Sommarvinden: Переход на светлую сторону прошёл успешно!
Отзыв
Приветик
Ну что ж, пришло время выкинуть, пожалуй, последнюю химозную штуку в моём арсенале, расставаться с которой ну никак не хотелось. Так я привыкла к дезодоранту-антиперспиранту, что переходить на натуральные аналоги было и боязно, и сомнительно. А что, если на натуральном дезике пот будет литься рекой? А что, если аромат дезика будет похлеще запаха пота? А что, если... Да и вообще столько ужасов рассказывают про дезодоранты, что просто страшно становится. Я решила не паниковать и разобраться, что к чему.
В чём обычно обвиняют антиперспиранты? Мол, они не дают выделяться поту, что вредно для организма, потому что пот для того и предназначен, чтобы выводить всякую гадость. В них часто содержатся соли алюминия, которые, по некоторым данным, связывают с возникновением рака. В них часто содержится вообще много чего не очень-то полезного, типа триклозана, убивающего все подряд бактерии на своём пути, пресловутых парабенов, которые уже успели всем надоесть, и прочих консервантов. В частности, порой в составах фигурирует мой "любимый" метилизотиазолинон, названный контактным аллергеном года 2013 по версии Американского общества по проблемам контактного дерматита (American Contact Dermatitis Society). И если подходить к вопросу основательно и не впадать преждевременно в панику, то выясняется, что если метилизотиазолинон действительно вызывает дерматит, то с самым главным действующим веществом в дезиках не так всё однозначно.
Фактически, если проштудировать данные в Интернете из надёжных (!) источников, которыми я считаю профессиональные медицинские журналы с хорошей репутацией (не какой-нибудь "ЗОЖ от дяди Пети", о котором в мире и знать никто не знает) и данные исследований профессиональных сообществ врачей, выясняется, что однозначно вам никто не скажет, что алюминий и его соли вредны (собственно, что безвреден тоже). Да, говорят, что соли алюминия могут проникнуть в организм вследствие порезов при бритье подмышек, однако есть результаты исследования (*1), в рамках которого выяснилось, что хлоргидрат алюминия, нанесённый на кожу подмышек, впитался в минимальном количестве — 0,012%, что эквивалентно около 2,5% от количества этого вещества, потребляемого с пищей за период проведения эксперимента (7 дней). То есть наедим мы этого алюминия намного больше, чем он проникнет в кожу. В то же время есть и исследования (*2), в рамках которых утверждается, что алюминий имеет свойство накапливаться в тканях груди, что, возможно, приведёт в дальнейшем к возникновению новообразований. Аргументация следующая: у выборки женщин, которые по их заявлению часто использовали дезики до 30 лет, были найдены следы солей алюминия в тканях груди. Была выявлена корреляция между заболевшими раком груди и любителями дезиков, однако из этого не следует, что опухоль развилась по причине применения топических средств с алюминиевыми солями, ведь "после этого" не значит "по причине этого".
Попробуйте сейчас найти человека, который не пользуется дезодорантом. Ну, может, есть такие экстремалы, но их явно не подавляющее большинство. Провести эксперимент, в рамках которого группа людей всю жизнь будет пользоваться дезиком/откажется от дезика ради замера солей алюминия в организме, то ещё удовольствие при сомнительной практической пользе. Я пришла к выводу, что фактически мы пока не знаем, насколько использование дезодорантов и антиперспирантов вредно для организма, а если учесть, что жить вообще вредно и с каждым годом мы занимаемся ни чем иным, как стареем, то в принципе, особо паниковать смысла нет. Если же всё-таки есть желание перестраховаться, как, например, я это делаю в отношении талька, то можно найти и альтернативы дезикам с солями алюминия. Пока для себя я определила, что "алюминиевые" дезики (но только в виде квасцов, о чём чуть ниже) для меня вполне "кошерны" и допустимы. Как вариант, можно найти содовые, спиртовые дезики или дезики с магнезией. Насколько безопасны они, тоже надо покопаться, но на данный момент я точно знаю, что спиртовые мне не подходят. Был такой шалфейный от Веледы, мне сушил кожу и не спасал от запаха пота , а про мокрые подмышки мы сейчас ещё отдельно поговорим.
