_Стеша_: Заметки ленивой многодетной бабушки - быстрые и простые рецепты когда гости на подходе!
Отзыв
Всем здравствуйте дорогие друзья!
На самом деле я не только человек, который любит делиться с народом своим честным мнением, или попросту - автор на Экоголике, я ещё и многодетная бабушка. У меня 6 внуков и каждого хочется вкусно накормить. Летом готовить приходится особенно часто и много, так как много времени проводим с детьми на даче.
Поделюсь в своём отзыве любимыми, а главное простыми и быстрыми рецептами чем я угощаю деток.
На кокосовое масло я перешла уже очень давно. Сейчас в моём доме не встречается подсолнечное масло, предпочитаю готовить на оливковом и кокосовом по совету врачей. И заметила хорошие улучшения в организме с отказом от подсолнечного масла. Но вот именно бренд Bioteka я пробую впервые, и даже удивлена почему не обращала раньше внимание на эту марку, так как маслице у них дешевле чем аналогичное в магазине. А по качеству прекрасное и заслуживает максимальной оценки!
Почему стоит заменить привычное масло на кокосовое, пару-тройку доводов:
- Кокосовое улучшает пищеварение и усвояемость продуктов.
- Не откладывается в жировые ткани.
- Не содержит холестерина и ГМО.
- Не выделяет канцерогенов и не прогоркает.
У бренда Bioteka есть 2 вида кокосового масла:
- Рафинированное - без аромата (в зелёной банке), на нём можно готовить любые блюда, будь то рыба или даже мясо.
- Нерафинированное - со сладким ароматом кокоса (жёлтая банка) - пригодно скорее для сладких блюд.
Нерафинированное - значит необработанное.
Мне понравилась политика бренда в том плане что имеется на выбор 3 разные тары (фасовки) кокосового масла. Самый маленький - 150 мл, идеально для первого знакомства, средненький - 250 мл, и самый большой экономный (или семейный) формат - 500 мл.
Стоимость, соответственно, также зависит от объёма. Я брала маленькую баночку примерно за 350 рублей, самый большой формат выйдет около 900 рублей. Заказать его можно на официальном сайте, удобно что там объединено сразу несколько магазинчиков - и полюбившаяся мне Леврана, и Фрешбаббл, и теперь даже продукты питания, всё можно заказать в одном месте.
Если говорить о расходе, то я не стараюсь экономить, пускаю его и в уход за собой, и в готовку, и мне баночки 150 мл хватает примерно на месяц. Так что всё таки лучше брать сразу большой объём.
В кулинарии кокосовое масло применяется для жарки и выпечки, в косметологии - как природное очищающее и увлажняющее средство.
В быту - для чистки кожаных изделий и полировки мебели.
Упаковка тут в виде большой шайбы с винтовой крышечкой. Мне понравилось спокойное и сдержанное оформление и качественный пластик, который не плавится, стоя около плиты, и не трескается/не мутнеет в холодильнике. Извлекать маслице из банки проще простого, самая удобная тара на мой взгляд. Намного лучше чем стеклянные банки.
Под крышкой изначально присутствовала защита от протечек в виде фольгированной плёнки. Так можно убедиться что масло до меня никто не вскрывал, ну и пока на улице жара, приехало оно ко мне в жидком виде, плёночка отлично сберегла продукт, иначе бы протекло.
На упаковке можно найти полезную и интересную информацию о продукте, тут даже имеется сертификат USDA NOP ORGANIC. Я залезла в интернет и немного о нём почитала, расшифровка: "Национальная Органическая Программа Министерства Сельского Хозяйства США". Ого-го))
Оказывается он запрещает использование химических удобрений, а также ароматизаторов, силиконов, синтетических веществ, отдушек, искусственных красителей. Всё строго! И я рада что эта прекрасная баночка отвечает формату этого сертификата.
СОСТАВ:
100% органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима из свежей мякоти кокоса.
Никаких добавок, отлично.
Но вот несмотря на большую пользу, масло не является диетическим продуктом, если взглянуть на КБЖУ. Оно примерно на одном уровне с оливковым и льняным маслом. Меньше калорий всё равно не найдёте.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: белки – 0 г, жиры – 88 г, углеводы – 0 г , 900 Ккал/3768 Кдж.
