Sommarvinden: А кому варенья из сибирского ананаса?
Отзыв
Всем привет!
Хочется нам того или нет, вот и наступила осень — солнышко укатилось в дальние страны, уступив место хмурой и дождливой погоде. И хотя температура за окном ещё не сильно снизилась, уже чувствуется, что лето прошло. Чтобы не поддаться грустному настроению, можно и нужно порадовать себя чем-то вкусненьким, желательно, чтобы и полезным. Поэтому предлагаю вашему вниманию
облепиху, протёртую с сахаром, от компании «Экопродукт».
Сибирский ананас, кладовая солнца, жидкое золото, божественное лекарство, священный плод Гималаев — как только не называют эту яркую ягоду. Если кто располагает такой возможностью, сейчас самое время собирать урожай облепихи. Если у вас на даче облепиха не растёт, не проблема — в магазинах можно найти облепиху и в сыром, и в замороженном виде. А если вам срочно нужно что-то сладкое для чаетерапии, лучше варенья ничего не найти.
Почему я выбрала именно облепиху? Это кладезь витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Исследования показывают, что:
- по количеству антиоксидантов облепиха обгоняет клюкву: содержание полифенолов в облепихе составляет 60,85 мг/100 мл экстракта (мг%) (для сравнения — в клюкве всего 21,39 мг%);
- до 0,6% неомыляемой фракции облепихи приходится на каротиноиды, обладающие способностью поглощать ультрафиолетовое излучение и превращать его в ретинол (витамин А, которого в облепихе до 60 мг%), а также нейтрализовать свободные радикалы;
- продукты, изготовленные из облепихи, и даже сухие ягоды содержат огромное количество витамина С (до 900 мг%). Для сравнения: в ягодах облепихи в 14 раз больше витамина С, чем в апельсинах ;
- помимо этого в облепихе содержатся витамины D, E (110-160 мг%), F, K, P, витамины комплекса B (в том числе фолиевая кислота) и микроэлементы, такие как сера, селен, цинк и медь;
- ягоды облепихи богаты жирными кислотами. Возможно, это единственное растение, которое содержит все 4 омега-кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9;
- и что немаловажно, мне просто очень нравится эта ягода .
Все эти свойства облепихи обуславливают её благоприятное действие на организм человека. Недаром она входила в рацион космонавтов
Почему я выбрала облепиху именно этой марки? Всё просто — в банке облепиха и сахар, ничего больше. Для тех, кто следит за калориями, сообщаю: в 100 г варенья 220 ккал. Хранится облепиха в закрытом виде 2 года, после вскрытия, к сожалению, надо поставить её в холодильник и съесть за два дня. В банке 320 граммов, если у вас большая семья или нужны сладости к какому-нибудь событию, можно смело открывать. В противном случае, возможно, есть смысл отложить облепиху в какую-нибудь посудину и заморозить, если с банкой за два дня вы не управитесь. Облепиху можно есть с чаем или навести из неё морс.
Протёртая облепиха представляет из себя однородную желеподобную массу. Может отстаиваться сок, что легко решается перемешиванием. На вкус явственно чувствуется кислота с горчинкой, на мой взгляд, сахара здесь в меру. Мне нравится, что в составе нет ничего постороннего, а что касается сахара — каждый решит для себя, сколько можно и нужно его потреблять. При активном образе жизни побаловать себя сладеньким не грех, я так считаю . Кроме того, это всё-таки не варенье, а протёртая ягода, что очень хорошо в плане сохранения полезных веществ в процессе переработки облепихи.
Лично меня облепиха заряжает не только витаминами, но и позитивом. Только посмотрите, какая это нарядная и яркая ягода, мини-солнышко. Конечно, я рекомендую её всем, однако если у вас аллергия на витамин С или вы будущая мама, не переусердствуйте.
Всем хорошего настроения, не хандрите