество данной маски:
- Основу составляет овсяная мука - идеально подходит для ухода за любым типом кожи, обладает мягкими очищающими свойствами, способствует удержанию влаги, отлично смягчает кожу.
- Маска сухая, а значит ее можно приготовить сразу на несколько раз, что я всегда и делаю. Храню в плотно закрытой баночке до 2-3 недель.
- Состав маски тщательно разработан технологами "Kleona", но количество каждого компонента конечно можно "подогнать" под себя. Например, больше добавить растительных экстрактов - ромашки или календулы. Последняя обладает выраженным сосудоукрепляющим и успокаивающим эффектом, поэтому я особенно ее люблю .
Итак берем:
- 2 части овсяных хлопьев;
- по 1 части рисовой муки, ромашки лекарственной, липы и календулы.
- по 0,5 ч.ложки масла сладкого миндаля и виноградной косточки (в оригинальном рецепте оливковое масло) - количество указано на одно применение.
- В свою маску я не добавляю эфирные масла, так как наношу ее и на кожу под глазами тоже, что является еще одним преимуществом самодельной маски. А даже минимальное количество ЭМ может вызвать раздражение нежной кожи вокруг глаз, поэтому с эфирками нужно быть предельно аккуратными.
Измельчаю в кофемолке овсяные хлопья. Если вы не хотите это делать или нечем измельчать, можно взять готовую овсяную муку.
То же самое касается и лекарственных растений. В аптеке продаются в фильтр-пакетах измельченные цветы и листья (просто в этом году у меня был огромный урожай календулы, я ее использую по максимуму, как могу )
Соединяем все компоненте в емкости и хорошенько перемешиваем.
Оставляем 1 ст. ложку с горкой (именно столько нужно на 1 применение) или пересыпаем в другую чашу, а остальное закрываем крышкой и убираем.
Добавляем горячую воду (практически кипяток) до консистенции густой сметаны и запариваем под закрытой крышкой несколько минут.
За это время масса увеличится в объеме за счет набухания овсяной муки и становится желтой из-за высокого содержания цветов календулы и липы.
Добавляем по 0,5 ч.ложки масел сладкого миндаля и виноградной косточки. Все перемешиваем и наносим на очищенную кожу.
Маска будет распределяться неравномерно на лице, но ее много, поэтому наносила ее плотным слоем. Вооружившись гидролатом на 15 минут занимаю горизонтальное положение (не забываем о предательской гравитации ), периодически орошая кожу из пульверизатора, чтобы маска не засохла.
Затем смываю с помощью спонжа, так как руками это сделать довольно затруднительно.
На втором фото - как выглядит кожа сразу же после удаления маски. Лицо посвежело, кожа мягкая, упругая, напитанная. Конечно последующее нанесения крема обязательно - базовый уход никто не отменял, но после маски кожа чувствует себя очень комфортно.
Вторую сухую маску «Chocolatier» я попробовала примерно три года назад. Результат мне понравился, если бы не ощущения покалывания сразу же после нанесения и покраснение кожи. Скорее всего она отреагировала на горький шоколад в составе, хотя на данный компонент у меня подобной реакции никогда не было.
Поэтому я заменяю горький шоколад качественным какао-порошком от "Royal Forest".
Шоколадная маска - маска-релакс . Помимо действия овсяной муки сюда подключается еще и какао (или шоколад, тут кому как хочется или подходит). Маска отлично влияет не только на состояние кожи, но и психоэмоциональное состояние, поэтому особенно хороша будет вечером, когда так хочется скорее скинуть весь груз ответственности и рутинных дел и максимально расслабиться.
Берем:
- 2 части (я указываю только пропорции, а количество вы берете на свое усмотрение, в зависимости от того, хотите сделать маску на одно или сразу несколько применений) овсяных хлопьев или овсяной муки.
- по 1 части рисовой муки, шалфея и ромашки лекарственной (можно брать готовые измельченные из аптеки);
- около 0,5 части какао-порошка
- сухие сливки я не добавляю, так же как и лимонную кислоту и как и предыдущую маску "Овсянка" наношу на область под глазами.
Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки, все компоненты хорошенько смешиваем.
Отсыпаем 1 ст. ложку с горкой в другую емкость, остальное убираем, плотно закрыв крышкой.
Добавляем горячую воду (практически кипяток) до консистенции густой сметаны и запариваем под закрытой крышкой несколько минут.
Затем, когда масса остыла до комфортной вам температуры, наносим на очищенную кожу.
Маску оставляла на 10 минут, заняв горизонтальное положение и пару раз распыляя на лицо гидролат - все четко. Затем все так же смывала целлюлозным спонжем.
Результат - чистая, свежая, отдохнувшая, эластичная кожа. От нее не будет чувствоваться такой напитанности, как от маски "Овсянки", ведь в составе отсутствуют масла, но состояние кожи заметно улучшиться. Да и кто нам мешает добавить все те же любимые масла сладкого миндаля и виноградной косточки и получить не только релакс, но и полноценное питание кожи? Все в наших руках!
Важно: обе маски помимо всего вышеперечисленного действия так же работают и как деликатный убтан, поэтому не стоит их наносить чаще 1-2 раз в неделю. Особенно это касается сухого типа кожи.Друзья, эти рецепты ни в коем случае не являются попыткой доказать, что готовые сухие маски "Kleona" запросто можно приготовить в домашних условий. Нет, на стремление сделать что-то подобное у меня повлияло несколько факторов:
- состав тщательно продуман и выверен технологами, а не является очередным сомнительным рецептом маски из просторов интернета;
- временное отсутствие маски в офф-лайн и он-лайн магазинах;
- аллергия на один из компонентов маски;
- обильный урожай календулы (надо же ее пустить в дело ), а в чай я ее не люблю добавлять;
- желание сделать универсальную маску, а то нежная зона вокруг глаз остается вечно обделенной интенсивным уходом.
Будьте прекрасны! А "Маски из сказки" нам в этом замечательно помогут!