Мне больше нравится хранить его в холодильнике, но вариант хранения в тёмном шкафчике также допустим. У кокосового масла есть одна интересная особенность, оно мутнеет и затвердевает при температуре около +25. Оно приобретает густую непрозрачную консистенцию, но в тоже время на жаре может быть чистым и совершенно прозрачным, жиденьким. Всё зависит от вас.
Мне проще отломить кусочек твёрдого масла и быстренько его растопить (оно тает моментально), поддев ножичком из банки, чем случайно перелить жидкое. В жидком виде оно легко может пролиться, да и баночка всё время будет жирная.
Мои способы использования кокосового масла Bioteka:
Мало кто знает что кокосовое масло идеально подходит для загара, летом я всегда заказываю на одну банку больше, отправляя её на дачу. Пока высаживаю цветы или поливаю помидоры - загар ко мне так и липнет, притом сгореть с ним невозможно, оно одновременно и притягивает солнышко, для создания красивого ровного загара, и в то же время защищает от обгорания и вредных уф лучей.
Это прекрасный способ "напитать" кожу и удержать влагу в эпидермисе. А дезинфицирующие и антибактериальные свойства масла не позволят развиться возможной инфекции от повреждений лучами солнца и поспособствуют быстрому восстановлению кожных покровов.
Я наношу его в период самого палящего солнца, не с утра а примерно часов в 11. Распределяю на чистую сухую кожу, нужно буквально пару капель, растираю по спине, плечам, зоне декольте. Оно быстро впитывается и не пачкает купальник и другую одежду. На ткани не остаётся жирных пятен. Зато загар потом очень красивый, ровный, и кожа не облазит.
Я не мажу кокосовое масло на лицо, несмотря на его отличные питательные свойства, даже свою сухую кожу лица мазать не рискую, так как знаю что оно очень комедогенное, то есть может быстро забить поры. Оно имеет оценку 4 из 5 возможных, и стоит на одном ряду с маслом какао и льняным. Так что для тела да, а вот на лицо лучше не наносить, если не хотите получить забитые поры, чёрные точки и воспаления.
У меня сухие обесцвеченные волосы, испорченные многочисленными покрасками. Поэтому регулярно делаю маски с кокосовым маслом для смягчения волос. Можно наносить в чистом виде на полчаса под полотенце и подогреть феном, но мне нравится ещё добавлять его в шампуни и бальзамы. Волосы действительно становятся мягче, блестят ярче, при этом нет такого утяжеления как от многих более жирных масел. Кокосовое в этом плане намного легче, совсем не тяжёлое и не плотное.
Я наношу его на сухие руки, локти, пяточки и колени. Впитывается быстро, поэтому через пару минут уже можно ложиться в кровать, без страха испачкать бельё. Ещё им легко отмываются "дачные" загрязнения с рук, например от земли, ягод или грибов.
Кокосовое масло в готовке:
Здоровая альтернатива сливочному маслу в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Подходит для жарки. Добавит пользы и вкуса хрустящему теплому тосту, блинчикам, преобразит печеный картофель. Придаст новый необычный вкус привычным блюдам.
№1
Маффины с малиной и земляникой.
Тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную.
Я просто смешиваю молоко, 2-3 яйца, сахар и муку. Молоко и сахар по 1 стакану, а муку сыплю до тех пор, пока тесто не приобретёт состояние сметаны. Можно брать любую муку, но я сейчас стараюсь заменять пшеничную другой, более полезной. Например кукурузной. Я думала что из кукурузной муки маффины могут быть жёлтыми, но нет, ничего подобного.
Тесто готово, и пока оно немного настаивается, мы смазываем форму кокосовым маслом. И да, на фото видно, что кокосовое масло я взяла не только для этих целей - я заменила им маргарин, но масла добавляла меньше, не 90 грамм, а примерно 50.
Кокосовое масло лучше всего подходит для использования в качестве заменителя маргарина в выпечке. И да, с ним блюду не нужны ароматизаторы. Даже ваниль и корицу добавлять не обязательно, так как кокосовое масло имеет очень яркий вкусный аромат.