При переходе на натуральный дез с химозного у меня было опасение, что вот сейчас разверзнутся хляби небесные и можно будет из дома вообще не выходить, потому что в жару пот польётся ручьём. Мне даже не все химозные дезы подходили раньше, я нашла один, которым пользовалась постоянно до недавнего времени. Однако с переходом на натуральную косметику я задумалась, во-первых, а почему нужно, чтобы было абсолютно сухо в подмышках? Ведь это достижимо только с помощью жутких высушивающих средств из аптеки (кстати, тоже с алюминием, но там концентрация высокая), а нужно ли оно? Чуть мокрые подмышки изначально воспринимались мной как что-то ненормальное. Бить из пушки по воробьям, каково? А у меня была установка, что надо сразу найти что-то такое, чтобы прям ни капельки пота не просочилось.
Во-вторых, консерванты эти милые в составе не добавляли ценности дезу, как ни крути. В моём дезе помимо основного вещества (алюминий-
Ради чего продолжать пользоваться старым дезом, не очень понятно. Мне очень нравились стики, но можно и содовый стик найти, было бы желание. Часто слышу о том, что у людей возникают вопросы о нанесении деза в кремовой форме руками в подмышку, но опять же, а что в этом такого? В общем, у меня не осталось аргументов для того, чтобы остаться на химозном дезике. Для перехода я выбрала дезодорант без запаха от Левраны.
Он привлёк меня отсутствием запаха, потому что я очень избирательно отношусь к ароматам, а тот же шалфейный дез от Веледы добавлял такое амбре из спирта и трав к запаху пота, что можно было хоть нос затыкать.
Состав у него приличный, есть сертификат Cosmos Organic, и даже нет спирта, что опять же плюс. Хватит выжигать напалмом подмышки, в конце концов. В составе алюмокалиевые квасцы, которые, как оказалось, действуют немного по-другому, нежели та соль, о которой речь шла выше. Квасцы работают как антисептик, они не дают размножаться бактериям, а, следовательно, пот продолжает выделяться, но не пахнет. Фактически это такой отбиватель запаха, у которого самого нет запаха.
Про леврановские картонные тубы все уже давно знают, а кто не знает, теперь узнал и увидел.
На упаковке продублирована основная информация. Срок годности после вскрытия составляет 6 месяцев.
Дозатор распыляет хорошо, равномерно. Сам дезодорант жидкий, не пахнет, не оставляет ощущения липкости. Я сперва нанесла его и думаю, ну всё, сейчас через пару дней, когда я отвыкну от старого химозного деза, все подмышки будут мокрыми. Смотрю, разницы вроде никакой. Пару раз нанесла не очень обильно, видимо, не совсем равномерно, почувствовала запах пота. Стала тщательнее обрабатывать подмышки , и проблема исчезла. В течение дня особой потливости нет, запаха пота тоже. Обновлять дезодорант потребности нет, как утром пшикнула, подождала малость, чтобы подсохло, надела футболку, так можно и до вечера прыгать и скакать. Я под конец этого бутылька уже стала пробовать содовый дезодорант и сразу ощутила разницу: если начать минимальную по нагрузке зарядку, сода уже не справляется, и появляется запах пота. С дезиком от Левраны занятия кардио проходят в штатном режиме, я не чувствую себя вонючкой. Футболки тоже целые: никаких пятен, ни жёлтых, ни белых, всё в порядке. При нанесении на кожу, даже при порезах, особо пощипываний нет, будто водичку наносишь, но эффект, конечно, с водичкой не сравним.
Дезик у меня почти заканчивается, осталось на донышке. Дозатор всё ещё работает исправно. Бутылочка у меня ушла практически за 1,5 месяца. Много это или мало? Я всё-таки не экономлю и пшикаю от щедрот. Думаю, учитывая цену (300 рублей), очень даже нормально. Хорошее средство у меня на полке долго не задерживается.
Подводя итоги, хочу отметить, что это средство подошло мне по всем параметрам:
- безопасность
- эффективность
- удобство использования
- цена
Попробую поосновательнее свой содовый дезодорант из сундука и, если он не такой эффективный, вернусь к этому дезику.
Дашке доверяй, но проверяй , поэтому вот ссылочки на исследования:
- Flarend, R & Bin, T & Elmore, D & L Hem, S. (2001). A preliminary study of the dermal absorption of aluminium from antiperspirants using aluminium-26. Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. 39. 163-8. 10.1016/S0278-6915(00)00118-6.
- Linhart, Caroline & Talasz, Heribert & Morandi, Evi & Exley, Christopher & Lindner, Herbert & Taucher, Susanne & Egle, Daniel & Hubalek, Michael & Concin, Nicole & Ulmer, Hanno. (2017). Use of Underarm Cosmetic Products in Relation to Risk of Breast Cancer: A Case-Control Study. EBioMedicine. 21. 10.1016/j.ebiom.2017.06.005.
Спасибо за внимание и до новых встреч