Margо: Плов и мои секреты его приготовления
Умеете готовить плов? Я не говорю про рис с мясом, я говорю именно про плов. Рис с мясом это конечно тоже вкусно, но вот плов это совсем другая история. Удивительно, как из одного набора продуктов получаются совершенно разные блюда. Плов меня научил готовить муж. Первое время когда он готовил плов я и моя семья были поражены вкусом. Все что мы многие годы готовили ДО- это было жалкое подобие плова.
Научилась я готовить плов не сразу. Пару раз я покормила мусорное ведро. Несколько раз у меня получалась каша, или рис был сырой. Если рис не приготовился, то плов вы не спасете доливанием воды- это будет рис с мясом или каша, но не плов. Вкусно- да, но совсем не то!
Для приготовления плова нам понадобится:
- Одна луковица;
- Телятина;
- Морковь, большие 3-4 штуки, около 1 кг.;
- Соль;
- Головка чеснока;
И конечно готовить плов нужно с хорошим настроением, впрочем как и любую еду.
Итак, приступаем.
Ставим казан или кастрюлю на плиту, наливаем растительное масло около 1,5см., пусть масло нагревается. Луковицу среднего размера режем полукольцами. Кидаем в масло, периодически помешиваем его. Жарим до коричневого цвета.
Не бойтесь, так надо, лук дает вкус и цвет плову. Когда лук зажарился, мы его не выбрасываем, а оставляем в кастрюле и кидаем к луку мясо. Плов я готовлю только из телятины.
Мясо мы готовим мало, несколько раз в неделю. Это количество мяса на двоих взрослых и двоих детей. Мясо я не ем, как и плов, я только готовлю и нюхаю все эти запахи. Телятину режу небольшими кусочками поперек волокн. На сильном огне обжариваю минут 10, периодически помешивая. Когда мясо станет зажаристым, убавляю огонь с максимальной 3 до 1 и накрываю крышкой.
Теперь я мою морковку, чищу ее и режу соломкой. Ни в коем случае на плов морковь нельзя тереть на терке- это преступление против плова . Вкус совершенно будет не тот, только резать ножом и только соломкой. Пока режу морковь пару раз помешиваю мясо.
Значит морковь режем соломкой и только соломкой. Сначала отрезаю тонкую полоску.
Режу соломкой этот отрезанный кусочек, а морковку ложу на получившийся срез и режу на нетолстые полосочки. Морковку так резать очень удобно. А то у меня раньше много раз нож соскальзывал 🔪 и в лучшем случае я срезала часть ногтя .
Нарезаем все соломкой и так поступаем с оставшейся морковью.
Когда вся морковка порезана соломкой, открываю крышку, прибавляю огонь на максимальную 3 и добавляю морковь. Включаю чайник. Теперь все жарится вместе: лук, мясо и морковь. Морковки в плов идет много, около 1 кг, она тоже играет немаловажную роль. Если морковки будет мало, вкус плова будет не тот.
Чайник вскипел. Морковка обжарилась, стала пластичной, а лук стал коричневый и черный, не пугайтесь, это нормально, так должно быть.
Теперь наливаем кипяток, так чтобы был чуть выше морковки с мясом.
Солим.
Огонь не убавляю, крышкой не закрываю, пусть кипит, бурлит.
Пока все это варится я промываю рис. Рис нужен исключительно круглый. Кто бы что не говорил, но с длинозерного риса плов никогда не получится таким вкусным как с круглого. Я беру пачку риса весом 800 гр., промываю водой пока она не станет прозрачной. Рис не замачиваю. Промыла, слила воду, включила еще раз чайник.
Когда чайник закипел я засыпаю рис в кастрюлю и лопаткой разравниваю его, немного придавливая. Делаю это для того, чтобы небыло пространства между мясом, морковкой и рисом, иначе можно перелить воду. Теперь самый ответственный момент- нужно налить воды так, чтобы рис не превратился в кашу и небыл сырым от недостатка воды. Я наливаю воды примерно на 2,5 см выше риса. Солю еще раз. Соли добавляю чуть меньше чем в первый раз. Да, соли много, но здесь пачка риса, около1 кг моркови и немного мяса. На фотографии конечно не передать уровень воды, но это примерно 2,5 см, как фаланга пальца.