Ягоды я предпочитаю выкладывать уже в форму, на тесто, а не замешивать в тесто сразу. Так они целее будут.
Поэтому выливаю тесто в формочки примерно 1-2 см, и начинаю выкладку ягод. Тесто замешиваю такой плотности, чтобы ягоды не проваливались - для этого достаточно положить всего на несколько ложек муки побольше.
Свежие ягоды у нас обычно продаются не более месяца в году, поэтому я использую шоковую заморозку, ягодка к ягодке. Не размораживаю, кладу прям из морозилки. Только хвостики от земляники снимаю.
После ягод выливаю остатки теста сверху. Таким образом ягодки будут строго посередине маффина. То есть хлебобулочное изделие не будет пустым.
Если готовить маффины в духовке на 140 градусах, то время приготовления увеличится, но корочки не будет. Я держала их порядка 25 минут.
Если же я хочу чтобы получилась хрустящая корочка, которая лопается на верхушке, то температуру выставляю почти на максимум, и выпекаю около 15-20 минут.
Важно, через 1-2 минуты после того, как вынули из духовки, кексы или маффины нужно снять с горячего противня или вынуть из форм, иначе тесто потеряет слишком много влаги.
Вот такой у меня получился в этот раз мягкий и нежный бисквит с тонкой сладкой корочкой и кокосовым ароматом. Вкуснота. Внуки оценили. Я делала 2 партии, слопали за 5 минут.
Рецепт №2
Малиновый кекс с гранолой.
Принцип похож на маффины, но взбивание тут не ручное, а миксером - тесто более плотное и гомогенное. И тут я использовала другую муку.
Я брала такие ингредиенты: мука пшеничная 1 стакан, яйца 2 шт, масло 50 грамм, 150 грамм сахара, 5 грамм разрыхлителя, малина из морозилки.
Взбиваю яйца и сахар, муку просеиваю, добавляю разрыхлитель и щепотку соли. Всё взбиваем миксером постепенно увеличивая скорость с единички до пятёрки.
Далее по прежнему рецепту - в смазанную маслом форму на дно выливаю тесто, ровно половину. Выкладываю ягоды и заливаю их остатками теста.
Сверху засыпаю гранолой, и это почти обязательное в рецепте, так как она придаёт просто божественный вкус. Моя любимая это Granolife с ананасом и манго, или с шоколадом. Обязательно засыпать её сразу, ДО того, как погрузим форму в духовку. Это нужно чтобы гранола "схватилась" с тестом. Иначе если засыпать во время запекания, то тесто застынет, и кусочки гранолы не будут держаться, все попадают. Выше я как раз говорила что если хотим очень хрустящую твёрдую корочку, которая трескается при приготовлении, то температуру в духовке выставляем высокую, минимум 180. Обычно на приготовление такого кекса уходит не более 20 минут.
Кекс получается воздушным и лёгким, внутри он не слишком плотный. А снаружи очень хрустящий. Гранола при этом не слишком уж жёсткая, после запекания она сохраняет свои свойства, и в сочетании с хрустящей корочкой получается двойное удовольствие. Просто супер.
Один из самых простых и быстрых кексов.
И кстати, лайфхак. Тесто всё равно немного пристаёт к любой форме - неважно керамическая, металлическая или силиконовая. И как раз именно кокосовое масло мне помогает идеально отмыть форму без применения жёстких металлических губок.
Рецепт №3
Классические блинчики
Обычно я готовлю по такому принципу: молоко свежее (не кислое) 1 литр, яйца 3 шт, мука 1.5-2 стакана, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло кокосовое в жидком виде - 2 столовые ложки в тесто, и 3 ложки на смазывание сковороды.
Если приезжают сразу все внуки, то количество ингредиентов увеличиваю ровно в 2 раза, так как блинов понадобится больше.
На этом масле я жарю только классические блинчики и панкейки. Блины с мясной начинкой предпочитаю готовить тоже на кокосовом, но на рафинированном.
