Margо: Вяленые помидоры
Пост
Девочки, любите вяленые помидоры?
Я их безумно люблю. Ломтик черного хлеба с кусочком сыра и ломтики вяленых помидорок ммм. Это очень- очень вкусно!
Делала в воскресенье вяленые помидорки и захотелось поделиться с вами, возможно кому- нибудь пригодится рецептик.
Обычно я использую сорт сливка, но в этот раз у меня помидорки черри.

Вобще нужны мясистые помидоры, сливка идеально подходят, но они толстокожие
.
А еще на подготовку помидоров нужно много времени, которого у меня сейчас практически нет, ведь нужно разрезать помидоры пополам, вырезать основание плодоножки и вынуть сердцевину у каждой половинки.
Поэтому я взяла черри. Разрезала пополам и вырезала основание плодоножки. Разрезаю так, чтобы мне не пришлось срезать дважды основание плодоножки с одного помидора. Разложила на противень, оставляя между половинками небольшой промежуток.

Посыпаю приправками. Немного присаливаю.

Я использую смесь Прованские травы от Камис. Идеальная приправа для вяленых помидоров.

Однажды я не могла ее найти ни в одном магазине, пришлось брать приправу от Приправыч, а она оказалась не вкусная и получился у помидорок совершенно другой вкус. Пришлось покупать по отдельности базилик, орегано, майоран.
Ставлю помидорки в духовку на 120° на два часа. Дверца должна быть чуть- чуть приоткрыта. Ставлю деревянную лопатку, которая оставляет маленькую щель. Когда таймер отключился, убавляю температуру до 80° и так они сушатся еще несколько часов. Дверца все так же немного приоткрыта.
Часа через два после убавления температуры, начинаю посматривать, маленькие помидорки уже могут быть готовы. Их убираю, чтобы не стали сухариками. Когда все помидоры подсохли можно укладывать в баночки.
Раньше я сушила помидоры по восемь часов
, а последние несколько лет сушу так, что значительно ускоряет процесс. Мне бы сушилку специальную, с моими помидорами. Точно, подарок на ДР я себе придумала, а то все косметика да косметика, хоть разнообразие какое- то будет
Если не предполагается длительное хранение, то просто складываю помидорки, чередуя с нарезанными тоненькими дольками чеснока и можно еще приправками присыпать. Масло использую оливковое, но и обычное растительное тоже подойдет и будет не менее вкусно. Такая баночка долго не простоит из- за свежего чеснока и хранить ее обязательно в холодильнике.
Из большого противня помидоров получается неполная 250 гр баночка вяленых помидорок. Сушила я их не сильно, иначе от них ничего бы не осталось.

На вкус черри проигрывают сливкам. У сливки ярче вкус и немного кислее.
На зиму обязательно буду готовить из сорта сливки и еще хочу попробовать завялить розовые помидоры.
А чтобы вяленые помидоры стояли долго и не испортились, нужно хорошенечко их просушить. Половинка должна быть сухой, но пластичной, ее можно согнуть. Свежий чеснок исключается, только приправы и соль. Заливать нужно горячим маслом и конечно складывать помидорки в стерилизованные баночки.
Не скажу как долго могут простоять помидоры, т.к сколько не сделаю, все съедаю за несколько месяцев. Мне вкусно кушать такие помидорки не только с хлебом и сыром, но и просто с хлебом и с круглым рисом.
Когда помидорки съедены, остается очень ароматное масло. Его я тоже использую. Добавляю в рис с овощами, но можно и салатики им заправить.
А еще я так вялю перец болгарский, тоже очень вкусно получается
А какие сорта помидоров вялите вы?
Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте
10