Картошка по-деревенски с испанскими акцентами (Patatas a la campesina)
¡Hola, amigos!
Как известно из кинофильма "Девчата", из картошки можно приготовить массу вкусных блюд. И сегодня мы тут все дома отлично покушали, так что есть повод рассказать, что у нас было на обед. Блюдо простое и тем не менее вкусное: картошка по-деревенски.
В отличие от жареной картошки в этом рецепте используется куда меньше масла, а результат получается ничем не хуже, даже лучше!
Для начала возьмём крупную картошку, желательно продолговатой формы, и тщательно её вымоем. Используем обыкновенную воду, чтобы ускорить работу, оттираем грязь губкой или тряпочкой. Важно сохранить кожуру и при этом избавиться от песочка и грязи.
Картошку нарезаем вдоль на ломтики: сначала режем картофелину пополам, а затем расщепляем на кусочки. Количество кусочков из одной картофелины зависит от величины клубня: нужно получить не слишком тонкие кусочки, чтобы они не завялились в духовке, в то же время от толщины ломтиков напрямую зависит время приготовления. Ломтики надо отставить в сторону, чтобы они успели подсохнуть, ведь к мокрому плохо липнет масло.
Пока кто-то режет картошку, можно сбегать на грядку за зеленью. Мы использовали чабрец (тимьян), можно взять укроп, петрушку или розмарин. Подойдёт любая зелень, которая вам больше всего нравится.
Также нам понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока и крупная морская соль. Масло я взяла от Биотеки, к удивлению смогла найти в сундуке с продуктами ещё бутылочку, ведь первую бутылку быстро съели, и я думала, что уже ничего не осталось. Масло органическое нерафинированное extra virgin, прекрасно подходит для заправки салатов и других блюд. Масло из Испании, отмечено евролистом, так что в качестве сомневаться не приходится, да и без евролиста оно и так домашним понравилось, потому что вкус чистый, не горчит, очень приятный. Это мне важен евролист, а остальным главное, чтобы было вкусно.
Картошку поливаем оливковым маслом (в воздухе сразу разносится чудесный аромат). На килограмм картошки нужно примерно пару столовых ложек. Вовсе не нужно, чтобы картофель плавал в масле, это ни к чему, масло нам нужно для того, чтобы к картошке "приклеились" специи.
Если масло распределилось неравномерно, нужно хорошенько перемешать ломтики.
Добавим чеснок. Чеснок мы не чистили, лишь только раздавили зубчики с помощью ножа. Нет цели придать картошке выраженный чесночный вкус, скорее флавоноиды чеснока просто добавят нотку чесночного аромата.
После этого посыпаем картошку крупной морской солью: нужна примерно чайная ложка с горкой на килограмм картошки. Досолить всегда успеется, если что, а пересол нам не нужен. Чем хороша крупная соль: ей сложно пересолить, ведь распределяется она более равномерно.
Теперь черёд специй, мы добавили копчёную испанскую паприку pimentón de la vera. Эта разновидность паприки придаёт блюдам особый копчёный привкус и яркий цвет. Паприка собирается исключительно вручную и проходит обработку по традиционной технологии копчения на дубовых поленьях. Лучше всего распределять паприку с помощью небольшого ситечка, нужно добавить примерно чайную ложку с горкой.
В завершение сверху положим вымытые веточки тимьяна. Опять же вся суть не в том, чтобы придать блюду выраженный вкус специй, ведь для этого можно было бы использовать сушёную молотую зелень. Свежие веточки источают аромат тимола (кстати, классное антипростудное средство), который в больших количествах может заглушить натуральный вкус картошки, чего не хотелось бы. Поэтому используем целые веточки, которые измельчим чуть позже.
Отправляем картошку в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Обязательно проследите, чтобы ломтики были выложены строго в один слой. Противень предварительно застелен фольгой. По истечении 30 минут следует проверить готовность деревянной шпажкой. Если картошка пропеклась, можно на 5-10 минут дополнительно включить режим гриля для достижения румяной корочки.
Вот какая прелесть получилась в итоге. Масло разошлось без остатка, а веточки тимьяна подсохли.
Для того, чтобы равномерно распределить зеленушку, можно собрать тимьян и растереть его ладонями.
Спешим подать блюдо ко столу! Приятного аппетита! ¡Buen provecho!