Superbee: Nectaria очень уж странный предмет - если он есть, то его сразу нет!
Отзыв
"Но мёд - это очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А мёд (я никак не пойму, в чем секрет!)...
Мёд - если есть, то его сразу нет!"
Песенка Винни Пуха
Привет, дорогие экоголики!
И вовсе необязательно быть Винни Пухом, чтобы так сильно любить мед . Я в числе любителей. Нет, наверное правильнее сказать, обожателей. Даже не вдаваясь в подробности, насколько он полезен (об этом мы поговорим позже, да и что говорить, все и так об этом и так знают), но какой же он вкусный!
Если немного вспомнить прошлое, а вернее счастливое и беззаботное детство, то большую часть лета я проводила именно на пасеке. Мой папа можно сказать потомственный пчеловод, перенявший дело от своего деда и до сих пор активно занимается ею. Хотя конечно возраст дает о себе знать и уже сто пчелосемей и два прицепа с ульями осталось в далеком прошлом, а пасека сейчас держится только для себя. Лето, жара, а мы с сестрой в душном небольшом вагончике на колесах по очереди качаем мед. Это сейчас придумали электрические медогонки - нажал кнопку и мед сам выкачивается. А в наше время нужно было усердно крутить ручку медогонки и подальше прятаться от пчел, иначе налетят в момент, ведь у них отобрали драгоценный мед, а значит нужно срочно найти и обезвредить противника .
Поэтому, будучи дочерью пасечника, я довольно много знаю о мёде: четко отличу настоящий от подделки, на вкус определю, какой мед в банке: разнотравье, гречишный, липовый, из подсолнечника или акации.
Время идет, сейчас я живу далеко от родительского дома и очень редко вижу папу с мамой. Но до сих пор я с удовольствием и трепетом вспоминаю вкус горячих тонких оладьев со свежевыкачанным медом. Это просто божественно!!!
Раз уж я впала немного в ностальгию, покажу вам фото нашей пасеки 2-х летней давности.
Первое знакомство с Nectaria
Первый раз взбитый мед я попробовала примерно два года назад и пропала: такого меда я еще не ела . Нежный, воздушный, он просто тает во рту! А сочетание меда, ягод или орешков делает вкус настолько восхитительным, что количество съедаемых ложек перестаешь считать . А какое послевкусие! Я еле удержалась, чтобы не съесть всю банку в одиночку. Вернее сын вовремя остановил, а то я за себя не ручаюсь .
С тех пор Nectaria стал постоянным гостем нашей семьи, ведь как можно отказать себе в таком приятном и очень полезном удовольствии, как выпить чашечку чая с нежнейшим взбитым медом. Кстати, у каждого из нас есть свои фавориты. Я очень люблю Nectaria "С ягодой черники", мужу больше всего нравится взбитый мед "С кедровым орехом", а сына не оттащишь от баночки "С ягодой клюквы" и хлопкового мёда.
Но сегодня я расскажу о взбитом меде "С курагой", а также поделюсь несколькими простыми рецептами десертов с ним.
Совсем недавно я родила доченьку и, как вы понимаете, меню кормящей мамы не отличается таким уж многообразием и широтой выбора. И если от многих продуктов мне было совершенно легко отказаться, то отсутствие в рационе меда и кофе переносить для меня очень тяжело. Я заядлый кофеман, утром глаза плохо открываются без чашки кофе, а уж тем более в условиях постоянного недосыпа. Но, увы, попробовав выпить по чашечке кофе на протяжении нескольких дней, я поняла, что все-таки от него придется отказаться - дочь, и без того малоспящая, стала спать еще меньше - кофе проникает в грудное молоко и на разных детей оказывает разное влияние. Кто-то спокойно продолжает есть и спать в привычном режиме, а у моей малышки возбудимость стала явно выше.
Мой второй источник деликатесной радости и по совместительству "гормон счастья" - натуральный мед. Считается, что он способен вызывать аллергию и вряд ли кто-то из врачей посоветует его во время беременности и тем более в период лактации. Но давайте разберемся, таким ли уж аллергеном он является на самом деле?
Аллергия на мёд - быть или не быть?
Мёд относится к тем продуктам питания, которые есть можно и нужно, но осторожно и в ограниченном количестве.
Вообще опытные пчеловоды утверждают, что при употреблении чистого, качественного меда организм не реагирует появлением аллергических реакций. Аллергия может возникнуть:
- На "незрелый" мед . Незрелым называется мед, в котором содержится более 20% воды. Такой продукт не пригоден для длительного хранения и очень быстро может забродить. Как правило, такой мед имеет неоднородную структуру - нижняя часть кристаллизируется, верхняя так и остается жидкой. Также, некоторые недобросовестные пасечники добавляют в мед сахар для быстрого созревания или же смешивают уже готовый продукт с патокой.
- На антибиотики и другие лекарства, которые используются при лечении пчел и обработке ульев. В таком случае возникает аллергия не на мед, а непосредственно на сами препараты.
- Несоблюдение должного санитарно-гигиеническое состояния самих ульев и рамок.
