ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Stucha: Одуванчик полевой - с чем его едят

Тип волос:
Пористые, вьющиеся, чувствительная кожа головы, сухие кончики
Тип кожи:
Сухая, осенью и весной часто обезвоженная

Отзыв

Оценка товара:
727 12
Дата: 11.05.2018
Преимущества: растет везде, полезный
Недостатки: вкус на любителя, немного горчит
натуральные продукты

Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам -  и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето..."  Рей Бредбери "Вино из одуванчиков"



Мы много с вами пишем о натуральных продуктах из магазина и так мало о продуктах, которые есть под рукой. Пока сезон,я решила написать свои любимые рецепты из одуванчика. Да-да, вы не ослышались из обычного одуванчика, который можно найти практически в любом регионе нашей страны.

Прежде, чем перейти в рецептам, давайте разберемся, какая польза в этом цветке.

  • Он содержит витамины А, С, В1,В2,В3,В4,В6,В9, К,Е,РР
  • Горечь, которая есть в его стеблях, помогает очистить организм от паразитов,стимулирует работу жкт, выводит токсины 
  • В одуванчике присутствует клетчатка, белок, эфирные масла и органические кислоты
  • Отвар и сироп цветков одуванчика пьют при кашле и простуде
  • Корень одуванчика используют для профилактики сахарного диабета
  • Активно используют в косметологии

При всех его полезных свойствах, не стоит употреблять его при проблемах с желудком, в малых дозах детям дошкольного возраста, кормящим и беременным матерям.

Я вдохновилась цветущими полями одуванчиков и повестью "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери, не устояла и сделала ароматный сироп. Конечно, кто читал, тот знает, что там описывали приготовление вина, но я не пью спиртные напитки, так что решила сделать сладкую версию))) 

Сразу скажу, что рвать растение надо далеко от дорог, в экологически чистом месте, иначе не ждите от него пользы.

Сироп из цветков одуванчика

Состав:

Соцветия - 1 литровая кружка 

Вода - 1,5 стакана

Сахар - 2 стакана

Приготовление:

Чтобы вытряхнуть всех жучков из одуванчиков, положите их на газету и хорошенько перемешивайте. Я три раза перебирала цветочки, пока вся живность их не покинула. Затем замочить на 1 час их в холодной воде, оборвите снизу все зеленые части, они дают горечь.

Залейте цветы водой - 1,5 стакана, кипятите 10 минут, процедите через сито и марлю, хорошо отожмите. Добавьте сахар в отвар  кипятите еще 10-15 минут, сахар должен раствориться и немного увариться. Сироп будет немного плотнее, чем вода.


Затем разлейте его по баночкам и остудите, хранить его лучше в холодильнике. 

Мы кушаем такой сироп с чаем травяным и давала по 1 ч.л. детям, когда они болели. 

Какой он по вкусу: сахарный, приторно сладкий с ароматом одуванчика и легкой горчинкой. А еще этот сироп пахнет летом....

Салат из одуванчиков


Такой салат нам весной всегда готовила бабушка в деревни, конечно, детьми мы его не любили, но сейчас в моменты ностальгии мне так нравится вкус. Одуванчик, когда нежный, почти не горчит, так что я его добавляю в окрошку, в салат с огурцами и помидорами, вариаций может быть много! 

Состав:

листья одуванчиков - 1 пучок

зеленый лук - 5 перьев

вареное яйцо - 2шт

кефир - 30мл

укроп - 3 веточки

зеленый салат - 5-6 листьев

Приготовление:


Вымочить листья в холодной воде 7-8 часов, воду можно менять. Затем покрошить всю зелень и вареные яйца, посолить, заправить кефиром или любым маслом.

Надо помнить, что все хорошо в меру и прислушиваться к своему организму, если вам нравится вкус и аромат листьев, то можете каждый день добавлять их в салат, а если вам не нравится, то не стоит себя заставлять.

Приятного аппетита, будьте здоровы! 

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (12)

FominaOlesya 15 мая 2018 13:06:48

Где бы еще найти чистые одуванчики А так очень классно, варенье я бы попробовала)

Stucha 15 мая 2018 13:09:04

FominaOlesya, на даче или в лесу точно еще есть чистые)

vitali 14 мая 2018 10:40:25

Интересно было почитать! 

Stucha 14 мая 2018 12:45:16

vitali, спасибо

Superbee 13 мая 2018 17:08:39

Я уже лет как семь собираюсь приготовить варенье из одуванчиков и все никак руки не доходят . Интересные рецепты.

Stucha 13 мая 2018 19:01:48

Superbee, спасибо, на варенье меня не хватило, а ведь тоже давно этот рецепт в голове)

exen30 12 мая 2018 23:18:13

Настена, как необычно и красиво!

Stucha 13 мая 2018 08:12:34

exen30, спасибо ☀

Irinka 12 мая 2018 22:10:00

Ух, как интересно)) одуванчиков сейчас полно, конечно)

Stucha 12 мая 2018 22:40:32

Irinka, это да, главное не около дороги рвать, они все плохое впитывают

Naturel 12 мая 2018 13:07:08

Какой необычный отзыв, у нас одуванчики еще не появились, хотя я и не знала, что их можно в пищу употреблять

Stucha 12 мая 2018 14:57:35

Naturel, спасибо) почему-то в России их не принято кушать, но в европейских странах они более популярны.