ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Margо: Вяленые помидоры

Пост

2470 23
Дата: 15.08.2017

Девочки, любите вяленые помидоры? 

Я их безумно люблю. Ломтик черного хлеба с кусочком сыра и ломтики вяленых помидорок ммм. Это очень- очень вкусно!

Делала в воскресенье вяленые помидорки и захотелось поделиться с вами, возможно кому- нибудь пригодится рецептик. 

Обычно я использую сорт сливка, но в этот раз у меня помидорки черри. 

Вобще нужны мясистые помидоры, сливка идеально подходят, но они толстокожие .

А еще на подготовку помидоров нужно много времени, которого у меня сейчас практически нет, ведь нужно разрезать помидоры пополам, вырезать основание плодоножки и вынуть сердцевину у каждой половинки. 

Поэтому я взяла черри. Разрезала пополам и вырезала основание плодоножки. Разрезаю так, чтобы мне не пришлось срезать дважды основание плодоножки с одного помидора. Разложила на противень, оставляя между половинками небольшой промежуток. 

Посыпаю приправками. Немного присаливаю. 

Я использую смесь Прованские травы от Камис. Идеальная приправа для вяленых помидоров. 

Однажды я не могла ее найти ни в одном магазине, пришлось брать приправу от Приправыч, а она оказалась не вкусная и получился у помидорок совершенно другой вкус. Пришлось покупать по отдельности базилик, орегано, майоран. 

Ставлю помидорки в духовку на 120° на два часа. Дверца должна быть чуть- чуть приоткрыта. Ставлю деревянную лопатку, которая оставляет маленькую щель. Когда таймер отключился, убавляю температуру до 80° и так они сушатся еще несколько часов. Дверца все так же немного приоткрыта. 

Часа через два после убавления температуры, начинаю посматривать, маленькие помидорки уже могут быть готовы. Их убираю, чтобы не стали сухариками. Когда все помидоры подсохли можно укладывать в баночки. 

Раньше я сушила помидоры по восемь часов  , а последние несколько лет сушу так, что значительно ускоряет процесс. Мне бы сушилку специальную, с моими помидорами. Точно, подарок на ДР я себе придумала, а то все косметика да косметика, хоть разнообразие какое- то  будет

Если не предполагается длительное хранение, то просто складываю помидорки, чередуя с нарезанными тоненькими дольками чеснока и можно еще приправками присыпать. Масло использую оливковое, но и обычное растительное тоже подойдет и будет не менее вкусно. Такая баночка долго не простоит из- за свежего чеснока и хранить ее обязательно в холодильнике. 

Из большого противня помидоров получается неполная 250 гр баночка вяленых помидорок. Сушила я их не сильно, иначе от них ничего бы не осталось. 

На вкус черри проигрывают сливкам. У сливки ярче вкус и немного кислее.  

На зиму обязательно буду готовить из сорта сливки и еще хочу попробовать завялить розовые помидоры. 

А чтобы вяленые помидоры стояли долго и не испортились, нужно хорошенечко их просушить. Половинка должна быть сухой, но пластичной, ее можно согнуть. Свежий чеснок исключается, только приправы и соль. Заливать нужно горячим маслом и конечно складывать помидорки в стерилизованные баночки. 

Не скажу как долго могут простоять помидоры, т.к сколько не сделаю, все съедаю за несколько месяцев. Мне вкусно кушать такие помидорки не только с хлебом и сыром, но и просто с хлебом и с круглым рисом. 

Когда помидорки съедены, остается очень ароматное масло. Его я тоже использую. Добавляю в рис с овощами, но можно и салатики им заправить. 

А еще я так вялю перец болгарский, тоже очень вкусно получается 

А какие сорта помидоров вялите вы? 

Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте 

Понравилась публикация? Поставьте лайк:

Написать комментарий:

Комментарии (23)

Анечка67 31 марта 2023 17:30:03

прованские травы - это ароматная и вообще одна из лучших приправ для вяленых товатов. Еще и когда эти томата приправлены оливковым маслом - это отличное сочетание. 

MunariKlaudia 11 ноября 2017 22:42:53

Margo, а если духовка простая Горенье, без таймера, газовая, как их делать - у меня всегда или сгорают или полусырые выходят, правда дверку духовки я не открывала?

Margо 12 ноября 2017 08:14:49

MunariKlaudia, я не знаю, как будет в газовой, ничего в ней никогда не готовила 

MunariKlaudia 12 ноября 2017 08:48:51

Margо, печально, так и придётся покупные есть. 

Margо 12 ноября 2017 11:08:11

MunariKlaudia, попробуйте сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу 

MunariKlaudia 12 ноября 2017 13:50:14

Margо, спасибо, думаю попробую в следующие выходные, может получится. 

Nastas 17 августа 2017 22:38:50

О, как ты в тему с рецептом! Тут как раз маме сушилку подарили и помидоров навалом в огороде. 

А мы думали, чего б такого посушить, а то всё яблоки-яблоки. Спасибо!

Margо 18 августа 2017 06:30:05

Nastas, рада что рецепт пригодился 

Nastina 17 августа 2017 14:24:32

Как вкуууусно! С удовольствием бы попробовала такие помидорки.

Margо 17 августа 2017 20:32:26

Nastina, сделайте, если будет возможность 

Гармония 16 августа 2017 20:16:36

Я тоже мечтаю о сушилке, мужу уже сказала об этом. Это же так здорово, травы сушить там, ягоды)) А рецепт помидорок классный, надо будет выкроить время и попробовать сделать эту вкуснятину!

Margо 17 августа 2017 05:37:03

Гармония, я тоже сказала 

Обязательно попробуйте 

OlesiK 16 августа 2017 01:16:20

Ого, восемь часов , но это наверное, стоит того😊Аппетитно выглядят 🍅

Margо 16 августа 2017 07:36:20

OlesiK, да, раньше по восемь часов, сейчас быстрее 

Спасибо 

Bella 15 августа 2017 21:58:17

какая хозяюшка! Молодец!

Margо 16 августа 2017 07:35:24

Bella, вяленые помидоры мой максимум, ну и ягоды с овощами заморощить. Не умею заготовки делать

спасибо 

AHtИЛОП_А 15 августа 2017 20:58:35

Какая прелесть! Я прямо во рту их вкус ощутила! 

Margо 16 августа 2017 07:34:06

AHtИЛОП_А, спасибо 

Рада вас " видеть" 

AHtИЛОП_А 16 августа 2017 08:56:24

Margо,          Взаимно 

ВасилискА 15 августа 2017 18:48:27

Спасибо за рецепт! Как жара немного спадет, попробую  завялить небольшую партию, очень люблю такие помидоры!

Margо 15 августа 2017 18:54:07

ВасилискА, пожалуйста 

Попробуйте перцы еще завялить 

FominaOlesya 15 августа 2017 16:41:22

Какая же вкуснотища должна получиться! Обязательно попробую приготовить, еще ни разу не делала. Приправа такая имеется, теперь нужно купить правильные помидорки

Спасибо за такой замечательный рецепт

Margо 15 августа 2017 16:46:16

FominaOlesya, пожалуйста 

Это правда очень вкусно.