Stucha: Мука "Полбяная" ТМ Вегана + самый удачные рецепты
Отзыв
Я люблю экспеименты с выпечкой и хочу, чтобы она была как можно полезнее для моей семьи. Сейчас я добавила в наш рацион разные виды муки. Одна из самых полезных - полбяная, но к ней нужен "свой" подход.
Она более плотная по текстуре, из-за этого не легко сделать воздушную выпечку с первого раза. Эта мука что-то среднее между отрубями и пшеничной мукой. На фото видно, что она состоит из крупинок и еще рядом оболочка перемолотая.
В чем польза муки из полбы:
- маленькое содержание глютена
- она цельнозерновая
- содержит больше витаминов
- содержит клетчатку
- укрепляет иммунитет
- нормализует уровень сахара в крови
Пирог на кефире
Состав:
- 300 мл кефира
- 7 ст.л. полбяной муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара ( но можно без него)
Приготовление:
Я написала основу, а дальше в пирог кладу начинку под настроение: орехи, корицу, яблоки, сухофрукты, какао.
Муку из полбы заливаю кефиром и ставлю на час, затем добавляю соду, она отлично гасится в кефире, сахар и растительное масло. Если хотите более сдобный вариант, можно положить 1 яйцо, но их я не часто кладу в выпечку.
Тесто будет как густая сметана, крупинки набухнут и станут больше.
Выпекаю в стеклянной форме при температуре 180 С - 30-35 минут.
Кекс с шоколадом
Данный кекс похож на пирог, но для разнообразия и добавила в него манную крупу.
Состав:
- манная крупа - 5 ст.л.
- мука из полбы - 5 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- сметана - 4 ст.л.
- сливочное масло - 50гр
- горький шоколад - 4 кусочка
- лимонный сок - 1ч.л.
Приготовление: манную крупу перемешиваю со сметаной ( можно кефир брать) ставлю на 30 минут, а затем добавляю полбяную муку. Соду растворяю в воде с добавлением лимонного сока и вливаю туда же. Все перемешиваю, вливаю растопленное сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Выпекаю около 40 минут при температуре 180-200С
Крекеры из полбяной муки
Детям нравятся такие сухие печеники, особенно если они в форме зверюшек и сделаны своими руками Пока я занята приготовлением обеда, даю детям тесто и они с удовольствием с ним "играют"
Состав:
- сливочное масло 180г
- перепелиное яйцо - 2шт
- сахар - 2 ст.л.
- полбяная мука - 8 - 10 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- можно добавлять семечки, мак, лен, кунжут по желанию
Приготовление:
Ждем, когда масло станет мягким (топить на водяной бане его не надо), добавляет туда яйца, сахар и соду, затем подмешиваем муку.
Тесто будет жирное, но не липкое, несколько раз раскатываем его и сворачиваем в рулет, чтобы оно было более пористое и слоеное по текстуре. Кладем на 30 минут в холодильник. затем раскатываем пласт и вырезаем фигурки.
Ставим в духовку при температуре не выше 180С на 20 минут на самую верхнюю полку в духовке, чтобы печенье выпекалось медленно и не пригорело. Можно кушать сразу или через пару часов, оно станет более хрустящее.
Выпечка из полбы отличается горьковатым плотным вкусом, вначале не привычно, а потом даже нравится. Есть характерный злаковый вкус!
Данной упаковки с мукой (400г) мне хватило на все эти рецепты, еще я делала оладушки. Можно использовать муку в качестве панировки. Найти ее можно в больших магазинах в рознице и онлайн.
Всем приятного аппетита, делитесь вашими рецептами!