Теперь ждем, пусть все кипит. Минут через 5- 7 начинаю смотреть, сколько воды осталось. Нужно поймать момент, когда в кастрюле останется немного воды. Муж меня когда учил, он ждал, когда выпарится вся жидкость. Но я методом проб и ошибок поняла, что нужно оставлять немного воды, иначе рис получается у меня сыроватым.
Пытаюсь показать сколько дидкости оставляю. Но вот смотрю на фотографию и кажется что бульона много. На самом деле его очень мало, так кажется за счет сильного кипения. Метом проб вы поймете, сколько нужно оставлять водички. В этот момент в середину кастрюли можно кинуть головку- две чеснока, только помойте его заранее и подчистите корневую часть.
Теперь нужно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы она плотно прилегала к рису. Крышкой удобнее, но если нет подходящего размера, то подойдет и тарелка. Крышку тоже приготовьте заранее, чтобы не бегать, нужно срочно закрывать плов. Сверху закрываем еще и родной крышкой от кастрюли. Получается две крышки. Если не накрыть вплотную рис крышкой или тарелкой, то плов не получается.
Теперь засекаю время и ставлю будильник на 22 минуты.
Через 5 минут убавляю огонь с 1 до 0,5, до самого минимума. За 10 минут до готовности плова выключаю плиту. Ничего открывать в этот момент нельзя, как бы любопытно вам небыло, иначе плов не получится.
Прозвенел будильник. Открываю крышку кастрюли, вторурую крышку которой накрывали рис и любуемся на наш приготовленный плов. Ээээххх, как он вкусно пахнет 😋.
Теперь нужно его перемешать.
Хорошенько перемешали. Возможно на дне плов немного поджарится, такое у меня бывает.
Накладываю плов, зову всех кушать и ухожу в комнату, я со своими не сижу за столом, когда они кушают плов .
За счет того что лук зажаривается, плов получается красивого золотистого оттенка. Приобретает особый интересный вкус. Я даже специи для плова не добавляю, они здесь излишни. Чеснок кстати тоже ложу через раз, просто забываю его заранее подготовить, но он тоже дает приятный вкус плову.
И еще, если родные попросили еще добавки значит ваш плов удался. Правда- правда, если плов получился, не съесть еще одну тарелку не получится, даже если вы наелись, для плова найдется еще место .
- С первого раза у вас может не получиться и это нормально. Попробуйте еще раз и все получится.
- Если вы готовите меньше пачки риса, то сократите время с 22 минут до 20.
- Рис круглый тоже бывает разный и время приготовления у него может быть разным. Советую готовить из одного проверенного риса, чтобы понять, сколько времени ему нужно, возможно это будет 23 минуты или 24. Да, каждая минута на счету .
- Если рис у вас переварился, то в следующий раз сократите время приготовления на одну минуту.
- Если рис у вас не рассыпчатый и липкий, то вы перелили воды. Соответственно добавьте воды в следующий раз чуть меньше.
- В мультиварке получается плов, но он проигрывает по вкусу приготовленному плову в казане или толстостенной кастрюле. И рис получается не такой рассыпчатый. Я пробовала несколько раз готовить в мультиварке, вкус не тот, больше не экспериментирую.
- С пловом очень хорошо сочетаются помидоры. Летом делаю обычный салат из помидоров и лука с добавлением небольшого количества масла, а зимой идут помидоры в собственном соку.
- Можно приготовить вегетарианскую версию плова без мяса. После обжарки лука добавляете морковь и дальше все по рецепту. Вот в вегетарианский вариант я бы советовала обязательно добавить приправку для плова и чеснок. И здесь, в вегетаринском варианте в тему будет нут. Замачиваете его на ночь, потом отвариваете и выкладываете сверху в тарелку с пловом.
Надеюсь вы приготовите плов по моему рецепту и он у вас получится, а родные попросят добавки 😋 и похвалят вас.
Пишите если будут вопросы и поделитесь вашими результатами если приготовите плов по моему рецепту.