Масло отщипываю кусочек заранее и даю растаять естественным образом, просто на столе. Часть выливаю в тесто, часть оставляю на смазывание сковороды. Сковороду смазываю кистью после каждого блинчика.
Блинчики получаются вкусными, с хрустящими краями. Они легко отделяются от сковороды, не прилипают и не получаются "блин комом". Столько лет готовлю по этому рецепту, всё отлично. На кокосовом масле намного вкуснее чем на подсолнечном. И блинчики менее жирные.
Внучки очень любят кушать блинчики со сметаной, сгущёнкой и ягодками. А вот мальчишкам делаю завернушки с творогом или кремом.
В общем улетают моментально. Стою у плиты уже 40 минут, а ещё ни одного не попробовала - шмяк на тарелку, отвернусь на секунду, а блинчика уже нету. У вас тоже так?
Рецепт №4
Классическая шарлотка
На самом деле все уже давно перестроили и модернизировали рецепты приготовления шарлотки, для нашей семьи я её немного усовершенствовала, добавив мёд и орехи. Рассказываю:
Яблочки я обычно не покупаю и не срываю, беру упавшие с дерева на даче, чуть отрезать мятый бочок и можно есть. Нарезаю около 10 штучек небольших яблок, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 3 ст. л. кокосового масла растопленного в тесто + смазать сковороду, грецкий орех маленькая горстка, мёд 2 столовые ложки.
На 1 столовой ложке кокосового масла обжариваем тонко нарезанные яблоки до золотистого цвета, 100 грамм грецкого ореха перемалываем в крошку, добавляем в сковороду орехи и 2 ст. ложки мёда. Всё перемешиваем. Начинка готова.
Можно без обжарки кстати, но нам больше нравится так, чем сырые яблоки.
Тесто взбиваю миксером яйца и сахар, постепенно добавляя муку. Затем и начинку и тесто перемешиваю в одной таре. Но нужно проследить чтобы начинки (яблок) было не слишком много, иначе тесто просто не пропечётся.
Выпекаю на средней температуре, "на глазок" около 25 минут. От сковороды шарлотка отсоединяется легко, сильно не прилипает, хотя выпекаю в старой чугунной сковороде.
Затем только посыпаю сахарной пудрой и можно кушать. Утром встала на 40 минут раньше, и к подъёму внуков уже готов вкусный завтрак.
С чаем, с какао - изумительно вкусно. А пахнет как, сочетание кокоса, мёда и яблок - это что-то невероятное. Детки сами бегут на кухню, не успев даже глаза открыть.
И пожалуй последний на сегодня, но точно не последний в моём списке, рецепт №5
Кокосовые вафли.
Для вафлей обязательно понадобится вафельница, без неё никак. У меня есть старая советская, в ней быстрее, но возможен лишь 1 вариант вафель в квадратик. Поэтому я перешла на электрическую с множеством разных сменных панелей.
Я брала: 50 грамм масла, 5 яиц, 1 стакан (гранёный) сахара, 5 столовых ложек кокосовой стружки, мука на глазок пока тесто не станет густым как сметана. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было накладывать его ложкой.
Накладываем тесто в вафельницу и жарим до готовности, время разнится в зависимости от толщины вафель, в среднем на толстые вафли я держу около 5 минут. По дому разносится просто невероятный кокосовый аромат, а за счёт масла в тесте - они не прилипают к форме.
Подавать их можно как душе угодно, и со сметаной и со сгущёнкой, и с ягодами, фруктами. Внукам больше нравятся "голые" вафли, посыпанные сахарной пудрой и иногда корицей.
А вот мне больше по душе вафли со свежим липовым мёдом. Вкуснятина! А главное готовится всё это невероятно легко, с такими рецептами справится даже неумелая (или ленивая) хозяюшка, они максимально лёгкие и быстрые.
Я многое в жизни успела попробовать, но моя жизнь определённо стала лучше когда я заменила обычное масло на кокосовое и оливковое. Я рада что с приходом на сайт Экоголик открыла для себя так много нового и интересного, и рада что познакомилась с новым брендом Bioteka. У них просто отличное масло, ароматное, вкусное, но не жирное, не прогорклое. Готовить на нём одно удовольствие. Буду брать ещё!