Качественная сметана - какая она?
Наша внешняя красота зависит не только от качественной косметики, но и от продуктов питания которые мы употребляем. Мы то, что мы едим. Почти все мы употребляем сметану, но в современных магазинах не так то просто найти настоящую. Сейчас на полках магазинов много подделок и вместо сметаны производитель может подсунуть нам сметанный продукт. Вот я и задалась вопросом как найти настоящую.
Первое на что нужно обращать внимание при покупке это срок хранения. Настоящая сметана не может хранится месяцами, если так то производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой погибли все молочнокислые бактерии.
Второе - состав. Необходимые компоненты натуральной сметаны - нормализованные сливки и закваска ( которая производится на чистых культурах молочнокислых бактерий).
Третье, чем дальше сметана на полке в супермаркете, тем лучше, там прохладнее и она лучше сохраняется.
В домашних условиях проверяем ее другими способами. Растворяем чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется, а сметанный продукт частично или полностью оседает на дно.
Некоторые производители добавляют в сметану крахмал, чтобы сделать ее гуще и увеличить тем самым вес продукта. И тут нам на помощь приходит йод, капаем пару капель на сметану, если есть крахмал она приобретет синеватый оттенок. У настоящей сметаны поверхность должна быть гладкой и блестящей, белого или слегка кремового цвета.
Подводя итог, вот какой должна быть настоящая сметана:
- название "сметана",
- надпись ГОСТ - изготовлена из сливок и закваски,
- срок хранения не более 14 суток,
- белая по цвету( кремовый оттенок),
- вкус - кисловатый, поверхность блестящая,
- на упаковке надпись : " количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта не менее 10*7 КОЕ в 1 г.