- Мед - это обработанная пчелиными ферментами цветочная пыльца, которая в процессе данной обработки теряет свои аллергенные свойства. Но небольшая доля пыльцы с определенных медоносов все же присутствует в готовом продукте, которая как раз и может вызвать аллергию примерно у 1% населения. Пчеловоды говорят, что если человеку не подошел один сорт меда, не стоит расстраиваться, следует попробовать другие разновидности.
Употребление меда в период лактации
Даже если у молодой мамы нет аллергии на мёд и цветочную пыльцу, а в обычное время и в течение беременности в ее рационе присутствовал мёд - после родов нужно быть очень аккуратной
Опытные специалисты советуют кормящим мамам первые полгода после рождения малыша употреблять мёд в ограниченном количестве - не более 1 чайной ложки не чаще, чем в раз в 2-3 дня. Однако если аллергия у ребенка не проявляется, то разовую порцию можно увеличить. Что я и сделала .
Также в период лактации стоит отдать предпочтение монофлёрному меду - натуральному продукту, собранному из одного медоноса, а не из разнотравья. Например, гречишному или меду из подсолнечника. А Nectaria как раз использует для производства взбитого меда подсолнечниковый сорт - лидер по содержанию антиоксидантов, аминокислот, витамина А и каротина. Более того, один из регионов сбора мёда для Нектария является Воронежская область. А мне, как человеку живущему в непосредственной близости с этой областью и неоднократно бывающей в тех краях доподлинно известно: подсолнечниковых полей на земле Воронежской предостаточно!
Почему я выбрала Nectaria с курагой?
Мой выбор пал именно на этот мёд, потому что курага, как правило, не вызывает аллергии у младенцев в отличие от всех ярко окрашенных ягод, фруктов, а также орехов. Вообще я выбирала между взбитым мёдом с бананом или с курагой, но чаша перевесила в сторону последних и уже вторая баночка подходит к концу, а третья в заначке приятно греет душу . А значит с выбором я точно не прогадала.
Ах, какое блаженство, знать, что он совершенство!
Взбитый мёд Nectaria - это:
- широчайший ассортимент взбитого мёда на любой вкус;
- потрясающее сочетание мёда, ягод и орехов в каждой баночке;
- сохранение всех полезных свойств мёда за счет уникальной собственной технологии длительного перемешиваниях без применения температурной обработки;
- высокое качество меда и всего сырья в целом;
- строгий контроль на каждом этапе производства;
- сертификация производства по международным стандартам
- отсутствие каких-либо консервантов и красителей. Полностью натуральный состав;
- возможность употреблять как самостоятельный продукт питания, так и использовать в разнообразных рецептах, добавлять в каши и другие готовые блюда. Также взбитый мед Нектария - замечательная альтернатива вареньям и джемам, которые содержат в своем составе огромное количество рафинированного сахара.
- отличный подарок сладкоежкам и приверженцам здорового питания. Никто не устоит перед изысканным медовым лакомством с насыщенными ягодным и ореховым оттенком.
250 мл сплошной пользы и удовольствия
Nectaria выпускает взбитый мед в стеклянных баночках, имеющий объем 40, 100 и 250 мл. Как правило, я всегда беру последний вариант, но даже самая большая баночка в момент становится пустой .
На баночке имеется защита от вскрытия, при открывании крышки первый раз издается характерный хлопок.
Открываешь крышку, сразу же засовываешь свой любопытный нос в банку и наслаждаешься потрясающим ароматом микса из свежего меда и спелых, сочных абрикос.
У Нектария с курагой просто потрясающий, насыщенный вкус: в меру сладкий, без присущей подсолнечниковому меду характерной терпкости. Именно курага и смягчает ту самую сладкую терпкость меда, а абрикосовые нотки в нем отчетливо чувствуется, их ни с чем не перепутаешь!
Я очень люблю курагу в чистом виде, ведь помимо своего яркого вкуса она богата на содержание витаминов А, С, В5, а также калия, фосфора, кальция и железа. Курага благотворно влияет на работу кишечника, сердца, повышает иммунитет. Но признаться довольно непросто найти по-настоящему качественный продукт. С одной стороны, неестественная яркость кураги, как правило, говорит о том, что продукт окуривался диоксидом серы - консервант Е220, в больших дозах оказывающий токсическое действие. С другой стороны, в кураге высушенной на солнце, как и должно быть, очень часто попадается песок, который вымыть не так-то просто. А ощущение песка на зубах уж очень портит представление о самой кураге, и отпадает какое-либо желание ее есть вообще. Так вот, в Nectaria курага просто идеального качества: цвет, вкус - лучше и быть не может!
Взбитый мед однородной консистенции, без единого комочка и намека на неоднородность. Хотя производитель на баночке заботливо указал, что допустимо расслоение продукта и в таком случае его просто необходимо перемешать.
Ну и конечно, как же обойтись без медовых десертов? Я очень люблю сладкое и в условиях разумного меню кормящей мамы и ограниченного времени на приготовление, выбираю простые, но очень вкусные рецепты, которые есть с удовольствием и муж, и сын. В них нет орехов и других продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
Если я готовлю что-нибудь из десертов, то ориентируюсь, чтобы:
- Рецепт был прост, не требующий длительного пребывания у плиты. Как правило, от начала подготовки до конечного результата у меня уходит всегда меньше часа.
