Margо: Российский суперфуд Зеленая гречка от Дивинка
Много лет назад, когда ЗОЖ и ПП не были так популярны я узнала что обычная и столь полезная гречка на самом деле проходит термическую обработку . А я всю жизнь думала что она такая коричневенькая созревает- наивная чукотская девочка . Мне пришлось поискать эту необжаренную диковинку, а когда первый раз попробовала зеленую гречку она мне мягко сказать совсем не понравилась, как можно это есть 🤢.
Теперь мне необходимо кушать зеленую гречку из- за ее полезных свойств про которые я расскажу чуть позже. И возможно после прочтения моего отзыва вы решите познакомиться поближе с этим Российский суперфудом или откроете для себя новые рецепты ее приготовления.
Моя зеленая гречка от производителя Дивинка. На первый взгляд упаковка в стиле ЭКО. Но вот к крафт пакету металлическим круглешочком прикреплен еще картон. Как по мне, так с упаковкой перемудрили. Картонка после вскрытия остается отдельно от крафт пакета. Не пойму, зачем он здесь, можно и на крафт бумагу нанести всю нужную информацию.
Для меня зеленая гречка вкусная во многих блюдах, кроме гарнира в варенном виде, тут опять будет смайлик 🤢.
Весь смысл в зеленой гречке в том, что прежде всего ее нужно проростить для получения максимальных полезных свойств. Производитель дает рекомендации по проращиванию.
Но таким способом у меня не получается. Я долго не могла нормально проростить гречку, да и не только ее, а вообще любую крупу, пробовала разные способы и остановилась на одном способе. Если у вас тоже проблемы с проращиванием, то поробуйте мой вариант.
Промываем гречку или другую крупух, заливаем водой комнатной температуры. Через несколько часов обязательно промываем. Зеленая гречка выделяет слизь, от которой нужно избавиться. Я использую для этого большое ситечко.
Промыла и опять заливаю водой. Промываю водой из под крана, а вот для замачивания гречки водопроводная вода не подойдет.
Спустя несколько часов еще раз промываю от образовавшейся слизи.
Промыла, пересыпаю в тазик, наливаю несколько столовых ложек воды.
Теперь накрываю бумажным полотенцем, можно использовать марлю, салфетку или тряпочку. Хорошо смачиваю водой и оставляю до утра.
С утра уже видны белые хвостики. Мне кажется зеленая гречка быстрее всех начинает прорастать.
Опять промываю, воды уже не добавляю, а влажная салфетка и тряпочка сверху обязательна. В обед хвостики увеличились в два раза.
Теперь можно готовить, а то что осталось нужно обязательно убрать в холодильник.
Итак, почему полезна зеленая гречка?!
Содержит витамины, минералы, микроэлементы, растительный легкоусвояемый белок, аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды.
Зеленая гречка содержит кверцитин, который необходим всем больным раком ну и конечно всем, кто заботится о своем здоровье. Кверцетин относится к флавоноидам и оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
Зеленая гречка содержит 8 незаменимых аминокислот. По содержанию двух незаменимых аминокислот метионина и лизина гречиха превосходит все злаковые культуры.
Зеленая гречка будет полезна при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- сердечно- сосудистые заболевания;
- варикоз, тромбофлебит;
- онкология и после пройденных химиотерапий.
Если у вас повышенная свертыванмость крови то воздержитесь от употребления зеленой гречки.
У меня сейчас ограниченное питание, много чего нельзя и знаете чего не хватало больше всего- хлеба.
Хлеб без дрожжей у меня никогда не получался, была еще пара попыток и я оставила этот перевод продуктов. Выход конечно есть- бездрожжевой хлеб на закваске, но она у меня тоже не получается . Покупать в магазине бездрожжевой хлеб, но там сахар, а мне его категорически нельзя. В общем я нашла замену хлебу- это хлебцы.
Основной ингредиент это конечно зеленая гречка. Луковые хлебцы: гречка, мука из семян льна и лук репчатый. Пробить все в блендере.
А это у меня пробитая зеленая гречка, белые семена льна, и лук с чесноком сушенные.
Масса получается густая. Ее нужно размазать по силиконовому коврику, разделить на квадратики и в духовку. Кстати, эти хлебцы и сыроедам подойдут, только нужно длительное время, для сушки. Если вы не сыроед, то спокойно ставите температуру в 80- 100 градусов, но часть полезных свойств пропадет.
Чем толще слой, тем дольше будут сушиться хлебцы. Вот такие получаются хлебцы.
А теперь перейдем к завтраку. Из зеленой гречки можно приготовить йогурт или смузи.
Клубничный йогурт.
Стакан зеленой гречки, стакан воды, замороженная клубника, банан ( я готовила без банана) и подсластитель, например, нектар агавы или мед.
Кидаем все в чашу блендера, взбить и готово.
Как я сказала, готовила йогурт без банана и вот что у меня получилось.
По привычке налила в кружку для смузи, хотя нужно было в кокосовую пиалу.
А если вы не хотите йогурт, а хотите смузи, то просто добавьте побольше воды.
Из зеленой гречки можно готовить десерты, например, конфеты и тортики.
Пророщенную зеленую гречку вместе с финиками и кокосовым маслом пробить в блендере. Колец у меня нет, разъемных форм тоже, поэтому полученную массу просто размазала по тарелке и отправила в морозилку.
Теперь очередь за шоколадным кремом. Орехи ( кешью, фундук), зеленая гречка, какао порошок, финики, нектар агавы, кокосовое масло, несколько столыв ложек воды, все пробить в блендере до однородной консистенции. С кремом пришлось повозиться. Взбивала сначала в обычном блендере, а потом погружным и так в два захода.
Достала основу из морозилки, сверху размазала шоколадный крем и опять в морозилку.
Когда все это дело немного замерзнет можно кушать.
Комнатной температуры этот тортик не так хорош как охлажденный, мммм. Это вкусно, полезно, но на любителя. Моим такое не нравится, съела кусочек только племяшка, а для меня это восторг, вкусно и полезно 😋
А еще, пророщенную зеленую гречку можно добавлять в салаты.
Мукой из зеленой гречки с успехом заменяют пшеничную муку у кого безглютеновая диета.
Немного фактов о гречке
- А вы знали, что не бывает гречки ГМО!? Это одно из немногих растений которое не подвергали генной модификации.
- Гречка не нуждается в удобрениях, она и без них прекрасно растет.
- На гречишных полях нет сорняков.
- Гречку не обрабатывают гербицидами, пестицидами и прочими химическими веществами, просто незачем. Вредители так же не водятся на гречишных полях.
- Зерна гречки не накапливают в себе тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Хочу поделиться своей радостью, у меня наконец- то получился хлеб. Пробовала разные виды муки и их комбинацию, но получилось только когда добавила муку из зеленой гречки .