Stucha: Одуванчик полевой - с чем его едят
Отзыв
Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам - и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето..." Рей Бредбери "Вино из одуванчиков"
Мы много с вами пишем о натуральных продуктах из магазина и так мало о продуктах, которые есть под рукой. Пока сезон,я решила написать свои любимые рецепты из одуванчика. Да-да, вы не ослышались из обычного одуванчика, который можно найти практически в любом регионе нашей страны.
Прежде, чем перейти в рецептам, давайте разберемся, какая польза в этом цветке.
- Он содержит витамины А, С, В1,В2,В3,В4,В6,В9, К,Е,РР
- Горечь, которая есть в его стеблях, помогает очистить организм от паразитов,стимулирует работу жкт, выводит токсины
- В одуванчике присутствует клетчатка, белок, эфирные масла и органические кислоты
- Отвар и сироп цветков одуванчика пьют при кашле и простуде
- Корень одуванчика используют для профилактики сахарного диабета
- Активно используют в косметологии
При всех его полезных свойствах, не стоит употреблять его при проблемах с желудком, в малых дозах детям дошкольного возраста, кормящим и беременным матерям.
Я вдохновилась цветущими полями одуванчиков и повестью "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери, не устояла и сделала ароматный сироп. Конечно, кто читал, тот знает, что там описывали приготовление вина, но я не пью спиртные напитки, так что решила сделать сладкую версию)))
Сразу скажу, что рвать растение надо далеко от дорог, в экологически чистом месте, иначе не ждите от него пользы.
Сироп из цветков одуванчика
Состав:
Соцветия - 1 литровая кружка
Вода - 1,5 стакана
Сахар - 2 стакана
Приготовление:
Чтобы вытряхнуть всех жучков из одуванчиков, положите их на газету и хорошенько перемешивайте. Я три раза перебирала цветочки, пока вся живность их не покинула. Затем замочить на 1 час их в холодной воде, оборвите снизу все зеленые части, они дают горечь.
Залейте цветы водой - 1,5 стакана, кипятите 10 минут, процедите через сито и марлю, хорошо отожмите. Добавьте сахар в отвар кипятите еще 10-15 минут, сахар должен раствориться и немного увариться. Сироп будет немного плотнее, чем вода.
Затем разлейте его по баночкам и остудите, хранить его лучше в холодильнике.
Мы кушаем такой сироп с чаем травяным и давала по 1 ч.л. детям, когда они болели.
Какой он по вкусу: сахарный, приторно сладкий с ароматом одуванчика и легкой горчинкой. А еще этот сироп пахнет летом....
Салат из одуванчиков
Такой салат нам весной всегда готовила бабушка в деревни, конечно, детьми мы его не любили, но сейчас в моменты ностальгии мне так нравится вкус. Одуванчик, когда нежный, почти не горчит, так что я его добавляю в окрошку, в салат с огурцами и помидорами, вариаций может быть много!
Состав:
листья одуванчиков - 1 пучок
зеленый лук - 5 перьев
вареное яйцо - 2шт
кефир - 30мл
укроп - 3 веточки
зеленый салат - 5-6 листьев
Приготовление:
Вымочить листья в холодной воде 7-8 часов, воду можно менять. Затем покрошить всю зелень и вареные яйца, посолить, заправить кефиром или любым маслом.
Надо помнить, что все хорошо в меру и прислушиваться к своему организму, если вам нравится вкус и аромат листьев, то можете каждый день добавлять их в салат, а если вам не нравится, то не стоит себя заставлять.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
12
А так очень классно, варенье я бы попробовала)
Интересно было почитать!