- Максимальная доступность продуктов. Что-то покупаю заранее, как например мед Nectaria, ну а остальное можно было бы купить в близлежащей "Пятерочке", благо она под рукой .
- Не только вкусное, но и полезное лакомство. Стараюсь полностью обходиться без сахара, ведь мёд и так сам по себе очень сладкий. А уж в сочетании с ягодами и фруктами о сахаре напрочь забываешь .
- Десерт подходит для всех членов семьи. Муж у меня, к счастью, всеяден, а вот сын иногда любит "покомандовать", то буду, то не буду. Так как времени на танцы с бубнами сейчас ну никак нет, заранее спрашиваю, будут ли его есть все, чтобы потом не было недовольства, что кто-то обделен .
Nectaria с курагой - это не просто мёд, это удивительный десерт, попробовав который, сразу же влюбляешься. Его хочется есть ложками, причем самыми большими, что влезают в баночку . А еще с ним можно приготовить много полезных вкусняшек, чем мы и займемся!
Запеченные яблоки с медом и творогом
Для приготовления десерта нужно взять:
- 6 зеленых яблок средних размеров (именно зеленые при выпечке не разваливаются и отлично держат форму);
- 1-2 ст. ложки меда Nectaria;
- 150 гр. творога 5% или 9% жирности;
- 50 гр. сливок, желательно 20% жирности, но и 10% вполне сгодится.
- корица, ванилин по желанию.
Процесс приготовления
- Яблоки помыть, высушить полотенцем. Аккуратно удаляем сердцевинки у яблок.
- Смешиваем творог со сливками, добавляем мед и корицу. Все хорошенько взбиваем.
- Фаршируем яблоки полученной творожно-медовой смесью.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов ставим запекаться яблоки на 20-25 минут.
- Вкусный, полезный и низкокаллорийный десерт готов! При подаче можно еще немного полить медом.
Творожно-медовое печенье
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука - 250 гр.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- творог 5% или 9% жирности - 200 гр.
- мёд Nectaria - 2-3 ст.ложки. У меня с курагой, но подойдет любой другой мед Nectaria, ведь каждый из них придаст готовому десерту свой неповторимый вкус;
- сливочное масло - 80-100 гр. (можно заменить кокосовым);
- корица молотая - 1 ч.ложка, ванилин по желанию.
Процесс приготовления
- Масло и мёд растопить на водяной бане, либо на слабом огне, постоянно помешивая.
- Творог растереть вилкой. Можно его измельчить и с помощью блендера, тогда он станет однородной консистенции вместе с мукой, я же люблю, чтобы творог в выпечке оставался крупинками. Тут кому как нравится.
- Добавить корицу и разрыхлитель, залить масляно-медовой смесью.
- Постоянно помешивая, всыпать муку. Получится очень пластичное и податливое тесто.
- Сформировать печенье руками или же с помощью формочек. Выложить на засланный пергаментом противень.
- Поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать около 15 минут до образования румяной корочки.
Печенье получается очень вкусное и ароматное! Сверху по желанию можно украсить кокосовой стружкой.
Яблочный крамбл с медом
Крамбл - традиционный английский рецепт, который чаще всего готовится с яблоками. Очень вкусное, легкое и простое по процессу приготовления угощение, можно подавать к чаю, кофе как в горячем, так и в холодном виде.
Для яблочного крамбла понадобится:
- кисло-сладкие яблоки средних размеров (лучше всего подходит зеленые сорта: гренни смит, голден либо симиренко) - 4 шт;
- мёд Nectaria - 2-3 ст.ложки ;
- овсяная мука - 150-200 гр. ;
- масло сливочное либо кокосовое - 60-70 гр.;
- молотая корица - 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию
Также можно добавить немного нерафинированного сахара (кокосового или тростникового), но я не добавляла, так как за счет меда и яблок соблюдаются идеальные кисло-сладкие пропорции, а приторно сладкие десерты в нашей семье никто не любит.
Процесс приготовления
- Охлажденное масло нарезать кубиками и быстро смешать с мукой до состояния крошкообразной массы. Если брать кокосовое, а не сливочное масло, перед использованием его следует хорошенько охладить на балконе либо в холодильнике, так как при комнатной температуре оно довольно мягкое.
- Поместить полученную массу в холодильник.
- Предварительно вымытые и высушенные яблоки крупно порезать, выложить в смазанную маслом форму для запекания. От кожуры я их не очищаю, с ней мне больше нравится.
- Посыпать корицей, полить мёдом и тестом из холодильника.
- Запекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
В готовом крамбле яблоки получаются мягкими, а крошка – хрустящей. Можно есть, сколько угодно, не переживая за фигуру, ведь в нем очень мало калорий!
Готовить с мёдом Nectaria сплошное удовольствие! Благодаря ягодам или орешкам в меде и его нежной взбитой консистенции, десерты получаются изумительно вкусными и красивыми.
А мёд (я никак не пойму, в чем секрет!)...
Мёд - если есть, то его сразу нет!"